Подари журнал коллеге

Наши авторы

Юлия Новикова

директор

креативное BTL-агенство UNIKCOM

 

Эксперт статьи "Творческий бум". Новый маркетинг №3, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Стратегии и концепции



То, что люди подвержены эмоциям и на их решения не всегда влияют исключительно факты и холодный расчет, давным-давно известно. Но интереснейшая наука бихевиористика продолжает открывать нам глаза на то, насколько наше поведение иррационально. Оказывается, большинство людей не знают, чего они хотят, пока не увидят это в контексте. Они не знают, какую хотят стереосистему, пока не услышат, что какие-то колонки воспроизводят звук лучше тех, которые они видели раньше. Люди даже не знают, что делать с собственной жизнью, пока на горизонте не появится родственник или друг, который делает то, чем, как кажется человеку, он должен заниматься.


Понятие «сервис» настолько понятно и очевидно для отечественного бизнеса, что большинству вряд ли нужно разъяснять его смысл. Однако что обычно имеют в виду, говоря о сервисе? Обслуживание клиентов вообще как элемент корпоративной культуры и клиентоориентированности предприятия или сервис, то есть предлагаемые предприятием услуги по обеспечению надежной и бесперебойной работы проданных изделий? Может, это процесс коммуникации с клиентами на всех этапах выполнения заказа? Или инжиниринговая поддержка при проектировании сложных продуктов? А может, это обслуживание и ремонт проданного товара как гарантийный и послегарантийный сервис? Услуги сервисных компаний или сервисных подразделений фирмы? Как видим, вариантов много. Но они не противоречат друг другу, а, скорее, дополняют.
 



В тяжелые экономические периоды есть два подхода к инвестированию и рискам. Один выводит на первый план финансовый риск инвестирования («Мы вложим деньги, но не сможем их вернуть»), другой обращает внимание на конкурентный риск неинвестирования («Мы не вложим деньги, но наши конкуренты сделают это и обгонят нас»). Обычно тенденция к уменьшению первого риска дополняет тенденцию к увеличению второго. Но в переломные моменты бизнес-циклов равновесие между ними может нарушиться. Так, на спаде бизнес-цикла компании склонны преувеличивать финансовый риск инвестирования, игнорируя конкурентный риск неинвестирования. Ошибки такого рода могут создавать невыгодное конкурентное положение. Проанализируем риск неинвестирования
во времена слабости экономики.



В этой статье вы не найдете теории, общих фраз о роли Интернета в стратегии компании и смещении акцентов в маркетинге в сторону интерактивных медиа. Их заменят конструктивные советы, рекомендации, а также примеры того,
чем конкретно Интернет может быть полезен разным видам бизнеса и каким образом самые разные компании могут вписаться в бесплатную культуру этой коммуникационной среды.



Вспомним старую шутку о бизнесмене, который бесплатно раздает свои продукты. Клиент спрашивает у него: «На чем вы зарабатываете?» А он отвечает: «На объеме». Конечно, это выглядит бессмысленно. Но в последнее время бесплатная раздача продуктов в Интернете и за его пределами превратилась в привычную бизнес-модель, которая привлекает к себе все больше внимания. В июле в США выходит свежая книга на эту тему – Free: The Past and Future of a Radical Price. Ее автор – Крис Андерсон, редактор журнала Wired, а в прошлом – репортер журнала Economist. Ранее, в 2006 году, он написал книгу The Long Tail, в которой объяснил, как компании вроде Amazon.com и Netflix преуспели, предлагая гигантские каталоги продуктов, каждый из которых продавался в очень малом количестве. Сегодня, в период кризиса, эти компании продолжают процветать.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11