Подари журнал коллеге

Наши авторы

Яна Зяблина

PR-директор

агенство GLOBAL Point

 

Эксперт статьи ""Работает" ли тренд?" . Новый маркетинг, №2, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Справочник маркетолога



Блоги о PR / N5, 2011

Государственные органы охотно пользуются услугами профессиональных PR-агентств, чтобы сформировать положительный имидж в международных отношениях. На государственный маркетинг и PR США ежегодно выделяют из госбюджета около $2 млрд. А правительство России в 2007 году перечислило американской коммуникационной компании Ketchum около $2 млн за пропаганду этой державы в качестве председателя Большой восьмерки.



Ход некоторых событий, происходящих в компании, бывает целесообразно до поры до времени держать в секрете от широкой общественности. Разработка новых продуктов, ведение амбициозных клиентских проектов, реорганизация и другие подобные события могут в разной степени вызывать интерес у конкурентов и прочих недоброжелателей. Иногда занятые в реализации проекта люди хотят продать доступную им информацию. Но гораздо чаще они могут нечаянно что-то сболтнуть в кругу друзей. Только представьте себе, что личный ассистент директора компании замужем за репортером Reuters – и, уверены, ситуация покажется вам достаточно серьезной. «Новый маркетинг» спросил у опытных профессионалов, как они советуют предотвращать утечку ценной информации из компании и что следует предпринимать, если выброс информации все же произошел.



В жизни компаний иногда происходят поворотные события, очень значимые как для них самих, так и для различных внешних аудиторий. Среди таких событий – сделки по слиянию, поглощению или покупке доли собственности в компании. Они всегда вызывают волну обсуждений, а если открытой информации недостаточно – то и слухов. PR-сопровождение таких событий крайне специфично. О нем и поговорим.
 



Американский журнал PR Week, составляя в 2001 году рейтинг PR-менеджеров ХХ века, отдал первое место Гарольду Берсону. Он основал в 1953 году агентство Burson-Marsteller и за полвека превратил его в мировую сеть с филиалами более чем в 50 странах всех континентов. Гарольд Берсон и его команда принимали самое активное участие во многих известных PR-кампаниях, в число клиентов Burson-Marsteller входят крупнейшие корпорации мира, а шесть из десяти ведущих PR‑агентств в 2004 году возглавляли бывшие сотрудники этой компании. Гарольд Берсон, шесть лет назад отпраздновавший свое 80-летие, не оставит после себя теоретического наследия. Его единственная книга E Pluribus Unum (в переводе с латыни – «Единство во множественном»), изданная в 2004 году, посвящена созданию, развитию, неудачам и триумфам основанной им компании и не содержит научных выкладок. Впрочем, Гарольд Берсон никогда и не был теоретиком, он был практиком PR – как считают сегодня, лучшим в истории, – а компания Burson-Marsteller – идеальным PR-агентством, указавшим многочисленным последователям путь, по которому следует идти.


Камень преткновения в отношениях бизнеса и спонсорства – обоснование эффективно­сти последнего. Предприниматель или топ-менеджер всегда хочет знать, за что именно он платит деньги, что ему дадут те или иные мероприятия и акции? Отсут­ствие внятных ответов на эти вопросы порождает несбывшиеся надежды, недоразумения, а на их почве – конфликтные ситуации. Проблему усугубляет и то, что спонсорство – деятельность дорогостоящая – реализуется в долговременной перспективе и не предполагает мгновенного результата. Как же оценить эффективность спонсорского проекта на этапах его планирования, обоснования и подведения итогов? Ответить на этот вопрос поможет книга российских специалистов Аси Векслер и Григория Тульчинского «Зачем бизнесу спонсорство и благотворительность».


11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21