Подари журнал коллеге

Наши авторы

Анна Цирельникова

директор по развитию бизнеса

BBL Company

 

Автор статьи "Третьим будешь?". Новый маркетинг, №6, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Fresh



Информация не знает границ. С появлением Интернета и компьютера в каждом доме она стала доступнее и разнообразнее, но это лишь увеличило спрос на данные. Мы знаем предостаточно, но хотим знать еще больше о продуктах, компаниях, ценах и мнениях. Поэтому мы ищем, сравниваем и спрашиваем, а в этом нам помогают различные сайты, форумы и блоги. Вся жизнь сейчас сосредоточена в них, и если ваша компания еще не извлекает из этого пользу, самое время обратить внимание на эти источники.


1. Сделайте клиентов своими агентами


В первую очередь нужно, чтобы клиенты почувствовали себя своими в вашей компании, осознали свою причастность к ней. Такого эффекта можно добиться, пригласив нескольких клиентов для тестирования нового продукта. Не забудьте подчеркнуть, что это эксклюзивное право досталось только им, – это польстит их самолюбию. Проявите внимание к их мнению, выслушайте все замечания и пообещайте их учесть. Клиент, увидев, что он действительно влияет на вашу компанию и помогает создать продукт, непременно разрекламирует его своим знакомым.



Попросите любого предпринимателя, директора или маркетолога назвать главные показатели маркетинга в его компании, и вряд ли получите внятный и обоснованный ответ. В лучшем случае услышите: «Рекламный бюджет». Но это слишком далеко от реальности, ведь один и тот же бюджет можно потратить как на сомнительную имиджевую рекламу, так и на прицельный маркетинг прямого отклика.

Это вовсе не означает, что отечественный бизнес – плохой бизнес. Просто отечественный маркетинг до сих пор находится в зачаточном состоянии. Предприниматели либо не изучали маркетинг вообще, либо читали различные учебники по маркетингу, напичканные академическими знаниями и примерами из жизни таких «монстров», как Coca-Cola, McDonald’s или IBM.



Человек устанавливает на свой iPhone приложение CrowdOptic и отправляется на баскетбольный матч, чтобы поболеть за свою любимую команду. Ему не хватает информации, которая высвечивается на табло. Он наводит камеру своего смартфона на баскетбольную площадку – и на экране поверх картинки появляется детальная статистика игры, которая постоянно обновляется в режиме реального времени.



Каждый день, принимая множество сложных решений и при этом испытывая нехватку легкой для восприятия и достоверной информации, потребители полагаются на такие покупательские привычки, как «куплю то же, что и в прошлый раз», «куплю бренд, о котором я слышал» или «куплю то, что рекомендуют друзья».



9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19