Подари журнал коллеге

Наши авторы

Даниел МакГрат

руководитель отдела маркетинга

DHL Express в России

 

Эксперт статьи "В одной связке", Новый маркетинг №9, 2009

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Маркетинговая стратегия



Вряд ли найдется компания, руководство которой не хочет, чтобы ее бизнес приносил больше денег. Но не у всех есть бюджет на маркетинг или хотя бы рекламу. Хорошо, что в арсенале современных маркетологов есть инструменты партизанского маркетинга, которые позволяют наращивать продажи при минимальных инвестициях в процесс привлечения клиентов. На вопросы «Нового маркетинга» о партизанском маркетинге ответил Александр Левитас, независимый бизнес-консультант и бизнес-тренер, автор бестселлера «Больше денег от вашего бизнеса» – лучшей книги 2011 года о маркетинге по версии E-xecutive.ru.





Любой человек, начинающий бизнес, играет одновременно три роли: предпринимателя, менеджера и специалиста в каком-то деле. Каждый из этих персонажей хочет быть главным, но никто не хочет иметь босса.





Большинство проблем отделов продаж типичны и встречаются почти во всех компаниях: текучесть кадров, зависимость от отдельных звездных менеджеров, необходимость инвестировать в новичков и ждать, когда они начнут работать в полную силу, и т. д. В статье описан один из способов решения этих проблем – трехуровневая организация отдела продаж, которая позволяет в целом существенно увеличить его прибыльность.





Россия заняла 120-ю позицию в международном рейтинге Doing Business, составляемом Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией. Место между Коста-Рикой и Кабо-Верде объясняется тем, что все замеры делались в Москве. К примеру, по простоте получения разрешения на строительство Россия находится на 178-м месте: в Москве для этого надо пройти 47 процедур. Для сравнения: средний показатель по Европе и Средней Азии составляет всего 20 процедур. открыть бизнес проще всего в Санкт-Петербурге, однако регистрация собственности в Северной столице займет не менее полутора месяцев, а это один из худших показателей по России.





Большая часть населения развитых стран мира проживает в городах. Поэтому и компании, занимающиеся продажами потребительских товаров, ориентируются главным образом на горожан, имеющих широкий доступ к самым разным продуктам, ежедневно поглощающих массу информации и ориентированных на потребление. В сельской местности люди живут по-другому, поэтому и стандартные маркетинговые приемы в этом сегменте рынка не всегда применимы. Тем не менее многие компании успешно продвигают свою продукцию в деревнях. В этом отношении интересен опыт Индии, где доля городского населения до сих пор составляет порядка 30%. Неудивительно, что для компании Hindustan Unilever Limited, крупнейшего производителя потребительских товаров повседневного спроса в стране, сельская местность – важнейший рынок сбыта.





1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11