Подари журнал коллеге

Наши авторы

Ирина Огнева

генеральный директор

Брендинговое агентство «Арт-факт» (Санкт-Петербург)

 

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Стратегии и концепции



Делает ли глобализация одинаковыми потребителей из разных стран? Утвердительный ответ на этот вопрос возможен только на первый взгляд. Дело в том, что, хоть и существует глобальное сближение технологий, медиа и финансовых систем, мирового сближения желаний и поступков людей не было, нет и не будет. В этих условиях глобальным брендам приходится приспосабливаться к особенностям отдельных географических рынков, а у локальных компаний появляется неплохой шанс противостоять крупным международным корпорациям.


Бренды – живые и органичные субстанции. Они беднеют, богатеют и стареют. Воспринимающий бренд потребитель меняет свое отношение к нему, а следовательно, меняется и воспринимаемое – сам бренд. Если компании будут слепы и глухи к этим изменениям и положатся на вчерашнюю успешную стратегию, думая, что успех будет сопутствовать им и завтра, их ждет жестокое разочарование. Если же они будут культивировать свои бренды и обновлять их продуктовую линейку, учитывая новые запросы потребителей, их чувства и мечты, то есть смогут стать предвестниками изменений в стиле жизни покупателей, то их бренды смогут рассчитывать на вечную жизнь.


Хотите разработать и внедрить великолепный стратегический план? Подумайте, как побудить независимые от компании стороны, которых он так или иначе коснется (потребителей, конкурентов, поставщиков и др.), добровольно помочь ему воплотиться в жизнь. Задача почти фантастическая, но, тем не менее, ее можно решить. О том, как это сделать, читайте в статье.


В этой статье речь пойдет о комьюнити-ориентированном брендинге. Мы рассмотрим сообщество бренда не как один из инструментов маркетинг‑микса, а как отдельную, отличную от классической парадигму маркетинга, действующую по своим правилам и имеющую свой собственный инструментарий.



Мировой кризис и обвал кредитно-финансовой системы спровоцировали кризис в инновациях. Но хуже всего то, что нет никаких публичных обсуждений этой проблемы. Вместо того чтобы взяться за ее решение, политики лечат симптомы. Налицо уклонение от ответственности и систематичная неспособность справиться с застоем в процессе генерирования и воплощения инновационных идей, который обкрадывает будущие поколения, лишая их экономического роста. Эта ситуация заставила группу специалистов в области инноваций объединить умы и усилия и создать «Манифест об инновациях»1, призванный стать первым словом в обсуждении способов выхода из сложившейся ситуации. Авторы манифеста – Норман Льюис2, Алан Патрик3, Мартин Перкс4, Митчел Сава5, Джеймс Ваундхайсен6 и Нико Макдональд7 – верят, что инновации – обязательное условие улучшения качества жизни во всем мире. Изобретая, люди находят применение, казалось бы, бесполезным вещам, а также новые способы использования тех вещей, которые давно стали привычными.


4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14