Подари журнал коллеге

Наши авторы

Александр Блохин

торговый представитель

компания "АЛИДИ-Норд"

 

Эксперт статьи "Пространство магазина с "подвывертом"". Новый маркетинг, №4, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 



В то время как дизайнеры мод собирают залы на показах новых зимних и весенних коллекций, дизайнеры упаковки и маркетологи – дизайнеры рынков – демонстрируют весенние и зимние коллекции продуктов и услуг. Зимой на полках заметно возрастает концентрация дедов-морозов и снежинок, весной – роз, бантиков и завитушек. Какие сезоны оставляют свой след на предложении, и каким образом? Как воспользоваться Новым годом или 1 сентября на благо продукта? Не станет ли нарядный бантик на упаковке убийцей вашего бренда?


«Правильное», запоминающееся название может стать дополнительным конкурентным преимуществом вашего товара или услуги. Если прежде потребитель сначала изучал предложения разных компаний и выбирал из них лучшее, то теперь
у него нет на это времени. Он вынужден принимать решение, основываясь на минимуме информации. А название может послужить толчком к покупке. Конечно, можно обратиться
в специализированную компанию, которая подберет подходящее наименование для вашего продукта
или бизнеса, основываясь на предоставленной вами информации. Однако разве не интереснее самому назвать свое дитя?


На протяжении последних нескольких лет брендинг стал в России горячей темой для маркетологов. Многие компании – от корпораций до маленьких семейных предприятий – включились в процесс создания брендов, правило номер один которой звучит так: возьмите ваш продукт (услугу) и быстренько дифференцируйте его от конкурентов при помощи имени, упаковки и фирменного стиля. Появляются новые продукты и бренды, причем некоторые из них сопровождаются агрессивными рекламными кампаниями, которые подобны урагану. Их скорость может натолкнуть на мысль, что разработка бренда – это, в общем-то, не такая уж сложная задача. Линн Альтман, основатель бренд-консалтингового агентства Viverito & Altman и автор книги «Бренд своими руками»1, полагает, что это утверждение справедливо лишь отчасти. Ведь за каждой стремительной историей успеха обычно скрывается напряженная и серьезная подготовительная работа.


Ни для кого не секрет, что на бренд влияет информация, распространяемая через каналы коммуникации: прессу и телевидение, уличные билборды и лайтбоксы. Они формируют в сознании целевой аудитории образ бренда. И если этот образ отвечает ожиданиям потребителя, он становится приверженцем бренда.


Не исключено, что с расширением линейки бренда новый товар станет более популярным, а существовавший до него отойдет на второй план, а то и вовсе погибнет. Некоторые компании используют стратегию «поедания» старых продуктов новыми, чтобы выделиться на фоне конкурентов или отвлечь внимание потребителей от неудачного товара. Однако если маркетинговый каннибализм оказывается незапланированным, это большая неприятность, с которой следует бороться.


1 2 3