Подари журнал коллеге

Наши авторы

Мария Суслина

Руководитель аналитического департамента

ООО «Агентство рыночных исследований и консалтинга «Маркет»

 

Автор статьи "Борьба за снижение «веса»". Новый маркетинг, №4, 2009

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Креатив



Российский маркетинг уделяет очень мало внимания пожилым людям, считая этот сегмент потребителей отсталым и безденежным. Но в скором времени мы столкнемся с совершенно новыми «стариками», которые в начале 90-х годов ХХ века были в расцвете сил. Они будут тратиться на различные сервисы, приобретение и обслуживание автомобилей, ПК, путешествия, отели, кафе, рестораны, развлекательные комплексы, банковские инструменты и ценные бумаги. В соответствии с их запросами будут формировать продуктовые портфели и запускать рекламные кампании – на Западе это уже стало привычной практикой.


О важных элементах креативного процесса «Новому маркетингу» рассказал Ритис Юодейка, до недавнего времени исполнительный креативный директор РА McCann Erickson Lithuania, обладатель многочисленных наград рекламных фестивалей, в том числе и «серебра» в категории «Медиа», полученного на Каннском фестивале рекламы в 2007 году.


12 лет я делаю рекламу, преподаю рекламу и пишу о рекламе. С какой бы стороны я ни смотрел на рекламное дело, все больше прихожу к убеждению, что лучший учебник рекламиста – сама реклама. К сожалению, прямолинейная реализация этого принципа ведет к банальному плагиату. Чтобы не просто копировать чужое, а творчески использовать удачные мотивы, образы и приемы, нужно понимать язык рекламы. Эта простая мысль и побудила меня написать статью о «Каннских Львах», цель которой – разобраться в том, на каком языке говорит реклама.


Каждый из нас пересмотрел за свою жизнь десятки, а то и сотни фильмов. На сегодняшний день перед продюсерами стоит нелегкая задача: привлечь внимание мировой общественности к своей киноленте. Обычная реклама уже не имеет такого успеха, как раньше. Огромные бюджеты исчезают вместе со зрителями в пропасти недоверия к рекламе. Выход – запустить «вирус» интересного кино.


Долгое время юмор в маркетинге и рекламе считался сомнительным инструментом. Те, кто придерживался этой точки зрения, утверждали: юмор не может гарантировать успех бренду, ведь если использовать для его продвижения шутки, само его название будет восприниматься потребителями несерьезно. Однако со временем становилось все больше успешных маркетинговых кампаний, опровергавших этот аргумент, и скептикам пришлось признать: юмор полезен самым разным товарам. Он создает позитивное отношение к бренду и заставляет людей говорить о нем. Увидев смешную рекламу, потребители рассказывают о ней своим знакомым, тем самым бесплатно рекламируя продукт. А главное, юмор запоминается. Смешную рекламу клиент может помнить многие месяцы. Таким образом, юмор может быть весьма эффективным – если знать, как его использовать.


1 2 3 4 5