Подари журнал коллеге

Наши авторы

Марина Романова

креативный директор

креативное агенство "Ad Once"

 

Эксперт статьи "Творческий бум". Новый маркетинг №3, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Проверено практикой



В этой статье речь пойдет о контекстной рекламе, но она не будет очередным рекламным манифестом в стиле «Заказывайте рекламу в “Яндекс.Директ”». Мы поговорим на горячую тему – обсудим подход различных агентств к работе с контекстом и принцип ценообразования в этой сфере. А также поругаем «автоматы» – системы bid management’a, призванные помогать заказчикам увеличивать эффективность контекста и экономить их время.





Тяга к «халяве» непреодолима и интернациональна. Возможность приобрести за относительно скромную цену дорогой и престижный товар – один из сильнейших мотиваторов к совершению покупки. На этой идее и основала бизнес американская интернет-компания Gilt Groupe, начавшая свою деятельность с «клубных» продаж по сниженным ценам модной одежды и аксессуаров элитных брендов. В обычных условиях Gilt Groupe вряд ли нашла бы достаточно товара для своих многочисленных пользователей, но компании помог… кризис 2008–2009 годов, когда многие дома моды оказались на грани краха и были рады даже такому каналу сбыта. Однако, когда экономическая ситуация более-менее нормализовалась, руководству Gilt Groupe пришлось задуматься об освоении новых направлений бизнеса.





В последние четверть века в американском ретейле происходит процесс, который многие специалисты называют уолмартизацией. Корпорация Wal-Mart, объем доходов которой в 2010 году превысил $400 млрд, в настоящее время контролирует около 25% американского рынка продовольственных товаров. При этом ее экспансия сопровождается массовым вытеснением конкурентов из бизнеса. Чтобы противостоять Wal-Mart, нужно иметь очень эффективную стратегию. Этим и отличается компания Wegmans Food Markets, продолжающая расширяться и получать прибыль, несмотря на то что более половины ее магазинов находятся в радиусе 30 км от ближайшего гиперцентра Wal-Mart. Низким ценам и широкому ассортименту своего мегаконкурента Wegmans противопоставила еще более широкий ассортимент продовольственных товаров и умение создать положительный потребительский опыт.


Большая часть населения развитых стран мира проживает в городах. Поэтому и компании, занимающиеся продажами потребительских товаров, ориентируются главным образом на горожан, имеющих широкий доступ к самым разным продуктам, ежедневно поглощающих массу информации и ориентированных на потребление. В сельской местности люди живут по-другому, поэтому и стандартные маркетинговые приемы в этом сегменте рынка не всегда применимы. Тем не менее многие компании успешно продвигают свою продукцию в деревнях. В этом отношении интересен опыт Индии, где доля городского населения до сих пор составляет порядка 30%. Неудивительно, что для компании Hindustan Unilever Limited, крупнейшего производителя потребительских товаров повседневного спроса в стране, сельская местность – важнейший рынок сбыта.





В современном мире поклоняются инновациям. Креативность, умение увидеть и создать нечто новое, поразить и привлечь потребителей интересной новинкой ценятся выше всего. По этой же причине большое внимание уделяется интеллектуальной собственности и авторским правам. Но невозможно запатентовать идею или бизнес-модель, поэтому любая удачная находка немедленно копируется менее творческими, но оборотливыми и обладающими организаторской жилкой подражателями. В электронной коммерции барьеры для вхождения на рынок пока невысоки, поэтому вокруг каждой успешной интернет-компании почти сразу же появляется целый шлейф клонов. Однако, пожалуй, ни одна другая компания не преуспела так в копировании чужих идей и концепций, как немецкий бизнес-инкубатор и венчурный фонд Rocket Internet, созданный в 2007 году братьями Марком, Оливером и Александром Самверами.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11