Подари журнал коллеге

Наши авторы

Инна Лихачева

директор по стратегическому планированию

Брендинговая компания Depot WPF Brand & Identity

 

Эксперт статьи "Работает ли тренд? Пробопользователи". Новый маркетинг, №2, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Проверено практикой



Медицинское обслуживание в США – процедура медленная, зарегулированная и очень дорогостоящая. Даже самые простые лекарства практически невозможно купить без рецепта. Чтобы сделать прививку, пройти тест на беременность, провериться на аллергию, надо все равно записаться на прием к врачу, потерять массу времени и заплатить немалую сумму, лишь частично покрываемую страховкой. Но стоит ли обращаться к квалифицированным медикам в самых простых случаях? Как решил основатель компании MinuteClinic Рик Кригер, это совсем не обязательно. Созданная им компания начала оказывать пациентам медицинские экспресс-услуги – быстро и по минимальным ценам. Сегодня одни специалисты сравнивают MinuteClinic и ее последователей с фастфудом, однако другие считают, что эта компания начала революционные изменения в американской медицине.


Диверсифицированные группы компаний, объединенные только брендом и личностью харизматичного основателя, – не новость для современного бизнеса. Достаточно вспомнить великолепного Ричарда Брэнсона и его Virgin. Британец Саймон Вудрофф, глава YO! Company, считает Брэнсона своим учителем и старается брать с него пример. Конечно, YO! далеко до Virgin, доходы которой исчисляются миллиардами. Пока YO!, отметившая 12-ю годовщину, – это всего несколько компаний, крупнейшая и самая известная из которых, YO! Sushi, уже не принадлежит Вудроффу, и пара перспективных идей, полноценной реализации которых помешал кризис. Тем не менее пример YO! Company показывает, что даже относительно небольшой фирме под силу создать и развить культовый бренд, распространив его на несколько направлений бизнеса.


Каршеринг (carsharing) – система коллективного владения автомобилем, при которой все расходы на его содержание несет группа людей, а каждый ее член имеет право пользования машиной в определенное время, – возник в Европе еще в 50-е годы ХХ века. В последнее время эта система распространяется и в США благодаря компании Zipcar, основанной в 2000 году. Она создала на базе современных информационных и коммуникационных технологий каршеринговый клуб, который объединяет более 300 тыс. пользователей из более чем 50 населенных пунктов. Успех экспансии Zipcar обусловлен ее маркетинговой политикой. Компания делает ставку на молодежную аудиторию и привлечение потребителей с помощью рекомендаций.


Продажа гомогенной продукции по премиальным ценам – цель, к которой стремятся многие компании. Однако, чтобы получить такую возможность, прежде всего надо создать бренд, которому доверяют потребители, и обеспечить своему продукту дополнительную ценность, оправдывающую его высокую стоимость в глазах покупателей. Именно такую задачу приходится постоянно решать американской компании McCormick – крупнейшему в мире поставщику пряностей и приправ. Многие годы работа ее маркетинговых служб направлена на то, чтобы создавать новые стимулы для приобретения ее продукции, в том числе и путем обновления ассортимента.



Есть два способа увеличения доходов. Один из них предполагает постоянное привлечение новых покупателей, другой – продажу все новых товаров и услуг действующим клиентам. Второй способ единогласно признан специалистами оптимальным, но для реализации подобной политики следует сначала создать большую группу лояльных потребителей, которым нужно постоянно предлагать востребованные ими продукты. Американской компании Weight Watchers удалось решить эту задачу. Предлагая своим клиентам услуги контроля над собственным весом с помощью специальной системы рационального питания, Weight Watchers одновременно продает им множество сопутствующих товаров.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11