Подари журнал коллеге

Наши авторы

Инна Лихачева

директор по стратегическому планированию

Брендинговая компания Depot WPF Brand & Identity

 

Эксперт статьи "Работает ли тренд? Пробопользователи". Новый маркетинг, №2, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Исследования



Пожалуй, в маркетинговых исследованиях последних лет нет более дискуссионной темы, чем нейромаркетинг. Развиваясь на Западе в недрах университетских кафедр и научно-исследовательских институтов, он делает первые шаги из области фундаментальных исследований в область прикладных коммерческих решений. Но уже сейчас беспрецедентные результаты нейромаркетинговых экспериментов обещают открыть новую страницу в изучении потребителей.


Недавно Identity Group, которая специализируется на дизайне банковских отделений, приняла участие в уникальном проекте. Совместно с британской компанией Scorpio Partnership – мировым лидером в сфере разработки стратегий выхода на рынки и развития бизнеса для private-банков и различных фондов – было создано банковское отделение нового типа. Это проект будущего для богачей будущего. Но кто же эти люди? И каковы перспективы отрасли private banking & wealth management (PB & WM)? Британские коллеги из Scorpio Partnership помогли очертить портрет богачей будущего и понять реальные вызовы, стоящие перед отраслью PB & WM, проведя в 2009 году исследование The Futurewealth Report: just who are the world's future wealthy. Результаты этого исследования могут быть полезны не только банкирам, но и представителям самых разных luxury-отраслей.


Если верить книгам, фокус-группы помогают убедиться в том, что конечный потребитель правильно понимает сообщение, которое доносят до целевой аудитории название, логотип, упаковка или рекламная кампания в целом. Причинами «сбоя» в понимании могут быть как недостаток эрудиции или чувства юмора у покупателя, так и излишняя увлеченность компании своими идеями. Три условия эффективности фокус-групповой дискуссии –  состав участников, сценарий и ведущий. Ошибка в выборе любого из этих элементов может привести к необратимым последствиям.


Трудно представить более неприятное занятие, чем объяснение руководству, почему проведенная рекламная кампания не принесла запланированных результатов. Даже успешный опыт прошлых лет не всегда спасает маркетолога от возникновения подобных ситуаций – маркетинг лучше, чем какая-либо другая деятельность, подтверждает известное высказывание о невозможности войти в одну и ту же реку дважды, поскольку нельзя предусмотреть все условия стремительно меняющейся конъюнктуры рынка. Чтобы избежать (или хотя бы свести к минимуму вероятность возникновения) неудачи рекламной кампании, необходимо еще на этапе разработки стратегии убедиться, что в ее основу положено правильное понимание мотивов и стимулов покупательского поведения.


Хотя по своей сути бенчмаркинг1– это инструмент управления, сопровождающие его процессы (начиная c разработки плана или программы и заканчивая сопоставительным анализом и использованием результатов) вполне исследовательские. Именно поэтому бенчмаркинговые проекты целесообразно относить к методам исследования эффективности. Пожалуй, это единственный вид исследований, которым занимаются сами топ-менеджеры, практически не поручая такие проекты маркетологам и не отдавая их на аутсорсинг.



1 2 3 4