Подари журнал коллеге

Наши авторы

Юлия Новикова

директор

креативное BTL-агенство UNIKCOM

 

Эксперт статьи "Творческий бум". Новый маркетинг №3, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Маркетинг-Микс



Во многих отечественных компаниях преобладают разновидности функционально ориентированного подхода к управлению. Складывается стандартная ситуация, при которой мотивация и оценка эффективности сотрудников перестают зависеть от результатов работы предприятия, что уменьшает заинтересованность наемного персонала в конечном продукте. И что еще хуже, у сотрудников исчезает ориентация на интересы клиентов.

На этапе становления компании, когда всеми процессами руководят собственники и энтузиасты, эти негативные тенденции нивелируются внутренней мотивацией работников. Но когда компания развивается и штат увеличивается, такая система управления грозит привести к стагнации и даже к сворачиванию бизнеса.

Решением проблемы может стать внедрение процессного подхода к управлению. Рассмотрим основные аспекты внедрения и оптимизации такого управления на примере департамента маркетинга.



Говоря о рекламе и маркетинге, часто используют военные термины: стратегия, тактика, обходной маневр, ценовая война, партизанский маркетинг, рекламная атака. Действительно, у рекламы и маркетинга можно найти много общего с войной. Они вызваны к жизни тем же желанием избавиться от конкурентов. Но разные боевые действия отличаются друг от друга набором присущих им характеристик и приемов. То же и в рекламе. Например, наружную рекламу можно сравнить с боем из засады. Принципы и приемы тактики засад применимы и для «наружки».


Креатор – удивительно безответственная должность, предполагающая набор стандартных профессиональных оправданий на случай провала. Не идите по этому пути. Адриан Ботан, региональный креативный директор McCann Erickson в Центральной и Восточной Европе, и Марко Андреа Кремона, управляющий креативный директор McCann Erickson Russia, рассказывают, почему все стандартные отговорки креативных сотрудников рекламных агентств не могут считаться уважительными причинами, помешавшими им сделать работу хорошо1



В отличие от философа маркетолог может легко определить смысл своей профессии: привлечение новых и удержание старых клиентов. Откуда эти клиенты придут, с какими затратами и сколько денег принесут – это уже вопрос профессионального мастерства маркетолога.

Смысл деятельности сотрудника любого рекламного, маркетингового, PR- или digital-агентства еще проще. Они зазывалы. Их цель – рассказать о товаре заказчика так, чтобы его захотелось купить. Хорошая когда-то была работа: всегда с людьми и на свежем воздухе. Сейчас все сложнее.



Маркетолог – профессия творческая, но и в ней хватает рутины. К счастью, в век электроники рутину можно поручить компьютерам. При соответствующем программном обеспечении они вполне справляются с типовыми заданиями, не требующими полета мысли. Поскольку объять необъятное не стоит и пытаться, говоря о программном обеспечении, доступном маркетологам, ограничимся такими сферами деятельности, как продвижение сайтов, контекстная реклама, медиапланирование и e-mail-маркетинг.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11