Подари журнал коллеге

Наши авторы

Юлия Новикова

директор

креативное BTL-агенство UNIKCOM

 

Эксперт статьи "Творческий бум". Новый маркетинг №3, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Нужны стройматериалы на http://gildia-vrn.ru/ большой выбор.

Проверено практикой



Вот уже более десяти лет одним из украшений Женевского автосалона (Geneva Motor Show) ежегодно становится какой-нибудь необычный концепт-кар от компании Rinspeed. Эта небольшая швейцарская фирма, персонал которой насчитывает всего семь постоянных сотрудников, конечно, не может соперничать с гигантами мирового автомобилестроения. Однако ее экспериментальные автомобили привлекают не меньше внимания зрителей и прессы, чем последние достижения Mercedes или General Motors. Как правило, концепт-кары Rinspeed не предназначены для продажи, многие из них существуют в одном экземпляре. Однако их создание, несмотря на то что это любимое хобби основателя компании Франка Риндеркнехта, имеет и выраженную коммерческую составляющую. Привлекая всеобщее внимание к своим необычным творениям, Rinspeed получает новые заказы для своего основного бизнеса -- автотюнинга и автодизайна.



Сегодня наблюдается тенденция к усилению борьбы торговых центров за конвертацию посетителей в покупателей. Таких центров становится все больше, население же страны не увеличивается. Маркетинговые отделы ТЦ придумывают все новые способы привлечь покупателей, и, как показал опыт российской сети «Детский мир», событийный маркетинг может быть очень эффективным инструментом достижения этой цели.



Мобильная связь представляет собой типичный олигополистический рынок. Во всех европейских странах его контролируют несколько крупных компаний, как правило входящих в международные объединения, которые ведут между собой ожесточенную борьбу за клиента. Одним из наиболее успешных участников этой борьбы считается испанская Telefonica Europe.
Ее подразделение мобильной связи под брендом О2 по состоянию на 31 марта 2009 года имело 46,7 млн клиентов в пяти европейских странах. Одним из основных факторов успеха группы стал маркетинг. Благодаря активной рекламной политике компания создала известный, узнаваемый бренд, занявший место на вершине рейтинга потребительских предпочтений.



Большие бренды с их коммуникацией -- видимая часть культурного слоя, и всеобщий интерес к переменам в корпоративном имидже вполне объясним. Еще проще найти объяснение обилию внешнего лоска, традиционно сопровождающего ребрендинг. Тем не менее, когда ставка делается прежде всего на внешний образ компании, успех проекта подвергается большому риску. При таком подходе до общей поверхностности ребрендинга остается всего один шаг. А поверхностный ребрендинг отнюдь не всегда приносит желаемые результаты, но неизменно требует крупных капиталовложений для поддержания нового имени.


Американская группа Grateful Dead, существовавшая с 1965 по 1995 год, оставила значительный след в истории рок-музыки благодаря своему уникальному стилю, сочетавшему несколько жанров, а также благодаря своей концертной деятельности: за 30 лет она дала более 2300 концертов, из которых ни один не был похож на другой. Однако интерес к этой группе со стороны современных маркетологов объясняется совсем другими причинами. Популярность Grateful Dead основывалась на огромной армии преданных поклонников, о которой могут только мечтать многие известные бренды. Чтобы заручиться такой поддержкой, Grateful Dead отказалась от типичных бизнес-моделей, существующих в мировой музыкальной индустрии, и бесплатно предложила своим поклонникам то, что другие рок-группы стремились продавать за большие деньги.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11