Подари журнал коллеге

Наши авторы

Татьяна Никульшина

генеральный директор

агенство по связям с общественностью Pleon

 

Эксперт статьи "Следи за словами". Новый маркетинг, №4, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Маркетинг-Микс



Существует масса каналов продвижения товаров и услуг. Сотни рекламных агентств на все лады расхваливают свои медиарешения и нетрадиционные способы оповещения потребителей о брендах заказчиков. Но яркая реклама, полученная в погоне за эффектным решением, в итоге ничего не продает. Причина проста: рекламные образы были созданы усилиями талантливых специалистов, но при этом не отражают восприятие рекламируемого продукта потребителями. Избежать этой проблемы и повысить эффективность продвижения брендов помогают предварительные количественные исследования, призванные выяснить, с чем ассоциируется у потребителей тот или иной продукт.


Современная массовая культура предельно коммерциализована. Концерты, спортивные состязания и фестивали оцениваются в первую очередь с точки зрения приносимых ими доходов. Телепередачи то и дело прерываются рекламными вставками, вдоль спортивных площадок стеной стоят рекламные щиты, концертные афиши густо усыпаны логотипами брендов-спонсоров. И конечно, мы постоянно видим знаменитостей – звезд кино, эстрады и спорта, рекламирующих те или иные товары, участвующих в различных кампаниях, помогающих раскручивать те или иные бренды. По оценкам британского специалиста Хэмиша Прин­гла, порядка 16% всех рекламных кампаний проходит с участием звезд, что, по его мнению, удивительно мало, поскольку привлечение знаменитостей довольно часто приводит к желаемым результатам. В своей книге Celebrity Sells Прингл рассказывает, почему это происходит, как звезды могут помочь в продвижении бренда и как следует строить отношения с ними.


Каждый производитель стремится обеспечить стабильное присутствие своего продукта в розничной сети. Но, к сожалению, не всем это удается. Чтобы избежать ошибок, которые мешают качественным продажам, производителю следует уделить особое внимание цепочке, которая связывает ди­стрибьютора и торговые точки, – так называемым продажам на полку.


Сегодня практически все производители товаров и услуг с пониманием относятся к изучению своих потребителей. Идет ли речь о разработке и выпуске нового товара, тестировании упаковки или позиционировании компании, фраза «А давайте спросим об этом наших клиентов!» в разных интерпретациях все чаще звучит на совещаниях и собраниях менеджмента. Стремление производителей наладить обратную связь с потребителями инициирует небывалый поток опросов, которые проводят их маркетинговые подразделения. Однако большинство компаний пытается сделать это, не имея достаточного опыта разработки эффективного инструментария. В частности, очень многие не умеют правильно задавать вопросы. А ведь именно вопрос – центральная фигура любого социологического исследования.


В этой статье речь пойдет не о том, эффективны ли кампании e-mail‑маркетинга, а о том, что наши потребители (да и мы сами) получают в свой электронный ящик каждый день, что законно, а что нет и могут ли активности по рассылке быть действительно полезными для компаний. Чтобы понять, о чем мы говорим, достаточно открыть папку «Спам» любого почтового ящика. Рассмотрим основные проблемы, которые волнуют пользователей e-mail-маркетинга.


4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14