Подари журнал коллеге

Наши авторы

Елена Комарова

директор по стратегическому развитию

Коорпорация «Эконика»

 

Эксперт статьи "Найти и убедить", Новый маркетинг №8, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Проверено практикой



Процесс разработки продуктов – дело исключительно непростое. И непростое оно вдвойне, когда речь идет о продуктах, характеристики которых воспринимаются потребителями очень субъективно, каждым человеком – по-своему. К числу таких товаров относится продукция индустрии красоты. Французская компания L'Oreal регулярно разрабатывает удачные новинки в этой отрасли. Особенно интересен ее опыт создания красок для волос1.



Как утверждают учебники по маркетингу, в рекламной стратегии важны последовательность и фокусировка. Компания должна создавать устойчивый образ бренда, узнаваемого целевой потребительской аудиторией. «Разбрасываться», часто переходить от одной рекламной концепции к другой не рекомендуется, если речь не идет о серьезном обновлении продукта или другом судьбоносном решении в бизнесе. Однако американская страховая компания Geico действует противоположным образом. Порой она одновременно проводит до шести рекламных кампаний разной направленности, в которых продвигается один и тот же продукт – автомобильные страховки. Впрочем, этот продукт уникален тем, что его целевую аудиторию составляют, по сути, все американцы, имеющие личные автомобили. Вследствие этого Geico и разворачивает несколько рекламных кампаний, нацеленных на разные группы потребителей.



Если судить по публикациям в СМИ, можно сделать вывод, что индивидуальное изобретательство в наше время практически исчезло как явление или переместилось в область информационных технологий и другие нематериальные сферы. Однако это совсем не так. Не только в наших краях, но и в западных странах не перевелись люди, которые любят создавать что-то своими руками или придумывать новые технические приспособления. Именно на таких людей ориентируется небольшая американская компания TechShop, основанная в 2006 году. За пять лет она открыла несколько мастерских, оснащенных современными станками и оборудованием, на котором изобретатели и технические умельцы могут воплотить в жизнь свои идеи. Кроме того, вокруг TechShop создаются сообщества изобретателей и рационализаторов, помогающих друг другу в поиске новых решений.



Американский одежный бренд Gap на Западе давно стал легендой – его лейбл можно было встретить в шкафах не одного поколения американцев. Но это сегодня Gap – легендарный бренд. А 42 года назад его рождение началось с простой идеи – помочь людям выбрать подходящие джинсы.


Косметика и парфюмерия – один из наиболее конкурентных рынков в мире. Каждая компания, ведущая бизнес в этой сфере, стремится создать оригинальный, запоминающийся бренд и обзавестись целой армией лояльных потребителей. Казалось бы, придумать что-то кардинально новое на этом рынке весьма трудно, однако британской компании Lush – производителю косметики ручной работы из натуральных материалов – это удалось. Основой брендинговой политики Lush стала сеть фирменных магазинов, насчитывающая свыше 700 торговых точек в более чем 40 странах мира. Сочетание необычного вида привычных продуктов, гаммы ароматов и качественного обслуживания создают уникальный потребительский опыт и помогают Lush выделиться на фоне конкурентов.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11