Подари журнал коллеге

Наши авторы

Анна Цирельникова

директор по развитию бизнеса

BBL Company

 

Автор статьи "Третьим будешь?". Новый маркетинг, №6, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Стратегии и концепции



Третий год крупные международные компании спорят о будущем маркетинга. Каковы его актуальные вызовы и возможности, как и в каком направлении нужно менять стандарты, какие качества должны развивать в себе маркетинговые организации? Эти и другие вопросы, которые постоянно дополняются результатами исследований и бенчмаркинговыми кейсами, находятся в центре внимания сотен маркетинговых директоров по всему миру. Chartered Institute of Marketing (далее – CIM) вместе с партнерами удалось организовать сообщество, которое с готовностью вступило на путь трансформации своих организаций. Главный веб-форум, на котором происходят дискуссии, – Marketing Transformation Leadership Forum – предлагает присоединиться к их путешествию (journey). Что ж, попробуем сделать это и мы.


Нагрянувший в конце 2008 года глобальный экономический кризис поставил перед нами множество вопросов, ответы на которые требуют новых подходов, бизнес-концепций и парадигм. Самой актуальной стала тема внедрения инноваций. Но, как известно, инновация инновации рознь.
Конечно, мы должны использовать любые возможности для внедрения новшеств, ведущих к увеличению эффективности, улучшению качества, оптимизации процессов, развитию бизнес-систем и т. д. Но есть такие инновационные решения, которые, внедряясь точечно, обеспечивают бизнес‑системам более значительный положительный эффект. Речь идет о так называемых системных инновациях – самых эффективных решениях для развития бизнеса, продуктов, процессов, подразделений, предприятий, организаций, отраслей и регионов.



Согласно классификации известного ученого и бизнес-консультанта К. К. Прахалада, которого Times в 2009 году включила в список топ-50 самых влиятельных бизнес-мыслителей в мире, к беднейшим слоям населения на нашей планете относятся люди, чей годовой доход не превышает $1,5 тыс.1 Обычно, когда речь заходит о жизни беднейших людей на планете, в памяти всплывают страны Африки, а она, как известно, от нас далеко. Но разве доход среднего украинского пенсионера намного отличается от этой цифры, а его гостинка на окраине города, в которой кроме него живут еще трое членов его семьи, – от жилья в бедных кварталах Йоханнесбурга?

Обычно компании из самых разных сфер бизнеса говорят, что их целевая аудитория – это люди со средним и выше уровнем дохода. Но ведь бедняки тоже покупают еду, одежду, моющие средства, пополняют счета мобильных телефонов и пользуются простейшими банковскими услугами. И хотя каждый из них приносит не много прибыли, это очень массовый рынок. А значит, есть смысл обратить на него внимание и подумать, как использовать его потенциал.



Особенности восприятия продуктов, брендов и рекламы мужчинами и женщинами давно интересуют исследователей, рекламистов и маркетологов. За долгие годы в этой сфере накопилось много стереотипов: о том, что женщины эмоциональные, а мужчины рациональные, что женщины интересуются домашним хозяйством и семьей, а мужчины – футболом и карьерой... Однако исследования не прекращаются. Причина – быстрая трансформация социальных ролей слабой и сильной половин человечества. Меняются их устремления и ценности. Меняются и роли мужей и жен в принятии решений о покупках для семьи.


Первые компьютеры были величиной с комнату. К 1970 году они уменьшились
до размеров автомобиля. К 1982 году – смогли поместиться на столе. К 1995 году – стали портативными. Сегодня наступила эра, когда большой, мощный компьютер помещается внутри мобильного телефона. И это событие, по мнению Саймона Сильвестера, исполнительного директора по планированию Young & Rubicam/Wunderman EMEA, положило начало второй интернет-революции1.


4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14