Подари журнал коллеге

Наши авторы

Елена Гулянская

генеральный директор

медиамониторинговое агенство WPS

 

Эксперт статьи "Следи за словами". Новый маркетинг, №4, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Проверено практикой



Есть отрасли, в которых просто невозможно представить работу небольших компаний и тем более – самозанятых граждан. Одна из таких отраслей – электроэнергетика. Разве может маленькое предприятие конкурировать в вопросах производства энергии с крупной электростанцией? Но в действительности это кажется невозможным только на первый взгляд, и в мире появляется все больше примеров альтернативной организации электросетей.



В любой стране мира насчитываются тысячи и десятки тысяч компаний, которые выпускают востребованную продукцию, пользуются заслуженным уважением со стороны потребителей, но при этом практически неизвестны широкой публике. Малоизвестной до середины 70-х годов ХХ века была и австрийская фирма Swarovski – производитель изделий из хрусталя, станков и инструментов для его обработки, а также разнообразной оптики. Как создать бренд компании, ранее практически не представленной на потребительском рынке? Swarovski сделала ставку на красоту и начала выпускать изящные фигурки из хрусталя – непрактичные, но, тем не менее, привлекающие внимание и поражающие воображение покупателей. Эти безделушки стали для Swarovski пропуском на рынок подарков и ювелирных изделий, в мир дизайна и моды. Однако несколько лет тому назад, в начале ХХІ века, компания решила пойти еще дальше, превратив свой бренд в символ творчества, высокого стиля и доступной роскоши.


Сегодня, наверное, ни один праздник, ни одно торжественное событие не обходится без связок и гирлянд разноцветных воздушных шариков. Легкие, накачанные гелием или просто теплым воздухом, они бывают самых причудливых форм и расцветок и могут быть украшены различными надписями и рисунками. Как правило, конечные потребители не знают, какая именно компания изготовила эти шарики, и не слишком интересуются этим. Поэтому Pioneer Balloon Company, один из крупнейших производителей шариков в мире, ориентирует свою маркетинговую политику не на широкую публику, а на профессионалов-аэродизайнеров, которые непосредственно занимаются праздничным оформлением, и ретейлеров, предлагающих конечным покупателям воздушные шарики на все случаи жизни.



Несколько лет назад был проведен интересный эксперимент. Подопытными, как водится, были крысы и люди. Ученые хотели понять, кто из них более обучаем. Для этого построили два лабиринта, в центре которых разместили приманки: для крыс -- сыр, а для людей -- деньги. И те и другие подопытные быстро сообразили, как добраться до цели. Но на этом эксперимент не закончился. На втором этапе приманку убрали. Вскоре крысы потеряли к ней интерес и перестали ее искать. А что же люди? Они продолжали поиски весь день. Некоторые «умники» забегали в лабиринт даже ночью.



Ситуация, сложившаяся вокруг компании Herbalife на просторах СНГ, уникальна. Название этой марки давно известно большинству отечественных потребителей, однако эта слава вряд ли может вызывать зависть. Несмотря на преимущественно негативный образ в глазах общественности, компания продолжает развиваться. В частности, сегодня руководство концерна намерено улучшить положение бренда на российском рынке. О том, как команда российского представительства будет добиваться поставленных целей и что позволяет выживать компании с такой непростой историей развития, «Новому маркетингу» рассказала директор по маркетингу российского офиса Herbalife Ирина Шевченко.



2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12