Подари журнал коллеге

Наши авторы

Яна Зяблина

PR-директор

агенство GLOBAL Point

 

Эксперт статьи ""Работает" ли тренд?" . Новый маркетинг, №2, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Лояльность



1. Интегрируйте рациональность в свои бизнес-процессы


Как это сделать, объясним на примере курсов вождения. Представьте, что вы ходите на курсы вождения и ездите с инструктором в машине с глуповатого вида значком «ученик». Куда вы, как правило, едете?


Готовя ее, мы перечитали массу литературы. И в книге «Магия Pixar» нашли интересный эпизод о Джеффри Катценберге.


Подыскивая пример рынка, который наилучшим образом иллюстрировал бы силу брендинга, мы пришли к выводу, что нигде так не проявляется брендинг в чистом виде, как там, где торгуют воздухом, то есть на рынке знаменитостей, celebutante, или, по-нашему, светских львиц. Эти дамы становятся популярными, не занимаясь деятельностью звезд в традиционном понимании, то есть не будучи ни актрисами, ни певицами, ни спортсменками. И при этом самые удачливые из них подписывают миллионные рекламные контракты. Эта история о противостоянии двух мегабрендов: Пэрис Хилтон и Ким Кардашьян, новатора и последователя. Не страшно, если какое-то из этих имен вам незнакомо: скорее всего, это означает только то, что данный бренд еще не вышел на отечественный рынок.


Одна из основных целей маркетинга – привлечение и удержание клиентов. Это похоже на семейную жизнь: сначала надо завлечь кандидата в мужья, потом – сохранить. Задача, с которой маркетинговые подразделения сталкиваются каждый день, – сделать предложение для клиента интересным и интригующим, чтобы он купил продукт. При этом, если проанализировать распределение затрат практически любого предприятия, легко понять, что маркетинг (реклама, PR, поддержание сайта и т. д.) стоит дорого и составляет существенную часть затрат любой компании. Конечно, это зависит от того, в каком сегменте она работает (розница, опт, B2B, B2C), но все же тратить деньги на заявление о себе – хотя бы на визитки – приходится. Конечно, при запуске новой рекламной кампании, сервиса, продукта или услуги любому руководителю хочется быть уверенным в окупаемости вложений. Ведь маркетинг, по сути, бюджет на развитие. Мы расскажем о том, как снизить риск неудач при запуске новых проектов.


 1. Размер магазина

Маленькие и очень большие магазины, естественно, работают по-разному. Некоторые менеджеры думают, что «то, как покупатели совершают покупки в чулане, совсем неинтересно», имея в виду маленькие магазины. А ученые с одинаковым интересом исследуют и те и другие. Просто набор инструментов для стимулирования продаж и их организация в маленьких магазинах у дома куда проще, чем в огромных торговых центрах1.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11