Подари журнал коллеге

Наши авторы

Игорь Рыжков

генеральный директор

Рекламная группа A.R.M.I.

 

Эксперт статьи "Реальный бизнес в виртуальном мире". Новый маркетинг, №2, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 


Для подписчиков
3 0  


Все ужасы вирусной рекламы

Как вирусный маркетинг рекламирует сам себя
Илья Корнеев, креативный директор вируусного маркетинга "Аффект"

Наконец-то – лед тронулся! То, что так долго оставалось находкой маркетологов, вышло в народ. Общественность заинтересовалась: что же такое вирусный маркетинг, как он работает и приносит ли реальные результаты? На этой волне интереса агентство вирусной рекламы «Аффект» решило популяризовать тему вирусной рекламы.
 

От автора
В начале осени 2007 года мы почувствовали, что вирусный маркетинг становится очень популярной темой. Им заинтересовались не только специализированные издания, но и массмедиа в целом. Почему вдруг?

Сложно найти какую-то одну причину. Скорее всего, в этом случае совпало несколько предпосылок:

  • подорожание обычной ATL-рекламы и увеличение доли BTL (этот комплекс рекламных мероприятий обычно включает в себя и вирусный маркетинг), что, в свою очередь, привлекло внимание финансовых и аналитических СМИ;
  • выход нескольких крайне скандальных вирусных роликов крупных компаний, который сделал тему вирусной рекламы «желтой», народной, то есть доступной для телевидения;
  • общая тенденция интернетизации страны – даже офлайновые СМИ начали брать новости и «модные темы» из Интернета, поскольку население стало способно их понимать.


За три месяца больше пяти известных финансовых и аналитических журналов обратились в агентство «Аффект» с просьбой дать интервью по нашей тематике, три очень популярных передачи приезжали нас снимать. Мы не успевали отвечать на звонки СМИ. Нам даже предложили провести семинар в бизнес-школе МГУ.
Интересно, что телеканалы в основном пытались показать нас как «скандальных» и беспринципных рекламистов, которые не стесняются добавлять в рекламу нецензурную лексику и голых женщин (что мы делаем крайне редко, аккуратно и обоснованно). В результате одна из передач с нашим интервью и рассуждениями на тему вирусного маркетинга получила такой высокий рейтинг, что телевизионщики приехали и сняли еще одну.
Для нас повышенное внимание к данной теме и к нам самим было неожиданным, ведь подобного не наблюдалось за три года нашей работы. Мы поняли, что надо срочно что-то делать: не только прорекламировать себя на волне всеобщего ажиотажа, но и просто развить эту тему в Интернете. Причем так, чтобы донести правду о вирусной рекламе до обычных пользователей Сети.


Поэтому мы решили запустить собственную вирусную рекламную кампанию. Такую, чтобы рекламодатели и рекламное сообщество в целом поняли, что представляет собой наш продукт, а обычные пользователи Интернета не думали, что их кто-то зомбирует. Если говорить о концепции, то мы решили идти от обратного – максимально усилить все страхи, связанные с вирусной рекламой.

Задачи рекламной кампании
Основная задача: самореклама агентства.
Второстепенная задача: донести до пользователей Интернета идею вирусного маркетинга, рассказать о том, как это весело и интересно, разрушить устоявшееся мнение о том, что вирусный маркетинг – это опасно и плохо.
Количественные показатели: запланированные 100 тыс. просмотров сайта агентства (этот показатель мы в итоге превысили в полтора раза) и максимальное количество публикаций в профессиональных рекламных СМИ.
Посещаемость нашего сайта была вторична, но ее результаты тоже оказались отличными. Кроме того, очень интересно было узнать, как обычные пользователи относятся к вирусной рекламе. Ведь Интернет – это почти единственная площадка, которая позволяет сразу получить честную и порой жесткую обратную связь в виде комментариев и мнений.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.

 
 
Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться.