Подари журнал коллеге

Наши авторы

Элина Марданова

к. э. н., начальник отдела маркетинга

сеть магазинов «Техно-Эксперт»

 

Автор статьи «Покупка реальная и виртуальная. Коалиционные программы в режиме онлайн». Новый маркетинг, № 4, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Главная тема



В настоящее время многие компании оказались в сложной ситуации: финансовое положение и подход их клиентов к трате денег изменились, поэтому возникла потребность в дополнительных исследованиях. При этом бюджеты на них сведены к минимуму или аннулированы. А значит, единственный выход из положения – проводить исследования самостоятельно. О том, как подступиться к этой непростой задаче, рассказывает профессиональный исследователь.


Заказать у любого маркетингового агентства фундаментальное по объему и качеству исследование – дорогое удовольствие, да и компаний, специализирующихся на предоставлении таких услуг, на российском рынке не так много, а в далеких регионах ситуация еще более сложная. К тому же чем известнее исследовательская компания, тем дороже стоят ее услуги. И всегда существует риск, что после проведения исследований и написания отчетов клиент может получить «кота в мешке».


Традиционно считается, что маркетинговые исследования требуют значительных материальных затрат, что в условиях экономического кризиса непозволительная роскошь. А оставить управленческие решения без информационной базы в таких суровых условиях, разве не себе дороже? В данной ситуации интуитивный подход может привести к катастрофическим последствиям, ведь на карту поставлено очень многое, а второго шанса может уже не быть…


За последние несколько лет процесс наблюдения за трендами существенно изменился. В глобализированном обществе десятки тысяч профессионалов и любителей не только изучали и развивали новые направления, но и обнародовали свои находки в Интернете, обеспечивая легкий доступ к их использованию. Конечно, лавина тенденций, наблюдений и идей вполне способна привести к информационной перенасыщенности, но у этого процесса есть и положительная сторона – если речь идет о насыщении инновациями. Вот несколько советов о том, как правильно организовать наблюдение за трендами и извлечь из полученной информации пользу для компании1.


Потребительский тренд – очень модное словосочетание. Повышенный интерес к данной теме породил множество важных и не очень высказываний, претендующих на звание тренда. Появились и целые исследовательские компании, специализирующиеся на изучении тенденций потребительского поведения. Одна из таких компаний – Trendwatching. Ее специалисты регулярно изучают поведение потребителей во всем мире с целью выявить наиболее многообещающие тренды и инсайты, тесно связанные с появлением новых бизнес-идей1. Но даже среди этих тенденций выделяются тренды, которые охватывают наибольшее количество потребителей и поэтому особенно ценны и актуальны для компаний.


4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14