Подари журнал коллеге

Наши авторы

Максим Васильев

директор по проектам

бренд-консалтинговая компания "Паприка брединг"

 

Эксперт статьи "Уставшие от брендов, вы здесь?" . Новый маркетинг, №4, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Проверено практикой



Большую часть американского рынка пива контролируют национальные и транснациональные корпорации, продукция которых представлена почти в каждой торговой точке страны. Эта стандартизация удобна, но нравится не всем потребителям. Для тех, кто не хочет быть как все, на рынке есть небольшая (порядка 3%), но значимая ниша так называемого домашнего пива (craft beer). В ней представлены бренды, выпускаемые сравнительно небольшими компаниями. К числу последних относится и New Belgium Brewing из штата Колорадо.
Несмотря на относительно скромные размеры, она широко известна в стране благодаря своему ведущему бренду Fat Tyre, который соединил пивной бизнес с велосипедными прогулками и заботой об окружающей среде.


«Хотя шедевры и бесценны, всему на свете есть цена». Те, кому сегодня за тридцать, наверняка помнят эту строку из песенки, звучавшей в известном детском фильме. Однако настоящих шедевров мало, и доступны они не многим. А между тем многие отели, рестораны, менеджеры компаний и просто рядовые граждане хотели бы украсить интерьеры своих домов, залов и офисов живописными полотнами. На помощь приходят художники-ремесленники, изготовляющие качественные копии картин известных мастеров. Крупнейший мировой центр по поточному производству этих изделий находится в Китае – в деревне Дафэнь, фактически уже ставшей пригородом Шэньженя. Впрочем, деревня художников Дафэнь – это не только бизнес. Местные власти активно продвигают ее в качестве туристического центра и рекламируют с ее помощью китайскую художественную культуру.


Розничная торговля – очень конкурентная отрасль, особенно в США, где потребление возведено в ранг национальной идеи. За кошелек покупателей соперничают десятки сетей, ежегодно появляются новые конкуренты, возникают новые форматы. Надо быть очень изобретательной и динамичной компанией, чтобы не только уцелеть, но и преуспеть в таком окружении. Американская сеть магазинов товаров повседневного спроса (convenience stores) QuikTrip демонстрирует такую высокую приспособляемость уже более полувека. Успех этой компании, сеть которой насчитывает более 500 магазинов в девяти штатах, принесли, с одной стороны, следование многолетним традициям высокого качества сервиса, а с другой, – способность к изменениям, которых требует постоянно эволюционирующая рыночная ситуация.


Кто бы мог подумать, что 2009 год сделает нас свидетелями удивительной живучести письменного слова? Несмотря на все предсказания о том, что точно так же, как в свое время развитие видео привело к закату звезду радио, развитие мультимедиа должно вот-вот сделать текст атавизмом, этого не случилось. Текст все-таки не сдал своих позиций как инструмент донесения информации. Слова «работали» на страницах печатных изданий и экранах мобильных телефонов, были полезны для старых и новых маркетинговых стратегий и доказали свою адаптируемость ко всем категориям потребителей.


Мы все живем в немного странном мире, в котором казаться зачастую важнее, чем быть, оболочка сплошь и рядом главнее содержания, а реальным признается только то, что отражается средствами массовой информации или может быть увидено или прочитано в Интернете. Только в этом мире статус знаменитости может получить компьютерная программа, символом которой стал анимационный персонаж. Виртуальная певица Хацунэ Мику, которую создала японская компания Yamaha, чтобы стимулировать продажи своей новинки – программы Vocaloid2, имитирующей пение человека на основании заданных пользователем мелодии и текста, – стала значимым культурным явлением в современной Японии. И сегодня ее продвигают на национальный музыкальный рынок с помощью тех же приемов, что и реальных звезд, – конечно, с поправкой на ее принадлежность к миру аниме.



2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12