Подари журнал коллеге

Наши авторы

Игорь Белявский

Генеральный директор

Агентство GLOBAL Point

 

Автор статьи "Естественный отбор. Рекламный рынок в условиях рецессии: что год грядущий нам готовит?"  Новый маркетинг №1, 2009

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Проверено практикой



В конце 2009 года интернет-издание 24/7 Wall St. составило рейтинг десяти наиболее успешных американских брендов, которые в 2010 году должны увеличить свою стоимость не менее чем на 20%. В этом списке оказались компании из разных отраслей, а возглавили его Amazon, BackBerry и Nike. Индустрию красоты представила компания Avon, поставленная составителями рейтинга на девятое место. Действительно, сегодня Avon считается одной из наиболее успешных в США, и кризис только усилил ее позиции на рынке. Начатая еще в начале века организационная и маркетинговая перестройка, призванная улучшить имидж бренда компании и повысить ее эффективность, дала свои плоды.


Хорошо, наверное, вести бизнес в Китае. Особенно компании, которая на 75% принадлежит государству и имеет ряд привилегий, например в виде недопущения на национальный рынок зарубежных конкурентов. По этой причине многие западные эксперты не усматривают в успехах китайского мобильного оператора China Mobile особых заслуг его руководства. Ну, большая компания. Ну, очень большая: 522 млн клиентов на конец 2009 года и рыночная капитализация около $200 млрд. Так ведь Китай сам по себе большой, а серьезных конкурентов на национальном рынке мобильной связи аж два.

Тем не менее у China Mobile есть несомненные достижения, которыми может гордиться любая компания. За последние четыре года клиентская база оператора увеличилась почти вдвое, что было обусловлено его нетрадиционной политикой. Приоритетной аудиторией China Mobile стало многочисленное, но бедное население Китая, которое специалисты не рассматривали в качестве возможного потребителя услуг мобильной связи.



История компании Polaroid – пример величайшего успеха инновационной идеи, легшей в основу принципиально нового продукта, и одновременно пример сокрушительного падения, вызванного тем, что тот же продукт, ставший основой бизнеса компании, навсегда утратил свои позиции под напором научно-технического прогресса. Polaroid за последние десять лет дважды объявляла о своем банкротстве и сегодня представляет собой лишь бледную тень самой себя времен 80-х годов ХХ века. Однако бренд, известный миллионам потребителей, не хочет исчезать с рынка. В настоящее время рассматривают два способа его дальнейшего существования: расширение сферы влияния путем подписания многочисленных лицензионных соглашений и возрождение брендовых фотоаппаратов для моментальной съемки как нишевого продукта.


Детские игрушки – это очень важно и очень серьезно. Испокон веков дети играют во взрослых и, играя, приобщаются к культуре и традициям своего народа, воспринимая определенные стандарты поведения, изучая взаимоотношения в семье и обществе в целом, приобретая знания об окружающем мире. Кроме того, детские игрушки предназначаются еще и родителям, которые доигрывают со своими детьми то, что не доиграли в детстве, или стремятся ознакомить их с тем, что считают важным. Не зря многие родители не жалеют денег на игрушки, которые могут быть не только интересными, но и познавательными, способными обучать, развлекая. Американская учительница и автор детских книг Плезант Роуланд в середине 80-х годов ХХ века создала компанию American Girl, продукция которой идеально соответствовала понятию познавательных игрушек. Предлагая книжки, игрушки и экскурсии для девочек 7–11 лет, компания в увлекательной форме знакомила их с историей страны, чем заслужила популярность среди детей и их родителей.


Мультибрендовая подарочная карта «БУМ» от компании «Гифт Солюшнз» была запущена на российский рынок в самый разгар кризиса – в октябре 2008 года. Конечно, были сомнения в целесообразности такого шага, но также было очевидно, что рано или поздно экономика пойдет на поправку. И что, несмотря на кризис, люди все равно буду дарить друг другу подарки.
Инвестиции в проект составили около $2 млн (изначально планировалось $6 млн). К началу октября 2009 года компания реализовала около 50 тыс. мультикарт «БУМ».


2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12