Подари журнал коллеге

Наши авторы

Ирина Чубукова

руководитель

Data mining center Prospects Group

 

Автор статьи "Как выжать больше из лимона?". Новый маркетинг, №10, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Стратегии и концепции



Пожалуй, самый известный финансовый показатель эффективности вложений в маркетинг – это ROMI. Однако далеко не единственный и не самый лучший. Кроме того, для оценки эффективности кратко­срочных маркетинговых программ ROMI вообще не годится. О том, какие еще инструменты и подходы к финансовой оценке маркетинговых вложений с краткосрочным и долгосрочным эффектом могут применять компании, читайте в этой статье.


Когда редакция журнала «Новый маркетинг» обратилась к нам с предложением написать краткий обзор полезной литературы в области создания бренда, предполагалось, что это будет одна публикация, которая поможет заинтересованному читателю сориентироваться в море новинок и классики.
Как часто бывает, план изменился, как только мы приступили к его реализации. Тому было несколько причин. Прежде всего, тема включает в себя очень много аспектов деятельности компании и не ограничивается методикой создания многочисленного ряда рекламных «мыльных пузырей», стимулирующих покупку. Вторая причина состояла в том, что большая часть полезной литературы еще не переведена на русский язык.
Названные причины обусловили потребность в глубокой детализации – из-за недоступности многих источников для российского читателя и необходимости системной демонстрации того, как создание бренда связано с процессами в самой организации, которые на первый взгляд не имеют отношения к работе с брендом. Так идея одного обзора переросла в цикл, который мы начинаем в этом номере.


В 2006 году увидела свет книга Wikinomics: how mass collaboration changes everything, посвященная исследованию таких феноменов бизнеса, как викиномика и массовое сотрудничество. Выходила эта книга и в переводе на русский язык. Последующие четыре года ее авторы, Дон Тэпскотт и Энтони Уильямс, посвятили доработке своей концепции. И осенью 2010 года появилось продолжение – Macrowikinomics: rebooting business and the world1. Как водится, один экземпляр новой книги попал и в редакцию «Нового маркетинга». Читать ее оказалось сплошным удовольствием.



Компания Deutsche Post DHL провела исследование Delivering tomorrow: customer needs in 2020 and beyond1, призванное определить ключевые тренды мировой экономики, технологического и общественного развития, которые будут актуальны через десять лет, то есть в 2020 году. Исследование интересно тем, что в нем высказывают свое мнение СЕО крупных международных компаний, преподаватели экономических вузов и футурологи со всего мира, то есть представители самых разных континентов и культур (всего 900 человек). В чем‑то их мнения сходятся, в чем-то – кардинально отличаются. Но из этих разногласий не стоит делать вывод, что одни правы, а другие – нет. Скорее всего, разница во мнениях свидетельствует о том, что, несмотря на глобализацию, Запад так и не сблизился с Востоком, и развиваться они, возможно, тоже будут по-разному. Ну что же, 2020 год покажет.



Мы с вами выросли в мире, где люди делали то, что им говорили, следовали инструкциям, искали работу, обустраивали свою жизнь, – и в этом была сама жизнь. Сейчас мы живем в мире, где радость и прибыль вынесены за пределы правил. Аутсорсинг, автоматизация и новые инструменты маркетинга наказывают каждого, кто просто хорош, просто послушен и надежен. Больше не осталось хорошей работы, на которой кто-то говорил бы нам, что делать. Напротив, окружающий мир нуждается в людях, способных брать на себя риски и принимать решения. Как пишет в своей новой книге Linchpin: are you indispensable? Сет Годин1, окружающий мир нуждается в незаменимых сотрудниках.



3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13