Подари журнал коллеге

Наши авторы

Элина Марданова

к. э. н., начальник отдела маркетинга

сеть магазинов «Техно-Эксперт»

 

Автор статьи «Покупка реальная и виртуальная. Коалиционные программы в режиме онлайн». Новый маркетинг, № 4, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Проверено практикой



Рынок Индии привлекает внимание международных компаний из самых разных сфер деятельности благодаря тому, что, в отличие от многих других стран, здешняя экономика стабильно растет. Интересуются индийским рынком и телекоммуникационные компании: на сегодняшний день Индия – один из самых динамично развивающихся и перспективных телекомрынков мира. В этой стране с численностью населения более миллиарда человек уровень проникновения мобильной связи пока оставляет желать лучшего, но растет такими темпами, что уже к 2013 году по количеству абонентов сможет обогнать рынок еще одного быстро развивающегося гиганта – Китая. В этой статье речь пойдет о том, как индийский рынок покорял российский мобильный оператор MTS1.


Современный потребительский рынок обеспечивает широчайшее разнообразие продуктов – как говорится, на все вкусы и кошельки. Каждая товарная группа делится на множество небольших подгрупп в зависимости от мельчайших нюансов в предпочтениях потребителей. Однако одной компании сложно обеспечить требуемую широту ассортимента. Ей необходимо выбирать: или массовое производство, позволяющее достичь экономии на масштабах, или дорогостоящая индивидуализированная мелкосерийная продукция. Корпорация Coca-Cola попыталась совместить эти противоположные подходы, создав новое поколение автоматов для продажи напитков. Эти автоматы под названием Freestyle открывают перед потребителями широкий выбор и дают им возможность самостоятельно составлять напитки из набора ингредиентов.



Социальные сети называют одним из главных достижений современной информационной цивилизации. Впервые в истории люди получили возможность свободно общаться с тысячами единомышленников, создавать сообщества по интересам, распространять всевозможную информацию, мнения, отзывы, фото- и видеоматериалы по всей Всемирной сети. Многие компании пытаются использовать этот огромный ресурс в коммерческих целях, но пока мало кому это удается. Хозяева социальных сетей – их пользователи – по большей части против появления в онлайновом мире неприкрытой коммерции и рекламы. Американская корпорация Ford тем не менее сумела использовать ресурсы социальных сетей. Но для этого ей потребовалось содействие потребителей.



В трудные времена лучше всего чувствуют себя компании, которые находятся на разных полюсах рынка: премиальные бренды, спрос на продукцию которых поддерживается благодаря престижности, и поставщики дешевого, но достаточно качественного товара, рассчитанного на похудевшие кошельки потребителей. Шведская компания H&M (Hennes & Mauritz), управляющая сетью из 2,3 тыс. магазинов в нескольких десятках стран мира, относится ко второй группе. Она известна как один из создателей концепции «быстрой моды» (fast fashion), предусматривающей частое обновление ассортимента и предложение модной одежды по низким ценам.



Как известно, аутсорсинг в Китае – очень распространенная практика для компаний из тех стран, в которых затраты на производство значительно выше. Но что скрывается за светлым фасадом такого бизнеса? Мы постарались ответить на этот вопрос вместе с Анитой Чен, профессором Центра исследований Китая при Технологическом университете Сиднея и редактором книги Walmart in China1, изучившей опыт сотрудничества с китайскими поставщиками компании Walmart.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11