Подари журнал коллеге

Наши авторы

Элина Марданова

к. э. н., начальник отдела маркетинга

сеть магазинов «Техно-Эксперт»

 

Автор статьи «Покупка реальная и виртуальная. Коалиционные программы в режиме онлайн». Новый маркетинг, № 4, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Маркетинг отношений



Проведя ряд экспериментов в 30-х годах ХХ века, бихевиорист Кларк Халл определил, что крысы на прямой дорожке бегут быстрее, по мере того как приближаются к коробке с едой. Осведомленность о вознаграждении мотивировала крыс к усердию. Этот феномен Кларк Халл назвал гипотезой цели-градиента. Спустя 70 лет ученые-маркетологи использовали его теорию для изучения поведения участников программ лояльности.


В непростых рыночных условиях компании особенно нуждаются в эффективных маркетинговых инструментах, способных за короткое время обеспечить рост продаж. Один из таких инструментов – маркетинг баз данных. Располагая сведениями о своих клиентах, выделяя среди них наиболее перспективных и предлагая им дополнительные продукты, компания может добиться успеха. Нужно только знать, где скрыты подводные камни этого процесса.


Мы являемся свидетелями эры «властелинов покупок» – непостоянных, властных, опытных и самоуверенных покупателей, которые больше не хотят пассивно наблюдать за созданием товаров. Они хотят создавать их сами, влиять на решения компаний и принимать активное участие в создании продукции для самих себя.


Проблема прошлого века наконец-то решена. Пресловутая половина рекламного бюджета, уходившая якобы неизвестно куда, перестала быть загадкой: экономический эффект ATL-кампании теперь можно рассчитать вплоть до человека. Эта статья о том, как избавиться от необоснованных медийных затрат и увеличить прибыль от каждой копейки, вложенной в рекламу.


Одна из целей, на которую направлены усилия маркетинга, – удовлетворенность потребителей. Вполне очевидно: если покупатель доволен, то он с нами, если нет – он с легкостью найдет другого поставщика товаров или услуг. В ситуации, когда рынки насыщены, уникальных продуктов становится все меньше, а конкурентная борьба ужесточается, единственный надежный способ увеличить прибыль компании – повысить уровень сервиса и создать прочные отношения с клиентами. А для этого в первую очередь необходимо исследовать, довольны ли покупатели сотрудничеством с компанией или чем-то разочарованы, насколько важны для клиентов те или иные факторы, а также какие направления деятельности требуют срочного улучшения. Ответить на эти вопросы можно с помощью методики Customer Satisfaction Measurement. Она разработана британской компанией The Leadership Factor, сертифицирована в соответствии со стандартом ISO 9000:2000 и прошла 20-летнюю апробацию в ходе исследований по всему миру (на рынках как B2С, так и B2В).


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11