Подари журнал коллеге

Наши авторы

Мария Суслина

Руководитель аналитического департамента

ООО «Агентство рыночных исследований и консалтинга «Маркет»

 

Автор статьи "Борьба за снижение «веса»". Новый маркетинг, №4, 2009

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Стратегии и концепции



Все мы с большим или меньшим трудом привыкаем к тому, что живем в «глобальной деревне». Одни и те же голливудские блокбастеры, одна и та же немного адаптированная реклама, те же сети магазинов и заведений общепита. Однако образ мышления и модели поведения глобализируются намного медленнее, чем атрибуты материального мира. А в отдельных случаях люди и вовсе до последней капли крови сражаются за сохранение индивидуальности и специфично воспринимаемой идентичности. Причем кровь может быть как своей, так и чужой – вспомним Брейвика… Именно поэтому в PR-коммуникациях учет кросс-культурных отличий намного важнее, чем в других сегментах корпоративных коммуникаций. И лозунг «Думай глобально, действуй локально!» в этом случае актуален как никогда.





Однажды нам довелось присутствовать при разговоре двух топ-менеджеров немецких компаний. Они рассказывали, как выбирали кандидатуры тех, кто возглавит филиалы в России. «Сначала мы поинтересовались, кто из наших менеджеров знает русский», – сказал один. «А мы еще спросили, у кого есть свободное время», – пошутил его визави.

Знания языка недостаточно для того, чтобы успешно руководить бизнесом за рубежом. А что же для этого нужно? Об этом знает Барри Мауд, в прошлом лектор Университета Стаффордшира в Великобритании, а сегодня бизнес-консультант, чья деятельность охватывает 40 стран Европы, Азии, Африки и Ближнего Востока. Его новая книга Managing Cross-Cultural Communication1 посвящена вопросам ведения межкультурного бизнеса.





Все больше компаний пытаются стать более глобальными в своих стратегиях, подходах, управлении. Этот процесс, характерный для всего мирового рынка, спровоцировал развитие глобальных маркетинговых организаций и увеличил роль глобальных участников рынка.

Марк де Сваан Аронс и Франк ван ден Дрист, сооснователи консалтинговой компании EffectiveBrands, делятся своим опытом создания и продвижения глобальных брендов1.





Вряд ли найдется компания, руководство которой не хочет, чтобы ее бизнес приносил больше денег. Но не у всех есть бюджет на маркетинг или хотя бы рекламу. Хорошо, что в арсенале современных маркетологов есть инструменты партизанского маркетинга, которые позволяют наращивать продажи при минимальных инвестициях в процесс привлечения клиентов. На вопросы «Нового маркетинга» о партизанском маркетинге ответил Александр Левитас, независимый бизнес-консультант и бизнес-тренер, автор бестселлера «Больше денег от вашего бизнеса» – лучшей книги 2011 года о маркетинге по версии E-xecutive.ru.





Всегда приятно, когда клиенты приходят в компанию сами по себе, как незваные гости. Это могут быть как новички, пришедшие по рекомендации кого-то, кто уже пользуется вашими услугами, так и текущие клиенты, которым необходимо что-то обновить или докупить. Кто бы ни были эти люди, они заслуживают самого теплого приема. На них можно оттачивать мастерство обслуживания, и легко конвертировать их обращения в продажи.

Но есть две проблемы: во-первых, этих незваных гостей обычно недостаточно для создания бесперебойного клиентского потока, а во-вторых, чаще всего компания не может управлять каналами их поступления. Взять те же рекомендации. Они могут быть приятным бонусом, но невозможно планировать их и управлять ими. А если компания не может управлять клиентским потоком, она не может прогнозировать свое будущее.

Поэтому поговорим о той стороне В2В-маркетинга, которая обеспечивает именно такое количество клиентов, которое нужно компании для выполнения финансовых планов, – о генерировании лидов. В частности, о том, как понять, сколько лидов нужно генерировать в определенный период, и как не потратить на привлечение лида больше, чем компания на нем заработает1.





1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11