Подари журнал коллеге

Наши авторы

Анна Захарова

коммерческий директор

РА "Страна Рекламия"

 

Эксперт статьи "Следи за словами". Новый маркетинг, №4, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Главная тема



Маркетинг – наука о том, как уговорить целевую аудиторию что-нибудь купить, а маркетинговые исследования – инструмент, позволяющий подобрать к ней ключик. Звучит цинично и немного уныло. А может ли быть иначе? Да. Ведь если появляются идеи фанки-бизнеса, то кул-маркетинг тоже имеет право на существование.


Одни дома / N11, 2009

В начале 2006 года Джойс Винсент, женщина средних лет, была найдена мертвой в своей лондонской квартире. Ее смерть ничем бы не отличалась от множества других смертей, если бы не одно обстоятельство: она была мертва уже более двух лет, и все это время ее телевизор был включен. Как это могло случиться? Где были люди? Все они были где-то в других местах. Лондон, как и большинство больших городов, не имеет института соседей. Он представляет собой совокупность индивидуумов, которые стремятся жить все более изолированно и обособленно, ориентируясь на удовлетворение прежде всего своих интересов. Соседи не задают друг другу вопросов и не интересуются жизнью друг друга. В эпоху, когда люди все чаще общаются через Интернет, никто в действительности ничего не знает друг о друге. Если так пойдет и дальше, каким станет общество лет через 50? Как люди будут жить, какие потребности испытывать, при помощи каких товаров удовлетворять их? Свои ответы на эти вопросы предлагает Роберт Уотсон, английский футуролог, автор бестселлера «Файлы будущего»1.


Coca-Cola, Heineken, Kellogg, Procter & Gamble, Gillette и Nestle (в категории кофе) в разное время заявляли, что никогда не будут производить товары под собственными торговыми марками (СТМ) по заказу ретейлеров. Если эти компании не видят перспектив в таком сотрудничестве, есть ли они у других производителей? И каким образом бренды производителей могут противостоять растущему влиянию СТМ?


В данный момент бытует мнение, что вскоре СТМ ретейла вытеснят марки производителей и станут монополистами на потребительском рынке. Компания Cint совместно с исследовательским агентством Qualitel проверила, насколько это соответствует истине, для чего провела исследование, одной из задач которого было выяснить отношение потребителей к собственным торговым маркам ретейлеров1. Его результатами с «Новым маркетингом» поделился Дмитрий Дымшиц, руководитель группы анализа данных Qualitel Data Services.



Для того чтобы разобраться, представляют ли собственные торговые марки (СТМ) угрозу производителям, стоит изучить тренды, которые влияют на рынок сегодня и будут воздействовать на него завтра. Лишь обладая этой информацией, компания может разработать оптимальную стратегию продвижения своей продукции и вовремя запланировать выпуск новинок. Причем это справедливо для организаций, находящихся по обе стороны баррикад: и для производителей СТМ, и для их конкурентов.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11