Подари журнал коллеге

Наши авторы

Нина Григорьева

генеральный директор

компания "Медиалогия"

 

Эксперт статьи "Следи за словами". Новый маркетинг, №4, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Справочник маркетолога



Представители популярнейшей российской социальной сети «ВКонтакте» сообщили, что скоро она станет еще и блог-платформой. Амбиции компании велики – предполагается, что «ВКонтакте» потеснит на этом поле даже LiveJournal.
На этом изменения не закончатся. Разработчики считают, что сайт «ВКонтакте» должен «измениться до неузнаваемости» и что все, произошедшее с сайтом с начала его реконструкции, – это лишь десятая часть того, что еще будет. Что же, посмотрим.



Как известно, второго раза произвести первое впечатление не будет. Понимая это, российская автомобильная корпорация «Грузомобиль» решила создать собственный контактный центр. О том, как был взят курс на комфорт клиентов и что обеспечило успех нового для отрасли формата клиентоориентированной организации, рассказывает Мария Зефирова, руководитель службы маркетинга АК «Грузомобиль».



Перед любой компанией, будь она продуктоориентированной, клиентоориентированной или чем-то средним, стоит одна цель: заработать больше денег, генерировать максимальную прибыль, чтобы в конечном счете увеличить свою стоимость и собственный капитал. Но что означает термин «капитал компании»? На первый взгляд ответ прост, но все зависит от того, кто отвечает на вопрос. В этом номере «Нового маркетинга» на него отвечает профессор бизнес-школы Wharton Питер Фейдер1.



Традиционные бизнес-концепции устаревают. Например, знаменитая воронка продаж, действие которой заканчивается в момент продажи, не учитывает, что с недавних пор после завершения сделки компании больше не могут позволить себе роскошь забыть о клиенте: хотят они того или нет, но, попробовав продукт, клиент начинает активно делиться своим опытом в Сети. К тому же клиенты становятся все более квалифицированными, особенно их молодая и платежеспособная часть.

Подобных примеров можно привести много. Что все эти изменения значат для маркетологов и насколько мы к ним готовы? Чтобы найти ответы на эти вопросы, компания IBM опросила более 1700 директоров по маркетингу из 64 стран1. Результаты поражают: в какой бы стране или отрасли ни работали маркетологи, они сталкиваются с одними и теми же небывалыми вызовами, требующими новых навыков.



«Покажите мне деньги!» – неистовый вопль исполнительных директоров старого поколения, которые отчаянно борются с расширяющимися рынками, потерей дифференциации и неминуемым снижением прибыли. В это время новые, клиентоориентированные директора лишь понимающе улыбаются, осознавая, что выход совсем рядом. Просветленные управленцы знают рецепт успеха: необходимо сосредоточиться на покупателях, а не на организации, предоставить эмоционально вовлекающий опыт, а все остальное произойдет само собой.



2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12