Подари журнал коллеге

Наши авторы

Игорь Рыжков

генеральный директор

Рекламная группа A.R.M.I.

 

Эксперт статьи "Реальный бизнес в виртуальном мире". Новый маркетинг, №2, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Главная тема



Поскольку PR-активность должна соответствовать стратегическим целям компании, ее нужно планировать, а вклад в реализацию стратегии – оценивать. Однако, оценивая эффективность проведенного PR-мероприятия, компании зачастую используют один, наиболее простой метод измерения. Как показывает практика, это искажает результаты. Чтобы корректно оценить PR‑актив­ность, следует воспользоваться сразу несколькими методами, которые максимально соответствуют целям PR-кампании. Правильно подобрав инструменты измерения, можно не только получить достоверную оценку PR-кампании, но и, если потребуется, вовремя внести в нее коррективы.


Любая компания рано или поздно сталкивается с кризисными ситуациями, а наличие у нее
определенной кризисной истории может как позитивно, так и негативно повлиять на ее репутацию. Главное – насколько эффективными были действия компании во время кризиса и как она преподнесла публике их результаты. А чтобы кризисная ситуация не застала врасплох, необходимо разработать соответствующую стратегию реагирования, изложить ее в антикризисном плане и довести до ведома персонала.


Cоздавая привлекательный имидж компании в глазах клиентов, партнеров, широкой общественности, госорганов и других внешних аудиторий, пиарщики зачастую забывают о своей главной аудитории – сотрудниках. Между тем во многом именно от мотивированности и лояльности персонала зависит то, как воспринимают компанию во внешнем мире. Чтобы повысить эффективность его работы, многие фирмы пользуются традиционными инструментами public relations, однако сотрудникам необходимо предоставлять гораздо больше информации, чем внешним целевым аудиториям.


Представьте себе дом. Вы ходите мимо него каждый день. Рядом со всегда закрытой дверью – вывеска с непонятным названием латин­скими буквами. Время от времени к дому подъезжают машины, в него входят и выходят люди с таинственными пакетами или кожа­ными портфелями. Внутри что-то происходит: звонят телефоны, звучат голоса, а иногда царит тишина. Что это за дом? Что за люди в нем живут или только приходят в него время от времени? Почему они бросают мусор под окнами? А на днях подняли такой шум, что соседские дети не могли уснуть до полуночи? Поначалу вам инте­ресно, что происходит. Затем вы начинаете побаиваться. А потом – тихо ненавидеть этот дом, замкнутый в себе, не обращающий внимания на окружающий мир. Что делать, чтобы ваша компания не превратилась в пугающий и ненавидимый закрытый дом? Ответ очевиден: строить добрососедские отношения с живущими рядом людьми. Ведь именно они каждый день проходят или проезжают мимо вашего офиса или предприятия, живут рядом с вами и, может быть, покупают ваш продукт или пользуются вашими услугами.


В западных странах действует множество неправительственных организаций, продвигающих разнообразные проекты – от борьбы за демократию во всем мире до защиты тропических лесов или торфяных болот. В своей деятельности эти группы используют традиционные приемы маркетинга, организуя акции, чтобы привлечь внимание общественности к своим идеям, прибегая к прямой рассылке агитационных материалов или раздаче их прохожим, даже заказывая постеры и телевизионные ролики. Впрочем, как правило, неправительственные организации, четко позиционирующие свою независимость от власти и корпоративного истэблишмента, используют приемы партизанского маркетинга, более соответствующие имиджу неформалов и бессребреников. Традиционно считалось, что социальная активность несовместима с бизнесом, нацеленным на получение прибыли. Однако солист группы U2 Боно, изве­стный своими выступлениями в поддержку борьбы с бедностью и болезнями в странах Африки, попытался совместить одно с другим.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11