Подари журнал коллеге

Наши авторы

Игорь Белявский

Генеральный директор

Агентство GLOBAL Point

 

Автор статьи "Естественный отбор. Рекламный рынок в условиях рецессии: что год грядущий нам готовит?"  Новый маркетинг №1, 2009

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Лояльность



Итак, знакомьтесь: перед вами ребенок нового поколения. Он находится на связи 24 часа в сутки с помощью мобильного телефона, который не бывает выключен практически никогда. Их осведомленность делает их поколением «Сейчас». Они хотят, чтобы все происходило здесь и немедленно.


Усиливающееся влияние детей на выбор, который родители делают во время семейного шопинга, позволило аналитикам открыть новый феномен, получивший название kidfluence. Дети стали силой, с которой больше нельзя не считаться.


Еще 20 лет назад самыми крупными игроками на рынке розничной торговли Великобритании были Marks & Spencer и Sainsbury’s. Розничная сеть Tesco в то время была локальной и отчаянно боролась за третье место. Сегодня Tesco занимает 30% британского розничного рынка и осуществила экспансию за рубеж. Этим успехом она обязана своему бессменному СЕО сэру Тэрри Лихи, который возглавлял ее почти два десятка лет. В прошлом году он вышел в отставку в возрасте 55 лет, заявив, что удовлетворил свои профессиональные амбиции. И правда, на посту главы крупнейшего оператора розничной торговли в стране он мог сравниться по влиянию с министром экономики и даже получил рыцарский титул из рук королевы.


Лояльные клиенты – мечта каждой компании. Они регулярно покупают ее продукты и рекомендуют знакомым следовать своему примеру. Они не переключаются на конкурирующие бренды и даже готовы стерпеть некоторые неудобства, только чтобы купить продукт именно той торговой марки, к которой они лояльны. Все хотят придумать простой механизм, чтобы управлять лояльностью клиентов. Этим и объясняется многообразие методик в данной сфере. «Новый маркетинг» представляет одну из них – «Модель трех ключей» российской компании TCG1. Она позволяет структурировать у себя в голове все доступные маркетологам коммуникационные инструменты и определить, какие из них стоит применять для формирования лояльности у клиентов, а какие – для ее развития и поддержания.


Многие крупные бренды приобрели достаточно фолловеров в Facebook. Нет ничего удивительного в том, что они захотели монетизировать множество поклонников и в прошлом году открыли магазины в этой социальной сети. Но не так-то просто зарабатывать на торговле в Facebook – сейчас многие из этих магазинов закрываются1.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11