Подари журнал коллеге

Наши авторы

Мария Суслина

Руководитель аналитического департамента

ООО «Агентство рыночных исследований и консалтинга «Маркет»

 

Автор статьи "Борьба за снижение «веса»". Новый маркетинг, №4, 2009

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Инновации



Сколько важных и привычных вещей придумали писатели-фантасты! Мобильный телефон, искусственный интеллект, вертолет, роботов... Роль фантастики в становлении технического прогресса сложно переоценить. Целые группы ученых, именуемых футуристами или футурологами, изучают будущее, делают прогнозы и фантастические предположения. И к ним прислушивается реальный сектор экономики.


Если вы хотите оставить след на Земле, вам прямая дорога в Швейцарский ДНК-банк (Swiss DNA Bank). Это необычное заведение открылось совсем недавно, 1 сентября 2009 года, после двух лет подготовительных работ. Заморозка ДНК давно не новинка, и многие, без сомнения, успели оставить свой генетический код в медицинских центрах. Однако в данном случае речь идет о более широком спектре услуг.



Информация не знает границ. С появлением Интернета и компьютера в каждом доме она стала доступнее и разнообразнее, но это лишь увеличило спрос на данные. Мы знаем предостаточно, но хотим знать еще больше о продуктах, компаниях, ценах и мнениях. Поэтому мы ищем, сравниваем и спрашиваем, а в этом нам помогают различные сайты, форумы и блоги. Вся жизнь сейчас сосредоточена в них, и если ваша компания еще не извлекает из этого пользу, самое время обратить внимание на эти источники.


1. Сделайте клиентов своими агентами


В первую очередь нужно, чтобы клиенты почувствовали себя своими в вашей компании, осознали свою причастность к ней. Такого эффекта можно добиться, пригласив нескольких клиентов для тестирования нового продукта. Не забудьте подчеркнуть, что это эксклюзивное право досталось только им, – это польстит их самолюбию. Проявите внимание к их мнению, выслушайте все замечания и пообещайте их учесть. Клиент, увидев, что он действительно влияет на вашу компанию и помогает создать продукт, непременно разрекламирует его своим знакомым.



Для одних компаний концепт – это полет фантазии, попытка заглянуть в будущее или даже способ заинтриговать публику. Но есть и такие, которые считают их просто обманом и надувательством. Именно к последним относит себя Apple, которая за десятилетие не произвела ни одного концепта. Вот как комментируют этот вопрос в компании: «Когда талантливые дизайнеры сталкиваются с реальными ограничениями, им в голову приходят гениальные идеи. Так родились наши революционные продукты – iMac, iPod и iPhone. Препятствия лишь закаляют ум создателей, в то время как концепты имеют прямо противоположное действие. Это просто невыполненные обещания». К счастью, не все компании столь критичны: ниже представлена очередная порция идей, которые будоражат мозг.


3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13