Подари журнал коллеге

Наши авторы

Элина Марданова

к. э. н., начальник отдела маркетинга

сеть магазинов «Техно-Эксперт»

 

Автор статьи «Покупка реальная и виртуальная. Коалиционные программы в режиме онлайн». Новый маркетинг, № 4, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Практика



Продукт, относящийся к премиум-сегменту, не может быть массовым. Это одна из аксиом бизнеса, которую иногда с успехом нарушают. В частности, это относится к пиву Stella Artois, которое входит в пятерку ведущих пивных брендов мира, а в ряде стран занимает одно из первых мест по объемам продаж. История взлета Stella Artois, которое менее 20 лет назад было рядовым бельгийским лагером, – это прежде всего история триумфа маркетинговой политики компании Interbrew (ныне – InBev), выпускающей пиво этой марки. Благодаря нетрадиционной, запоминающейся рекламе компания создала оригинальный образ бренда, который стал отправной точкой роста его популярности.


Японскую корпорацию Toyota можно назвать одним из наиболее успешных проектов в истории мирового бизнеса. В 2008 году компания, 40 лет тому назад начавшая покорять мировой рынок, должна взять сразу две вершины: отобрать у американских Ford и Chevrolet статус самых продаваемых в США автомобильных брендов, которым они попеременно владели с 1907 года, и обойти General Motors в глобальном рейтинге автопроизводителей. Специалисты называют немало причин стремительного прогресса и впечатляющего успеха Toyota, но одна из главных, без сомнения, эффективный маркетинг. Эта компания не знает себе равных в поиске и освоении новых потребительских групп. В начале ХХІ века Toyota завоевывала американскую молодежную аудиторию с помощью бренда Scion, а теперь замахнулась на сектор малого бизнеса, предложив ему пикапы Tundra.


Одни компании годами бьются за узнаваемость своих брендов и тратят на их продвижение огромные средства. Другие же много лет ничего не делают, а в один прекрасный день придумывают что-то настолько простое, дешевое и эффективное, что всем остальным остается только кусать локти от зависти. Яркий пример такой удачной находки – реклама компании Blendtec, производителя мощных профессиональных и потребительских блендеров. Эта малоизвестная фирма с оборотом всего $40 млн за считаные недели стала знаменитой, разместив в Интернете видеоклипы, в которых ее блендеры размалывали в порошок самые неожиданные предметы.



Люди по-разному ведут себя, совершая покупки. Одни приходят в магазин с готовым списком, строго следуют ему и стремятся как можно быстрее покинуть торговый зал, другие не против пройтись вдоль полок с продуктами и уже на месте решить, на каких товарах остановить свой выбор. Изучить привычки каждой из этих групп и организовать работу магазина с их учетом несложно. Гораздо сложнее сделать торговую точку одинаково привлекательной для разных посетителей.


1 2 3 4 5 6 7