Подари журнал коллеге

Наши авторы

Анна Цирельникова

директор по развитию бизнеса

BBL Company

 

Автор статьи "Третьим будешь?". Новый маркетинг, №6, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Главная тема



Многие компании относятся к совместным маркетинговым программам с большим опасением. Коммерческие структуры годами формируют имидж своих брендов, и в случае непрофессиональных действий партнеров стремление сэкономить может обернуться большими потерями. Несмотря на это, комаркетинг остается эффективным инструментом оптимизации затрат, который позволяет решать широкий спектр задач. Так как же организовать комаркетинговую программу, чтобы максимально использовать ее преимущества и при этом не напороться на побочные эффекты этого инструмента?


Если бюджета на очередное маркетинговое мероприятие не хватает, а проводить его нужно, на помощь можно призвать партнеров — с их брендами и бюджетами. И хотя в среде отечественных маркетологов такой инструмент, как совместные маркетинговые программы, не особо популярен, западная практика активно доказывает, что он работает.


Недавно на одной маркетинговой конференции, проводимой, как водится теперь, на тему коммуникаций в период кризиса, был задан вопрос «Что вам сейчас хотелось бы от рекламных и PR-агентств?». Из зала раздался ответ: «Не звонить, не «грузить» и ни в коем случае не просить о встрече». Ей (директору по маркетингу одной из ведущих российских компаний) некогда общаться даже по телефону, а на агентства у них в компании теперь табу. Она сейчас одна олицетворяет в себе весь маркетинговый персонал компании. А раньше руководила отделом из семи человек. Ей плохо!


Сегодня компании вынуждены сокращать бюджет на маркетинговые мероприятия порой в разы. Вчерашние стратегии уже не применимы – слишком дороги, да и не всегда могут «зацепить» изменившуюся целевую аудиторию. Необходимо искать новые стратегии и внедрять их очень быстро. О том, как добиться отличного результата даже в условиях малого бюджета, и пойдет речь в этой статье.


В трудные для компании времена, когда нельзя обойтись без снижения расходов, одним из первых, как правило, страдает бюджет маркетинга. Однако уменьшение средств вовсе не обязательно приводит к снижению эффективности. Концепция Lean Thinking помогает грамотно урезать лишние затраты, так, чтобы в результате продвижение вашего продукта не пострадало, а компания получила дополнительное конкурентное преимущество. О том, что представляет собой Lean Thinking и как использовать эту теорию в маркетинге, читайте в статье.


3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13