Подари журнал коллеге

Наши авторы

Мария Суслина

Руководитель аналитического департамента

ООО «Агентство рыночных исследований и консалтинга «Маркет»

 

Автор статьи "Борьба за снижение «веса»". Новый маркетинг, №4, 2009

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Новый маркетинг, N6, 2009

Главная тема

В рамках бюджета
Маркетинговые стратегии в период рецессии


Сегодня компании вынуждены сокращать бюджет на маркетинговые мероприятия порой в разы. Вчерашние стратегии уже не применимы – слишком дороги, да и не всегда могут «зацепить» изменившуюся целевую аудиторию. Необходимо искать новые стратегии и внедрять их очень быстро. О том, как добиться отличного результата даже в условиях малого бюджета, и пойдет речь в этой статье.
 

Размышления на тему малобюджетного маркетинга


Недавно на одной маркетинговой конференции, проводимой, как водится теперь, на тему коммуникаций в период кризиса, был задан вопрос «Что вам сейчас хотелось бы от рекламных и PR-агентств?». Из зала раздался ответ: «Не звонить, не «грузить» и ни в коем случае не просить о встрече». Ей (директору по маркетингу одной из ведущих российских компаний) некогда общаться даже по телефону, а на агентства у них в компании теперь табу. Она сейчас одна олицетворяет в себе весь маркетинговый персонал компании. А раньше руководила отделом из семи человек. Ей плохо!
 

Концепции в маркетинге

Какова результативность  маркетинговых действий?
Правильное использование инструментов маркетинга может усилить компанию


Для оценки эффективности маркетинга разработано множество инструментов и методик, большая часть которых настолько сложна, что это либо отбивает у маркетологов желание их применять, либо приводит к их некорректному использованию. Однако при оценке маркетинговой деятельности можно обойтись и без сложных формул и приемов, если начать с главного – выстроить стратегию и цели компании. Дерево целей, призванное транслировать стратегию компании в конкретные действия, может достаточно успешно помочь в оценке этих самых действий и маркетинга в целом.
 

Все места проданы!
Что такое маркетинг территорий и какая от него польза для компаний


«Продавать места» не обязательно означает быть риелтором или кассиром на стадионе. «Продажей мест» так или иначе занимаются инвестфонды, туроператоры, компании-экспортеры, мэры, губернаторы и даже президенты государств. При выходе на ІРО любой компании необходимо продать не только себя, но и свою страну, а любому производителю продуктов питания – рассказать легенду об экологически чистом регионе производства. Кредитные рейтинги стран мгновенно отражаются на рейтингах компаний. Все это разные проявления маркетинга территорий, то есть глобальной конкуренции мест за ресурсы: инвестиции, рынки сбыта, потребителей и т. д.
 

Fresh

Как повысить удовлетворенность клиентов
Fresh Post It!


1. Обучите сотрудников «на передовой» основам конфликт-менеджмента

Один из самых серьезных негативных факторов, влияющих на удовлетворенность клиентов, это неумение вашего персонала отвечать на их претензии, жалобы, общаться с проблемными покупателями. Поэтому стоит проанализировать, где именно, в какие моменты взаимодействия сотрудников и клиентов чаще всего возникают конфликты. Возможно, при общении продавцов с покупателями в ваших магазинах? Или во время разговоров сотрудников колл-центра с клиентами по телефону? Определите круг сотрудников, которые в первую очередь сталкиваются с проблемными клиентами, и проведите для них краткий курс разрешения конфликтов. При этом не стоит тратить деньги на дорогие тренинги, гораздо эффективнее лаконично и быстро рассказать сотрудникам, как действовать в типичных проблемных ситуациях, в которые они попадают каждый день.
 

Уличная мебель – образец элегантной наружной рекламы
Fresh Частное мнение


Ничто так не вторгается в повседневную жизнь обитателя современного города, как наружная реклама, – маркетологам и психологам это давно известно. Телевизионный канал, показывающий ролик, можно переключить или выключить, страницу с рекламой в журнале – перелистнуть. Наружные же конструкции становятся неотъемлемой частью окружающей среды, элементами архитектуры, с которыми горожане волей-неволей сталкиваются повсеместно и ежедневно. При этом то, что архитектура города играет важную роль в формировании личности, – также установленный факт.



 

Экономия и взаимовыручка
Fresh Тренд Сканер


Ничто так не ублажает ухо покупателя, как сообщение о скидках или акциях. Люди все более неохотно расстаются со своими кровными, и если делают это, то хотят выжать из приобретения максимум выгоды. Понимая такое положение дел и стараясь угодить покупателю, компании то уменьшают упаковку, стараясь снизить цену за единицу товара, то, наоборот, увеличивают ее, надеясь на эффект суперпредложения, то проводят совместные рекламные акции, предлагая в одном пакете услуги нескольких партнеров.
 

Нано – то, что надо!
Fresh Техно Видение


Разнообразие продуктов на полках магазинов привлекает глаз, но делает выбор все более сложным делом. Ученые берутся разрешить эту проблему в самом скором будущем: на полках магазинов может появиться бесцветная и безвкусная жидкость, купив которую можно будет запрограммировать еду по собственному вкусу.
 

Монитор

Монитор Инновации


Инновации – единственный способ для компании двигаться вперед, хотя риск достаточно высок. Компании, готовые рисковать в это нелегкое время, безусловно, заслуживают внимания. Благодаря усилиям их разработчиков и новейшим технологиям вчерашние концепты сегодня оживают.

 

Монитор Блоги


В то время как мировая экономика не торопится с выздоровлением, разумное использование маркетингового бюджета становится задачей номер один, а эффективность каждой потраченной денежной единицы рассматривается под микроскопом. Идеи, решения и советы, найденные на страничках блогов самых значимых фигур в мире маркетинга, помогут использовать маркетинговый бюджет с умом.
 

Монитор Медиа


Главной темой, которая волнует практически все профессиональные СМИ, остается кризис и возможные способы выхода из него. Для этого обзора зарубежной прессы «Новый маркетинг» выбрал интересные и работающие инструменты.
 

Креатив

Western Union говорит «Да!» всему миру
Оператор Western Union запустил первую глобальную маркетинговую кампанию в своей истории


В то время как большинство фирм осторожничают с разработкой рекламных кампаний, предпочитая экономить бюджет и не экспериментировать с решениями, некоторые все же не оглядываются на других и идут своим путем. Среди них – оператор денежных переводов Western Union, в начале этого года развернувший глобальную маркетинговую кампанию Yes! Подготовка к запуску кампании началась еще два года назад, и наступивший финансовый кризис не помешал ее реализации. Кстати, за более чем 150-летнюю историю Western Union это первая глобальная кампания бренда.
 

Марк Одри: «В брендинге кризис начался гораздо раньше краха Lehman Brothers и развивался годами. Но рекламные агентства этого не признавали и вряд ли когда-либо признают»


Бельгиец по происхождению, Марк Одри живет и работает в Париже. С 2002 года занимает руководящий пост в Western Union, курирует развитие бренда компании на глобальном уровне. В период с 1999 по 2002 год возглавлял направление по развитию бренда компании Danone на глобальном уровне. Его опыт в сфере брендинга включает в себя работу с такими клиентами, как Cadbury Schweppes, Citibank, Club Med, Ericsson, Fiat, Kraft Foods, Philip Morris, Sara Lee, Smirnoff, Texaco и Unilever в агентствах D'Arcy, DDB, Lintas, Publisic и Young & Rubicam.
 

Маркетинг отношений

Письмо по адресу
О чем нужно позаботиться, чтобы директ-маркетинговая кампания принесла результат


Мне часто приходится слышать, что маркетинг и реклама как вид профессиональной деятельности еще довольно молоды и что, постигая мировой опыт, отечественные специалисты шагают семимильными шагами. Это действительно так, мы кардинально изменили свое восприятие рынка и отношение к продвижению товаров. Однако следует признать, что большинство из нас достигло успеха лишь в манипулировании маркетинговыми терминами, а не в применении изученных методов на практике. К сожалению, эта участь не обошла и директ-маркетинг, который за последнее время, благодаря развитию торговли по каталогам, вошел в пятерку самых упоминаемых в маркетинговой среде терминов. Значение директ-маркетинга для компаний, осуществляющих продажи по каталогам, трудно переоценить. А так как промахи в директ-маркетинге гораздо явственнее и ощутимее для компаний, чем в сфере классической рекламы, остановимся на самых важных элементах этого мощного инструмента продаж.
 

Проверено практикой

Босоножки для Золушки
История о том, как Jimmy Choo создал суперпремиум-бренд на рынке обуви


В мире высокой моды практически все ведущие бренды носят имена модельеров, и Jimmy Choo, естественно, не исключение. Крестным отцом этой компании, созданной в 1996 году, стал британский модельер малазийского происхождения Джимми Чу. Незадолго до этого он прославился как создатель красивой и удобной женской обуви, приобретшей большую популярность в артистических кругах и британском высшем свете. В принципе, такой или почти такой путь прошли многие известные бренды в сегменте суперпремиум, однако компания Jimmy Choo сумела стать новатором, поскольку до нее обувь не рассматривали как часть мира высокой моды. Кроме того, этой компании вскоре пришлось обходиться без своего основателя, не нашедшего общего языка с другими учредителями. Однако руководству Jimmy Choo удалось сохранить стиль и имидж мастера Чу, а также добиться немалых успехов после его ухода.
 

Справочник маркетолога

Особенности применения купонинга


Приемы ценового стимулирования продаж появились у нас в стране еще в незапамятные времена. Слово «скидка», а впоследствии «дисконт», чуть ли не первым вошло в маркетинговый словарь отечественных покупателей.  Уступка в цене и по сей день является для большинства продуктовых категорий непревзойденным стимулом повышения продаж. Особенно в тех случаях, когда борьба идет за каждого потребителя, протягивающего руку к торговой полке. Именно в этот момент нужна мягкая уступка от производителя, не конфликтующая с ценой продукта, но играющая решающую роль в окончательном выборе бренда.
 

Купонинг – быть или не быть?


Экономическая ситуация в мире диктует свои правила как покупателям, так и компаниям, заставляя первых экономить, а вторых искать эффективные маркетинговые решения. Если же именно сейчас вы ломаете голову над потребительской программой или способом предоставления скидок своим клиентам, пришло время обратить внимание на купонинг.
 

Ловушки для минут
Типичные проблемы планирования времени и методы борьбы с ними


Если вы ничего не успеваете и хотели бы, чтобы в сутках было на несколько часов больше, это не обязательно означает, что вы взвалили на себя слишком много работы. Может быть, это симптом того, что вы не умеете расходовать время эффективно. Предлагаем инструменты для устранения этой проблемы.
 

Домашнее чтение
Маркетинг - Менеджмент