Подари журнал коллеге

Наши авторы

Рафал Оме

профессор психологии Института психологии при Польской академии науки Варшавской школы социальной психологии, совладелец иследовательско-консалинговой компании

LABoratory & Co

 

Автор статьи "Чтобы тайное стало явным". Новый маркетинг, №2, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Новый маркетинг, N7, 2009

Главная тема

Давайте жить дружно!
Используйте возможности совместных маркетинговых программ в полную силу


Если бюджета на очередное маркетинговое мероприятие не хватает, а проводить его нужно, на помощь можно призвать партнеров — с их брендами и бюджетами. И хотя в среде отечественных маркетологов такой инструмент, как совместные маркетинговые программы, не особо популярен, западная практика активно доказывает, что он работает.
 

Операция «Кооперация»
Организация совместных маркетинговых программ


Многие компании относятся к совместным маркетинговым программам с большим опасением. Коммерческие структуры годами формируют имидж своих брендов, и в случае непрофессиональных действий партнеров стремление сэкономить может обернуться большими потерями. Несмотря на это, комаркетинг остается эффективным инструментом оптимизации затрат, который позволяет решать широкий спектр задач. Так как же организовать комаркетинговую программу, чтобы максимально использовать ее преимущества и при этом не напороться на побочные эффекты этого инструмента?
 

Fresh

4 способа бесплатно прорекламировать свою продукцию
Fresh Post It!


1. Альтернатива ТВ-рекламе

Если у вас есть готовые телевизионные ролики, но нет средств на покупку эфирного времени, оптимальный выход из положения – разместить их на YouTube. Поскольку это совершенно бесплатно, вы сэкономите немало денег. Однако, чтобы такая реклама была эффективной, нужно соблюсти несколько условий. Во-первых, ролик должен быть интересным (иначе он не сможет привлечь широкую зрительскую аудиторию). Во-вторых, ваши клиенты (реальные и потенциальные) должны узнать о ролике и просмотреть его. Для этого можно разместить ссылки на сайте вашей компании, разослать их в электронных письмах клиентам, попросить партнеров или поставщиков разместить ссылки на своих сайтах и т. д. Это привлечет к рекламе первичное внимание аудитории, а если ролик действительно будет выделяться среди других, посетители сайта сами разошлют его своим знакомым.

 

Когда в моде «местное»
Fresh Тренд Сканер


Похоже, что в потребительском мире, который давно подчиняется законам глобализации, массового производства и правилу «самое лучшее – самое дешевое», наметилась новая, противоречивая тенденция. Все больше людей отдают предпочтение товарам местного производства, а их перечень включает в себя не только продукты питания. В свете последних событий производителям и рeтейлерам, возможно, придется пересмотреть список своих поставщиков, а маркетологам – задуматься над тем, как выгоднее подчеркнуть местный колорит продукции.
 

Самый безопасный парк развлечений в мире
Fresh Техно Видение


«Безопасность прежде всего» – примерно под таким лозунгом работает детский парк развлечений Fantasy Kids Resort. Именно беспрецедентные меры безопасности выделяют его среди дюжины подобных парков Японии. Когда молодые родители выводят ребенка на прогулку, им хочется, чтобы их чадо повеселилось, хорошо провело время, приобрело друзей и, возможно, попробовало что-нибудь новое. Однако лишь Fantasy Kids Resort может предоставить им дополнительное преимущество – душевное спокойствие.
 

Бренды в поисках «адвокатов»
Взаимодействие с приверженцами брендов в период кризиса приобретает особое значение


Колин Берн, генеральный директор Weber Shandwick в Европе, странах Ближнего Востока и Африке
 

Fresh Рекламные решения


Greenpeace призывает водителей отказаться от своих машин на один день

Автомобили уничтожают лесные массивы планеты. Четвертая часть лесов, утраченная за последние десять лет, разрушалась на протяжении всего лишь 30 лет. Чтобы помочь восстановить насаждения, Greenpeace запустил кампанию «День без автомобилей–2009». Агентство Grey (Гонконг, Китай) предложило решение, сделавшее сообщение более заметным для целевой аудитории – водителей автомобилей. Носитель, разработанный агентством, представляет собой автомобильные ключи, прикрепленные к деревьям вдоль дорог так, что создается впечатление, будто они спиливают эти деревья. Это означает, что каждый раз, когда водитель заводит двигатель своей машины, он помогает спилить одно дерево. Сообщение на ключе гласит: «Вы ведете наши леса к разрушению. Продемонстрируйте свою поддержку «Дня без автомобилей–2009» на http://climatehero.greenpeace.org.cn». [1)

 

Монитор

Монитор Упаковка


Недавнее исследование, заказанное компанией Unilever, показало, что покупатели не готовы экономить на качестве продуктов питания и товаров личного пользования, но примут любую креативную идею, связанную с упаковкой продукции. Среди наиболее популярных вариантов – увеличение упаковки для снижения стоимости единицы товара или, наоборот, незначительное уменьшение размеров упаковки при сохранении цены. Упаковка должна «кричать», чтобы привлечь внимание покупателя к товару, и производители не жалеют сил на усовершенствование ее внешнего вида, повышение ее функциональности, простоты и удобства использования.
 

Монитор Концепты


Фантазия дизайнеров неиссякаема. И вот уже новый концепт телефона или автомобиля будоражит умы обывателей. Безусловно, большинство идей останется на бумаге, но так хочется заглянуть в будущее и немного помечтать. Перед вами новые концепты, которые, возможно, уже завтра войдут в нашу жизнь.
 

Монитор Блоги


По версии газеты Observer, самый влиятельный блог в мире – Huffington Post (www.huffingtonpost.com), автором которого является американская журналистка Арианна Хаффингтон. Он имеет политическую окраску. А вот самым ужасным блогом по версии сайта Bloggerschoiceawards.com, посетители которого составляют рейтинг путем голосования, оказался Perezhilton.com, посвященный знаменитостям. Наконец, лучшим индивидуальным блогом о маркетинге признан блог Сета Година. По крайней мере, так считает сайт Marketingvox.com.
 

Монитор Медиа


Согласно последним исследованиям, жители США считают сетевые ресурсы самыми достоверными и надежными источниками информации (38%). При этом 49% опрошенных считают сайты национальных газет важными новостными ресурсами, а 43% американцев говорят то же самое о сайтах национальных телеканалов. Телевидению доверяют лишь 17% опрошенных. Третье место занимают газеты (16% голосов), а на последнем месте оказалось радио (13%). А вот россияне не разделяют предпочтений американцев и больше всего доверяют телевидению (70%), причем 44% скорее доверяют, а 26% вполне доверяют этому СМИ. Газеты набрали 50% голосов, радио – 44%, а Интернет пользуется авторитетом лишь у 23% населения, и то в основном у жителей крупных городов. Меньше всего (14%) россияне доверяют зарубежным СМИ, а более половины опрошенных вообще не обращаются к зарубежным источникам информации. «Новый маркетинг» восполняет этот пробел и представляет месячный обзор зарубежной бизнес-прессы.
 

Стратегии и концепции

Глядя вверх
Как убедить владельца компании делегировать директору по маркетингу стратегические функции


Вопрос о том, кто в компании разрабатывает маркетинговую стратегию, далеко не праздный. Теоретически это функция директора по маркетингу, однако на практике часто оказывается, что директор компании выполняет ее сам, делегируя главному маркетологу только решение тактических задач. Особенно ярко эта проблема проявляется в ситуации, когда компанией руководит ее собственник. Создавая коммерческую структуру, он был автором бизнес-идеи, и развивать ее предпочитает тоже сам. А что же в таком случае остается делать маркетинг-директору? Можно смириться с таким положением дел, а можно попытаться нащупать корень проблемы и начать говорить с владельцем бизнеса на одном языке. Приведенный в этой статье анализ основных причин финансовых проблем, спровоцированных кризисом, и перечень возможных стратегических инициатив по их устранению тоже должен этому способствовать.
 

Маркетинг-Микс

Как стать тем, кого покупают?
Практические советы о том, как убедить потребителей не отказываться от покупок во времена рецессии


Во времена кризиса особую важность приобретает эффективность, причем, по возможности, эффект должен быть получен немедленно. Для некоторых компаний доход, а значит, продажи – вопрос жизни и смерти. Решить эту задачу помогает шопер-маркетинг.
 

Проект для маркетолога
Как управлять маркетинговыми задачами с помощью проектного менеджмента


Принципы управления проектами уже не одно десятилетие успешно применяются в компаниях по всему миру. Они позволяют сэкономить время и деньги, помогают без особых усилий координировать работу большого количества сотрудников. Но почему же проектный менеджмент при всех его достоинствах редко используется маркетологами? И что нужно, чтобы все же взять этот инструмент на вооружение?
 

My name is...
Правила работы с креативным агентством при разработке названия бренда


Разработка названия для бренда сродни выбору имени для ребенка – дело очень важное и совсем непростое. Чтобы не ошибиться, нужно, во-первых, правильно поставить задачу перед креативным агентством, во-вторых, мониторить ход работ, в-третьих, уметь сделать окончательный выбор из предложенных вариантов. О том, как это сделать, читайте ниже.
 

Имя, сестра!
Простой метод тестирования названия торговой марки


По моим наблюдениям, девять из десяти маркетологов не тестируют названия запускаемых торговых марок. В этой статье я не ставлю перед собой задачу исследовать глубины подсознания маркетологов, выясняя, почему они поступают таким образом: простое перечисление причин, по которым многие маркетологи не тестируют названия, вряд ли станет целительным бальзамом для тех, кому когда-либо приходилось заниматься неймингом. Вместо этого в статье предлагается простой в использовании тест, который поможет маркетологам, постоянно находящимся в условиях ограниченных бюджетов, сроков и полномочий, самостоятельно оценить название торговой марки.
 

Слабый импульс
Посетители магазинов совершают намного меньше спонтанных покупок, чем принято думать


Ретейлеры и производители потребительских товаров взяли на вооружение идею о том, что привлекательная презентация товара в магазине влияет на большинство покупательских решений. В книге Why We Buy: The Science of Shopping, изданной в 1999 году, психолог и рыночный исследователь Пако Андерхилл описывает супермаркеты как места с высокой долей импульсных покупок. По его данным, от 60 до 70% покупок там совершаются незапланированно («Новый маркетинг» писал о выводах Пако Андерхилла в статье «Антропология розничных продаж», см. №10 за 2007 год). Эта книга и другие подобные исследования заставляют ретейлеров инвестировать немалые средства в продвижение внутри магазина – например, размещая определенные продукты в торцах стеллажей или возле касс, чтобы ускорить импульсную покупку. Но профессор маркетинга из бизнес-школы Wharton Дэвид Белл считает утверждение о том, что большинство покупок в супермаркетах совершаются незапланированно, чем-то вроде городской легенды. Он пришел к выводу, что в действительности доля импульсных покупок близка к 20%1.
 

Проверено практикой

Свежие решения
Благодаря успешной ассортиментной и маркетинговой политике небольшая калифорнийская сеть супермаркетов Nugget Markets достигла широкой известности


Американская сеть супермаркетов Nugget Markets совсем невелика. Этой семейной компании, основанной в 1926 году, принадлежат всего 11 магазинов, расположенных на небольшой территории в районе калифорнийских городов Вудлэнд и Сакраменто. Обороты ее бизнеса не идут ни в какое сравнение с показателями лидеров американского ретейла, с которыми Nugget Markets, тем не менее, успешно конкурирует. В последние годы эта компания стала заметным феноменом в американской торговле продуктами питания, а многие специалисты изучают ее успешный опыт, который сочетает качественный ассортимент, присущий дорогим специализированным магазинам, и умеренные цены.
 

Справочник маркетолога

Оценка успеха нового продукта на рынке


Многие компании инвестируют время, деньги и ресурсы в разработку новых продуктов (конечно, до кризиса они инвестировали гораздо больше и чаще, чем теперь). Они составляют маркетинговые планы, направленные на достижение прибыльного роста бизнеса и анализирующие потенциал целевой аудитории и сильные стороны компании. При этом маркетинговые планы включают в себя и перечень основных вызовов, с которыми может столкнуться компания, запуская новый продукт. Основная задача маркетолога – оценить, какова вероятность того, что новый продукт будет успешным на рынке. Ниже приведены несколько показателей, которые помогут ответить на этот вопрос.
 

Факторы успеха для новичка


Безжалостная статистика гласит: лишь 10% новых продуктов становятся успешными для компании, выводящей их на рынок. Но как определить, войдет ли ваш продукт в число счастливчиков?
 

Привычки для прорыва


Повысить личную эффективность можно, не осваивая сложные инструменты тайм-менеджмента и не тратя деньги на дорогостоящие программы. Прежде всего следует изменить некоторые привычки и приобрести несколько новых, которые помогут использовать время гораздо эффективнее.