Подари журнал коллеге

Наши авторы

Рафал Оме

профессор психологии Института психологии при Польской академии науки Варшавской школы социальной психологии, совладелец иследовательско-консалинговой компании

LABoratory & Co

 

Автор статьи "Чтобы тайное стало явным". Новый маркетинг, №2, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Маркетинг-Микс



Это только кажется или с годами стрессов в работе руководителей компаний становится больше, а кризисные ситуации ударяют больнее? Ускоряется ритм жизни, требуя еще более быстрой и точной реакции. Социальные медиа также вносят свою лепту в развитие кризисов, и прежде всего информационных. Информационные кризисы способны нанести сокрушительный удар по важнейшим понятиям в жизни компании: репутации, стоимости, надежности отношений с клиентами. Но инструменты минимизации негативных последствий информационных кризисов по-прежнему эффективны и сосредоточены в руках специалистов по PR.



Если вы говорите от лица компании за ее пределами, письменно или устно, в пресс-релизах или публичных выступлениях, задача – сделать это так, чтобы вас поняли люди, которые не разбираются в данном бизнесе. Если только это не выступление на форуме маркетинг-директоров, то обильное украшение речи такими словами, как «коммуникации», «инновации», «революционный» и «лидирующий», только отвлечет аудиторию от сути.

В сентябре в США, Великобритании и прочих англоязычных странах выходит в свет книга британского журналиста Тима ФилЛипса Talk Normal1, рецензию на которую мы с удовольствием представляем нашим читателям. Долгое время проработав в Wall Street Journal Europe, International Herald Tribune, Guardian, Observer, Daily Telegraph, Independent и Daily Express, Тим ФилЛипс проанализировал свой опыт взаимодействия с руководителями различных компаний и показал, насколько громоздким и непонятным стало общение компаний со своими потребителями, сотрудниками и журналистами.



Сегодня многие компании обзавелись своими представительствами в социальных медиа или собираются сделать это в ближайшем будущем. Эти представительства часто создают, чтобы вывести в социальные медиа лишь один из бизнес-процессов (чаще всего PR и рекламу) без учета рисков такого решения. Последние заключаются в том, что вывод бизнес-процессов базируется на экстраполяции в социальные медиа традиционного представления о вещательной функции маркетинговых коммуникаций. Нередко такой подход заканчивается выводом о неэффективности группы в Facebook или разочарованием от digital-кампании в «Одноклассниках» и на других площадках. Что же делать, чтобы избежать разочарования?



В последние несколько лет столько говорят о социальных медиа и их пользе для маркетинга, что может сложиться впечатление, будто все компании давно представлены в них и ведут там целенаправленную, системную деятельность. Но, заглянув в эти самые социальные медиа, можно с уверенностью сказать, что это не так. Небольшие компании обращаются к социальным медиа как к альтернативному каналу продвижения, минимальные результаты в котором можно получить без финансовых вливаний. Компании побольше нанимают агентства и поручают им разработку и воплощение SMM-стратегий. Но и те и другие далеко не всегда получают удовлетворение от результатов. Может быть, дело в том, что первые вкладывают в работу с социальными медиа недостаточно средств, а вторые – недостаточно усилий?

Тем интереснее опыт компании ABBYY – крупного игрока на мировом рынке программного обеспечения с российскими корнями, – которая самостоятельно организовала свое присутствие в социальных медиа. В этой статье мы не будем рассказывать, как создать группу в Facebook. Поговорим о системном подходе к организации присутствия крупной, территориально разветвленной компании с широкой линейкой продукции в социальных медиа.



Стремительное развитие интернет-маркетинга вынуждает все большее количество маркетологов использовать его в своей повседневной работе. Среди инструментов интернет-маркетинга немало таких, которые только входят в обиход и лексику специалистов. А есть и такие, которые проверены годами, однако не теряют своей актуальности и эффективности. С одной стороны, они давно у всех на слуху. С другой – маркетологи, которые начали осваивать интернет-среду в последние годы, не интересовались этими инструментами в период их становления, а значит, есть смысл поговорить о них еще раз. Один из таких проверенных инструментов – баннерная реклама. О ней и пойдет речь в этой статье.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11