Подари журнал коллеге

Наши авторы

Станислав Крупник

старший консультант

компания StrategixmEnterprise Tehnology GmbH

 

Эксперт статьи "Пространство магазина с "подвывертом"". Новый маркетинг, №4, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Практика



Раскрутке потенциальных блокбастеров в Голливуде всегда уделяли повышенное внимание. Конечно, никакая реклама не спасет откровенно провальный фильм, но хорошо проведенная промокампания может внести значительный вклад в успех кинопродукта. Как правило, подобные мероприятия соответствуют устоявшимся канонам: рекламные ролики по телевидению, завлекательные постеры, новые сайты в Интернете и множество компаний-партнеров, распространяющих товары с символикой фильма. Однако создатели полнометражного анимационного фильма «Симпсоны в кино» – они же авторы самого популярного мультсериала Америки, известного своим юмором и едкой иронией в адрес современного американского общества, – не пошли проторенным путем. Готовя ленту к прокату, они использовали нетрадиционные приемы, более соответствующие сюжету.


Термин «аутсорсинг» в наши дни стал модным и популярным. Многие компании передают сторонним подрядчикам самые разные функции, которые считают неприоритетными для себя. Однако как далеко может зайти такая политика? Гонконгская компания Li & Fung довела аутсорсинг, пожалуй, до естественного предела. Она берет на себя решительно все, что связано с созданием нового товара, начиная с дизайна и заканчивая доставкой готовой продукции в магазины. Западные компании, заключившие с ней контракт, теперь могут сосредоточиться на брендинге и рекламе, а также стричь купоны.


Современная массовая культура во многом строится вокруг знаменитостей. Известные киноактеры, певцы, музыканты, спортсмены представлены на страницах газет и журналов и становятся героями многочисленных телесюжетов. Однако популярный в наши дни гламур – это не только VIP-персоны, но и VIP-бренды, за которыми стоят красивые модные товары, служащие символами престижа и успеха, недоступные для большинства потребителей, но от этого еще более желанные.


Что нужно бренду, чтобы стать элитным? Без сомнения, исключительное качество продукта, оправдывающее высокую цену, а также эксклюзивность и красивая легенда. Все это есть у шоколада Godiva, одного из немногих суперпремиум-брендов пищевых продуктов. Стоимость красивой золотой коробки конфет, вручную перевязанной ленточкой, может в десять раз превышать цену шоколада такого же веса в обычном супермаркете.


Очень многие компании мечтают о том, чтобы сделать искренними поклонниками своих брендов современную молодежь – так называемое поколение Y, к которому относят людей, родившихся в конце 70-х – начале 90-х годов прошлого столетия. Приобретение этой аудитории сулит немалые блага. Прежде всего, поколение Y многочисленное: только в США к нему принадлежат 73 млн. человек. Юноши и девушки поколения Y располагают гораздо большими финансовыми средствами, чем их старшие братья и кузены, родившиеся в 60-х и первой половине 70-х годов. Наконец, как утверждают данные маркетинговых исследований, выбор любимых брендов, сделанный в молодо­сти, зачастую остается неизменным всю жизнь. Иными словами, молодежь – исключительно выгодная целевая аудитория.
Однако достучаться до этих потребителей архисложно. Современные молодые люди, выросшие в информационном потребительском обществе, имеют врожденный иммунитет против навязчивой рекламы и, как правило, слабо реагируют на традиционные маркетинговые приемы. Чтобы завоевать таких потребителей, надо заинтересовать их, увлечь, поразить необычными идеями. Именно это постаралась сделать японская автомобильная корпорация Toyota, в 2003 году запустившая в США свой новый бренд Scion.


1 2 3 4 5 6 7