Подари журнал коллеге

Наши авторы

Ольга Сергеева

консультант по вопросам межкультурных коммуникаций

Консалтинговая группа Conseil et developpement (Страсбург)

 

Автор статьи «Генералы сервиса». Новый маркетинг, № 4, 2008 ; "Взлеты и падения стратегического планирования" Новий маркетинг, №10, 2008

 

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Маркетинг отношений



Один профессиональный психолог однажды высказал такую мысль: современная реклама часто использует приемы гипноза. И в качестве примера привел текущую коммуникацию Sprite. Парни один за другим прыгают на баскетбольное поле. Неожиданно оказывается, что это не поле, а бассейн, в прохладную воду которого они с удовольствием погружаются. Вот этот переход «твердое поле – бассейн с водой» якобы гипнотизирует зрителей, фокусируя их внимание на рекламном ролике и показанном в нем продукте. Что ни говори, а среди маркетологов всего мира действительно популярны идеи воздействия рекламы на сознание и подсознание аудитории. В этом они очень похожи на фокусников, двигающих тяжелые статуи, распиливающих своих партнерш и с помощью иллюзий неустанно приводящих в восторг все новых зрителей.


Интернет навсегда изменил рынок. Как в новых условиях развивается дистанционная торговля, какие преимущества получила каталожная торговля с развитием онлайн-продаж и какие маркетинговые стратегии позволяют достичь успеха в этом направлении бизнеса? Обо всем этом в эксклюзивном интервью журналу «Новый маркетинг» рассказал доктор Бернд Фохт, международный консультант по директ-маркетингу (Германия), около 20 лет занимавший пост директора по развитию Otto Group и выведший ее на первое место в мире среди компаний дистанционной торговли.


Мне часто приходится слышать, что маркетинг и реклама как вид профессиональной деятельности еще довольно молоды и что, постигая мировой опыт, отечественные специалисты шагают семимильными шагами. Это действительно так, мы кардинально изменили свое восприятие рынка и отношение к продвижению товаров. Однако следует признать, что большинство из нас достигло успеха лишь в манипулировании маркетинговыми терминами, а не в применении изученных методов на практике. К сожалению, эта участь не обошла и директ-маркетинг, который за последнее время, благодаря развитию торговли по каталогам, вошел в пятерку самых упоминаемых в маркетинговой среде терминов. Значение директ-маркетинга для компаний, осуществляющих продажи по каталогам, трудно переоценить. А так как промахи в директ-маркетинге гораздо явственнее и ощутимее для компаний, чем в сфере классической рекламы, остановимся на самых важных элементах этого мощного инструмента продаж.


Когда потребители очень довольны брендом и даже увлечены им, лояльны к бренду и верны ему, они становятся его защитниками, рассказывают о нем своим семьям, друзьям, партнерам. Так эти люди становятся ценным ресурсом компании. Многие организации тратят тысячи долларов на маркетинг, стараясь привлечь покупателей. Когда же у компании есть «адвокаты», они сами приводят новых покупателей, уменьшая ее затраты на маркетинг и стимулирование сбыта. О том, как компаниям привлекать «адвокатов» брендов, в эксклюзивном интервью «Новому маркетингу» рассказал Шон Смит, основатель и президент британской консалтинговой компании Smith+Co, среди клиентов которой – 3M, BP, British Airways, Ferrari UK и многие другие.


Долгосрочная перспектива развития индустрии туризма выглядит многообещающе. Благодаря Интернету путешествия становятся все более доступными, количество пассажиров бюджетных авиалиний растет, люди живут дольше, чем когда-либо, и, выходя на пенсию, отправляются не в дом престарелых, а прямиком в аэропорт. К тому же индустрия туризма продолжает покорять новые рынки.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11