Подари журнал коллеге

Наши авторы

Яна Зяблина

PR-директор

агенство GLOBAL Point

 

Эксперт статьи ""Работает" ли тренд?" . Новый маркетинг, №2, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Лояльность



Человек многогранен. Его интеллектуальный потенциал по сей день оста­ется тайной. Несколько проще на первый взгляд обстоит дело с экономическим потенциалом потребителя. По крайней мере, так показалось авторам CRM-идеологии и производителям соответствующих программных продуктов. Чего проще? Считай, кто и сколько тратит, делай выводы и атакуй! Целься в 20%, которые делают те самые 80%, – и ты на коне. Однако плоскостное правило Парето, реализованное в сложном софте, не учитывает один важный фактор: потенциал человека не ограничивается способностью покупать.


Необходимость формирования позитивной репутации компании в настоящее время редко подвергается сомнению. Тем не менее корпоративные коммуникации в большинстве своем остаются прерогативой специализированных отделов, решающих тактические задачи. Причина такого положения дел, – отсут­ствие ясной для руководства и собственников связи корпоративной репутации с результатами бизнеса. Проследить эту связь можно с помощью репутационного аудита.


Здесь не возьмешь ни числом, ни чем-то другим.
                                                         Джеймс Тербер

Мне часто приходилось видеть исследовательские анкеты, которые начинались с паспортных данных респондента: фамилии, года рождения, места работы, семейного положения, адреса проживания и прочей справочной инфор­мации. Редко когда респондент доходит до третьего вопроса в этом списке. В большинстве случаев он гораздо раньше отказывается от продолжения интервью, не желая участвовать в составлении «протокола о даче объяс­нений правоохранительным органам». Как ни банально это звучит, нужно не только уметь задавать вопросы, но еще и знать, когда и в каком порядке надо спросить, чтобы получить объективный ответ. Это должно быть аксиомой для каждого специалиста, имеющего отношение к разработке инструментария маркетингового исследования. Необходимо не только заинтересовать респондента, чтобы он отвечал на вопросы, но и расположить его делать это искренно и не смущать вопросами, заданными в неподходящее время1.



Со времен Тургенева, описавшего извечный конфликт отцов и детей, ничего не изменилось. Понимание того, что дети коренным образом отличаются от своих родителей, в маркетинге не только актуально, но и принципиально. Стремительное развитие технологий изменило мировоззрение людей. Тем, кто с пеленок знаком с ноутбуками, сотовыми телефонами, электронной почтой и Интернетом, нужна продукция, которая отвечала бы их особым требованиям и соответствовала их мировоззрению. То, что имело ценность для отцов и дедов, теряет свою актуальность для нового поколения, которое маркетологи называют «поколением на связи».


Недавно моя мама купила акционную упаковку геля для душа, к которой в качестве подарка была прикреплена заколка для волос. «Жалко, что на ней стоит логотип. Может, его можно стереть?» – спросила мама.


6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16