Подари журнал коллеге

Наши авторы

Елена Комарова

директор по стратегическому развитию

Коорпорация «Эконика»

 

Эксперт статьи "Найти и убедить", Новый маркетинг №8, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Проверено практикой



По некоторым данным, порядка 97% готовой одежды, которая продается в американских магазинах, произведены за пределами США, но продукция компании American Apparel приходится на оставшиеся 3%. Как утверждает руководство компании, ее фабрика в пригороде Лос-Анджелеса – крупнейшее текстильное предприятие в США, а его сотрудники получают в этой отрасли самую высокую зарплату в мире. Однако American Apparel знаменита не только этим. Широкую, но скандальную известность этой компании, специализирующейся на выпуске футболок и нижнего белья, принесла ее доморощенная реклама, в которой сексуальность балансирует на грани откровенной непристойности.


Сегодня интернет-магазины стали вполне привычными для наших соотечественников. Многие семьи экономят время, а порой и деньги, приобретая товары через Интернет или знакомясь с ассортиментом компаний-продавцов при помощи веб-сайтов. Правда, поиск нужного товара на десятках сайтов и выбор самого выгодного предложения по цене или условиям доставки занимают немало времени. Решить эту проблему призваны интернет-универмаги – онлайновые торговые площадки, на которых представлены тысячи поставщиков разнообразных товаров, а для удобства посетителей созданы простые поисковые инструменты. В Японии первый такой «универмаг» еще в 1997 году открыла компания Rakuten, которая в настоящее время входит в десятку крупнейших интернет-предприятий мира.


Соевый соус без преувеличения один из основных ингредиентов китайской и японской кулинарии. Ежегодно в Японии потребляют около 1,2 млрд л этой густой, соленой, темно-коричневой или светлой жидкости, призванной подчеркивать вкус различных блюд. Впрочем, мало ли в мире продуктов национальной кулинарии, которые за пределами родины остаются экзотикой, достоянием немногочисленных посетителей этнических ресторанов? А вот соевый соус, который производит японская компания Kikkoman, стал по-настоящему международным брендом. Сегодня она получает 30% доходов и 60% прибыли за пределами Японии. Стеклянные бутылочки характерной формы с соусом Kikkoman можно найти в 99% американских супермаркетов. Добиться этого положения компании удалось благодаря последовательной маркетинговой политике, направленной на продвижение интернационального статуса своего продукта.


Современное западное общество предельно коммерциализированно. Любой известный человек в нем не столько личность, сколько товар, точнее, бренд, который продвигают по законам маркетинга. И даже такое трагическое событие, как смерть кумира, многие рассматривают с точки зрения бизнеса. Так, и уход из жизни короля поп-музыки Майкла Джексона стал золотым дном для американских компаний, а также для наследников певца, которые теперь, очевидно, не только покроют все его долги, но и получат солидную прибыль. По оценкам специалистов, ажиотаж вокруг Майкла Джексона продлится как минимум до Рождества, а затем покойный артист присоединится к тем звездам прошлого, которые и после смерти продолжают приносить деньги компаниям, коммерциализирующим их имена-бренды.


На мировом потребительском рынке китайский бренд скорее экзотика, чем реальность. Однако китайцы обладают тем полезным качеством, которое ранее проявили их соседи из Японии и Кореи: они быстро учатся. И уроки, полученные от западных советчиков и инвесторов, часто идут впрок. Так, по итогам 2007 года китайское пиво Snow, которое выпускает China Resources Breweries (CRB) – совместное предприятие местной корпорации China Resources Enterprises и британо-южноафрикано-американской группы SABMiller, – заняло второе место в мире по объему продаж, едва не опередив многолетнего лидера – известный бренд Bud Light компании Anheuser-Busch InBev. И сделало это, не выходя за пределы родного, китайского рынка. Конечно, можно сказать, что в Китае с его населением, превышающим миллиард человек, легко достичь массовости, однако до начала ХХІ века пиво Snow было не более чем локальным брендом, популярным лишь в небольшом регионе страны. Его феноменальный взлет – заслуга успешной стратегии рыночной экспансии и умелого маркетинга, учитывающего любовь жителей Китая ко всему национальному.


2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12