Подари журнал коллеге

Наши авторы

Юджин Радевич

исполнительный креативный директор

реклано-коммуникационное агенство Publicis United

 

Эксперт статьи "Творческий бум". Новый маркетинг №3, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Стратегии и концепции



Ярослав Смирнов, директор по проектам «МТС Россия», рассказал о том, как в 2011 году МТС удалось без единой большой медийной кампании вырастить лояльность молодежной аудитории на 54%, а сетевой трафик по той же молодежной аудитории – на 20%. Такие показатели стали возможны благодаря проекту, который объединил 2,5 млн молодых людей по всей России для спасения планеты от нападения злобных трансформеров десептиконов. Звучит несколько драматично, но сценарий проекта действительно был написан по всем законам кинематографии и премьера кинофильма «Трансформеры-3» стала ключевым моментом сюжета. Ниже мы дадим более подробное описание проекта и его результатов. А пока мы поинтересовались у Ярослава Смирнова, кто же все-таки в ответе за креативный подход к разработке коммуникаций у него в компании и насколько важны творческие способности для маркетологов МТС.


Многие думают, что человек мыслит всесторонне, но это не так. Мы не можем воспринимать многочисленные потоки информации, обрабатывать ее, а потом выбирать самое ценное. И зачастую мы не используем наш креативный и мыслительный потенциал в полной мере, что в итоге мешает нам достигать выдающихся результатов. Разбудить этот потенциал и вооружить нас методиками для собственного развития призвана новая книга Майкла Михалко, одного из самых выдающихся креативных экспертов в мире, Creative Thinkering: Putting Your Imagination to Work1.



Когда нужно поставить производство креативных рекламных идей на поток, да еще и сделать их эффективными, лучше не надеяться только на изменчивую музу, которая может уснуть в самый ответственный момент. Мы рекомендуем подстраховаться парочкой инструментов из набора компании Systematic Inventive Thinking. Кроме того, если регулярно тренировать свою креативность с помощью этих упражнений, то проблем с идеями у вас, скорее всего, вообще не возникнет.


Чем больше взаимопонимания и доверия между заказчиками рекламных идей и агентствами, которые их создают, тем меньше негативных ощущений от рекламы у потребителей. А значит, больше покупок. И так ли важно, где рождается идея: в рекламном агентстве, штабе заказчика или в среде потребителей? Главное, чтобы она делала свою работу: вдохновляла потребителей на покупки, а компании – на дальнейшее создание и усовершенствование товаров, которые хочется покупать.

Беседа с Орли Сигал, фасилитатором в сфере рекламы, была вдохновляющей. Это не случайно: какие же еще впечатления может оставить человек, который учит людей развивать свои творческие способности? С Орли Сигал мы говорили о том, как каждый человек может стать бесперебойным поставщиком креатива, о вдохновении и будущем рекламной индустрии, в сторону которой все сильнее дует ветер перемен.


Дэвид Джонс, СЕО международной коммуникационной группы Havas и сооснователь компании One Young World, неприбыльной организации, направленной на развитие молодых лидеров по всему миру, твердо уверен в том, что социальные медиа в ближайшие годы станут невероятно мощным драйвером социальной ответственности и позитивных социальных перемен, который будет влиять на поведение отдельных людей, корпораций и правительств. Одним из результатов этих перемен станет изменение отношения к предпринимательству и месту социальной ответственности в нем. Этой теме Дэвид Джонс посвятил книгу Who Cares Wins1, в которой пытается донести простую мысль: чтобы хорошо зарабатывать в изменившихся условиях, нужно делать что-то хорошее.

К описанной им концепции можно относиться по-разному. Кого-то она вдохновит на внедрение изменений. Кто-то отнесется к ней скептично и захочет покритиковать описанные кейсы. Кто-то решит, что это «слишком западная концепция и у нас она не сработает». Но в любом случае следует признать, что бизнесу и отделам маркетинга, которые определяют курс для своих компаний, не помешает стать немного взрослее в том, что касается социальной ответственности.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11