Подари журнал коллеге

Наши авторы

Татьяна Никульшина

генеральный директор

агенство по связям с общественностью Pleon

 

Эксперт статьи "Следи за словами". Новый маркетинг, №4, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Маркетинг-Микс



Пол Гринберг: «Не всегда нужно создавать отдельный продукт для каждого из сотен тысяч потребителей. Иногда достаточно предоставить людям необходимый контроль над их потребительским опытом, чтобы и клиент, и компания получили свою выгоду. В этом и заключается суть социального CRM»

Можно смело утверждать, что Пол Гринберг, убежденный сторонник и идейный лидер философии социального CRM1, автор бестселлера «CRM со скоростью света» (CRM at the Speed of Light: Social CRM Strategy, Tools, and Techniques for Engaging Your Customers), разбирается в CRM не хуже, чем производители CRM-технологий. Не случайно он стал первым непроизводителем ПО для CRM, которого признала эта индустрия.


Современному бизнесу пришлось столкнуться с серьезной трансформацией потребителя. Пол Гринберг называет новое поколение более взыскательных, обладающих огромной властью и требующих к себе особого отношения клиентов социальными потребителями. Но компании могут достойно справиться с запросами этих потребителей с помощью инструментов социального CRM. Пол выступил с докладом на эту тему на Terrasoft Customer Forum2, где и рассказал о преимуществах данной концепции, описал успешные кейсы и ответил на вопросы «Нового маркетинга».



Даже выпускник детского сада, не говоря о выпускнике MBA, знает, что для успешной конкуренции нужно изучать игроков на своем поле (если вы не монополист, конечно). Об этом написано в любом учебнике по бизнесу. На этом теория чаще всего заканчивается, и начинается жизнь. Картинка из нее же: отрывая взгляд от исписанного срочными задачами ежедневника, вы видите свежие образчики рекламы конкурентов и в который раз задумываетесь о том, что надо бы посмотреть их сайты, проанализировать, что они предлагают... Тут у вас звонит телефон, и вы снова переключаетесь на срочные задачи. И мы вас прекрасно понимаем.


Одна из функций компании, на которой сказалось развитие цифровых коммуникаций и, в частности, социальных медиа, – это сервис. Потребители, вооруженные Интернетом и смартфонами, на глазах меняют свое поведение в процессе взаимодействия с компаниями и предъявляют к их клиентскому сервису все более серьезные требования. О том, как высокие технологии повлияли на сервис, размышляет Майке Соломон, известный бизнес-лидер и консультант по вопросам сервиса и клиентского опыта в условиях развития цифровых медиа. Его новая книга High-Tech, High-Touch Customer Service: Inspire Timeless Loyalty in the Demanding New World of Social Commerce1, которая увидит свет в США в мае 2012 года, посвящена именно этому вопросу.


Начало года – непростое время для ретейла. Праздник новогоднего потребительства и расточительства окончен, объемы продаж заметно сократились. Но есть и хорошая новость. Именно сейчас, в промежутках между январскими, февральскими и мартовскими праздниками, можно не только заняться традиционными распродажами, но и рассмотреть новые тактические и (или) стратегические бизнес-ходы.


Одна из основных целей маркетинга – привлечение и удержание клиентов. Это похоже на семейную жизнь: сначала надо завлечь кандидата в мужья, потом – сохранить. Задача, с которой маркетинговые подразделения сталкиваются каждый день, – сделать предложение для клиента интересным и интригующим, чтобы он купил продукт. При этом, если проанализировать распределение затрат практически любого предприятия, легко понять, что маркетинг (реклама, PR, поддержание сайта и т. д.) стоит дорого и составляет существенную часть затрат любой компании. Конечно, это зависит от того, в каком сегменте она работает (розница, опт, B2B, B2C), но все же тратить деньги на заявление о себе – хотя бы на визитки – приходится. Конечно, при запуске новой рекламной кампании, сервиса, продукта или услуги любому руководителю хочется быть уверенным в окупаемости вложений. Ведь маркетинг, по сути, бюджет на развитие. Мы расскажем о том, как снизить риск неудач при запуске новых проектов.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11