Подари журнал коллеге

Наши авторы

Татьяна Никульшина

генеральный директор

агенство по связям с общественностью Pleon

 

Эксперт статьи "Следи за словами". Новый маркетинг, №4, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Стратегии и концепции



Цена за то, чтобы быть первым, сегодня выше, чем когда-либо. Вполне возможно, что ваша компания бежит изо всех сил. Спешит попасть на рынок с новым продуктом, новостью, принятым решением или другой инновацией. И надо бежать все быстрее, не так ли? Однако, прежде чем куда-то мчаться, хорошо бы понять, как поступать, если вы не до конца в чем-то уверены.


Вопрос о том, кто в компании разрабатывает маркетинговую стратегию, далеко не праздный. Теоретически это функция директора по маркетингу, однако на практике часто оказывается, что директор компании выполняет ее сам, делегируя главному маркетологу только решение тактических задач. Особенно ярко эта проблема проявляется в ситуации, когда компанией руководит ее собственник. Создавая коммерческую структуру, он был автором бизнес-идеи, и развивать ее предпочитает тоже сам. А что же в таком случае остается делать маркетинг-директору? Можно смириться с таким положением дел, а можно попытаться нащупать корень проблемы и начать говорить с владельцем бизнеса на одном языке. Приведенный в этой статье анализ основных причин финансовых проблем, спровоцированных кризисом, и перечень возможных стратегических инициатив по их устранению тоже должен этому способствовать.


Часто ли вам приходится слышать от различных бизнес-консультантов мысль о том, что если сотрудничество с каким-то клиентом слишком затратно для компании, то необходимо избавиться от этого клиента? Легко сказать – избавиться. Ведь это же клиент, он приносит деньги. Очевидно, что правильное решение данной проблемы кроется в другом: необходимо найти способ снизить затраты на обслуживание этого клиента, в результате чего доходы от сотрудничества с ним наконец-то начнут перекрывать затраты. Именно этой теме посвящена вышедшая в конце 2010 года книга преподавателя MIT Джонатана Бэрнса Islands of profit in a sea of red ink1. В книге проблема повышения прибыльности компании рассмотрена как с точки зрения высшего руководства компании, так и с позиции менеджеров среднего звена. Именно из-за этой разношерстности позиций вряд ли найдется человек, который с одинаковым интересом прочитает эту книгу от корки до корки. Но зато каждый найдет в ней для себя пару-тройку ценных идей.



Российская гильдия маркетологов в декабре 2010 года приняла определение маркетинга. Вы спросите: для чего? Ведь есть же классические определения Филипа Котлера, Американской ассоциации маркетинга и т.д. И определения эти вроде бы похожи. Но понимание маркетинга остается разным.

С другой стороны, зачем нам единое определение маркетинга? Это же не точная наука… Кто как понимает, тот так и использует.

Глубоко уважаемый нами Андрей Федоров заметил по поводу одной московской конференции, что уважает ее хотя бы за то, что на ней не обсуждают определения маркетинга (бренда). А Игорь Манн на той же конференции поставил в упрек маркетологам (простите, Игорь, «маркетерам») отсутствие договоренностей об определениях.

С таким положением вещей мы согласиться не могли и посему предлагаем свою точку зрения на маркетинг, его сущность, историю и перспективы.



Есть ли отличия в технологии создания продуктового и корпоративного брендов? Безусловно. Если не учитывать их и подходить к корпоративному брендингу так же, как к продуктовому, это может привести к неприятным последствиям. О том, каковы эти отличия и как использовать их на практике, читайте в этой статье.


4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14