Подари журнал коллеге

Наши авторы

Елена Комарова

директор по стратегическому развитию

Коорпорация «Эконика»

 

Эксперт статьи "Найти и убедить", Новый маркетинг №8, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Закажите надежную доставку контейнера из Китая в Москву или другой регион РФ.
Новый маркетинг, N8, 2008

Концепции в маркетинге

Узкое место
Как с помощью инструментов ТОС обеспечить доступность своих товаров в рознице без увеличения запасов


Если вы работаете в бизнесе потребительских товаров, независимо от того, кто вы – владелец бренда (производитель и/или дистрибьютор), дистрибьютор или розничный торговец – в конечном счете ваши продажи ограничены тем, какое место на полках магазинов занимает ваш товар. Другими словами, то, что не лежит на полке, не продается
 

Чего боится потребитель?
Как управлять воспринимаемым риском


Знаете ли вы, почему клиент может не купить ваш товар или услугу? Если нет, продвижение вашего продукта находится под угрозой и пришла пора ознакомиться с концепцией воспринимаемого риска. Научившись управлять этим самым опасным для маркетинговой деятельности риском, вы сможете существенно улучшить продвижение ваших продуктов.
 

Бренды-самоделки


Сильные бренды – важный актив компаний. Но что случится,
если сообщества интернет-пользователей начнут создавать свои бренды? Компаниям с традиционными брендами стоит обратить внимание
на это новое, но перспективное поле деятельности.

 

Практика

Смена курса
Опыт британской сети универмагов Debenhams показывает, что может произойти, если попытаться переориентировать компанию с инновационной маркетинговой деятельности на достижение одних только показателей прибыльности


Многие современные поставщики одежды и обуви располагают сетями фирменных магазинов, в которых торгуют продукцией собственной разработки. Однако на рынке можно найти примеры и обратной вертикальной интеграции. Британская компания Debenhams, которой принадлежат сеть универмагов в Великобритании и около 40 франчайзинговых магазинов в более чем 15 странах мира, имеет не только собственные бренды, на которые приходится около 50% ее торгового оборота, но и собственные производственные мощности. В отличие от большинства других ретейлеров, в основном принимающих товар на реализацию, Debenhams предпочитает приобретать продукцию, которую она продает, или производить ее самостоятельно. Компания знала и взлеты, и падения. Теперь же она переживает не лучшие времена. Ее неприятности начались с атаки рейдеров и привели к полной смене ориентиров в управлении.
 

Креатив

Старикам тут место!
Сеньор-маркетинг помогает охватить самую быстрорастущую аудиторию потребителей


Российский маркетинг уделяет очень мало внимания пожилым людям, считая этот сегмент потребителей отсталым и безденежным. Но в скором времени мы столкнемся с совершенно новыми «стариками», которые в начале 90-х годов ХХ века были в расцвете сил. Они будут тратиться на различные сервисы, приобретение и обслуживание автомобилей, ПК, путешествия, отели, кафе, рестораны, развлекательные комплексы, банковские инструменты и ценные бумаги. В соответствии с их запросами будут формировать продуктовые портфели и запускать рекламные кампании – на Западе это уже стало привычной практикой.
 

Маркетинг-Микс

Розница на страже экологии
Ретейлеры защищают окружающую среду и получают от этого коммерческую выгоду


Любая компания рано или поздно сталкивается с необходимостью снижения затрат на электроэнергию, транспортировку грузов и т. д. Опыт ведущих мировых ретейлеров показывает, что эффективные программы экономии на подобных издержках позволяют убить сразу двух зайцев: увеличить прибыль и прослыть социально ответственной компанией, заботящейся о защите окружающей среды.
 

Продвигаем интернет-магазин
Анализ эффективности основных инструментов онлайн-продвижения


Интернет-магазинов в Cети очень много. Так много, что уже возникла серьезная конкуренция. Чтобы убедиться в этом, сделайте в любой поисковой системе какой-нибудь коммерческий запрос, например «Купить мобильный телефон». Количество «естественных» и рекламных ссылок на интернет-магазины, предлагающие мобильные телефоны, будет весьма внушительным. А раз есть конкуренция, значит, есть и способы обогнать конкурентов. Вот о них-то мы и поговорим. Как известно, продвигать интернет-магазин можно как в онлайне, так и в офлайне. Мы же посвятим эту статью продвижению в Сети
 

Найти и убедить
Успех компании на рынке В2В зависит от умения ее специалистов по продажам выйти на ключевое лицо в компании клиента


Выбор поставщика на рынке В2В происходит в два этапа. Сначала компания определяет, что ей покупать, а затем – у кого. В принятии этих решений участвует группа сотрудников из разных подразделений, каждый из которых в большей или меньшей степени влияет на исход переговоров. Несмотря на важность мнения каждого из них, в большинстве случаев опытные специалисты по продажам рекомендуют общаться только с лицом, непосредственно принимающим решение о закупке, а сэкономленные усилия потратить на разработку бизнес-процессов, сфокусированных на нуждах клиента.
 

Маркетинг отношений

О лояльности в вопросах и ответах
FAQ в сфере программ лояльности


Тема разработки программ лояльности и управления ими уже который год находится на пике интереса российских маркетологов. «Новый маркетинг» регулярно обращается к ней, освещая на своих страницах разные аспекты этой области маркетинга. И все же у маркетологов остаются вопросы, которые нуждаются в уточнении.
 

Инструменты формирования лояльности: возможны варианты
Хуберт Лацки: «Для укрепления лояльности потребителей важно последовательно развивать бренд и осторожно обращаться с его имиджем»


Компании нередко прибегают к программам лояльности, пытаясь укрепить пошатнувшееся положение бренда на рынке. На скорую руку разрабатывают комплекс дорогостоящих мероприятий, реализация которых не оправдывает потраченный бюджет, да и на уровне продаж не очень-то сказывается. А между тем, чтобы сформировать лояльность клиентов к бренду, необязательно создавать специальную программу лояльности – тех же результатов можно добиться при помощи обычных инструментов продвижения бренда. Так считает Хуберт Лацки, партнер, директор по стратегии агентства MarketShare (Варшава).
 

Спецпроект

От мала до велика
Детский маркетинг: что такое хорошо и что такое плохо


Маркетологи часто называют детей потребителями «три в одном»: они делают покупки на свои карманные деньги, влияют на решения родителей и формируют свои собственные привычки и предпочтения, которые в будущем чаще всего превращаются в лояльность к определенным брендам. Вот только подобраться к ребенку-потребителю не всегда легко. Тем более что его восприятие и поведение совсем не такие, как у взрослого. Но рынок детских товаров очень перспективен, и маркетологи изо всех сил стараются найти эффективные способы влияния на детские умы.
 

Поколение чудаков
«Цифровое» поколение в молодежном маркетинге – особый потребитель


Новые поколения формируют новые течения и их ответвления в маркетинге. Молодежный маркетинг всегда обращал на себя внимание специалистов. Но сегодня в нем появилось место для очередного и очень влиятельного поколения – так называемого цифрового. Это особенные, очень требовательные покупатели, завладев которыми, компании завладеют будущим.
 

Приключения мультипликационных героев в рекламе
Анимация как способ коммуникации с разными возрастными


Говорят, что взрослые в душе остаются детьми, ведь способность эмоционального восприятия, свойственная детям, сохраняется навсегда. Мультипликация – один из продуктов медиа, рассчитанный на детей именно потому, что он генерирует в ребенке позитивные эмоции. Дети вырастают, и у них появляются свои мультфильмы. В том числе те, которые призывают их повышать уровень покупок всевозможных брендов.
 

Справочник маркетолога

Справочник маркетолога
Организация службы маркетинга


Пример организации службы маркетинга по матричному принципу

Организация системы маркетинга в холдинговых структурах

Что почитать?