Подари журнал коллеге

Наши авторы

Элина Марданова

к. э. н., начальник отдела маркетинга

сеть магазинов «Техно-Эксперт»

 

Автор статьи «Покупка реальная и виртуальная. Коалиционные программы в режиме онлайн». Новый маркетинг, № 4, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Концепции в маркетинге



Не за горами 2010 год, и мы начинаем осознавать, что нашему национальному предпринимательству вскоре исполнится 20 лет. Когда-нибудь будет написана история отечественного бизнеса. Как и любая другая, она будет изобиловать упоминаниями об успехах, неудачах и авантюрных сюжетах. Герои-победители, попавшие на скрижали, – это почти всегда не те, кто пользуются известностью сегодня. Древние справедливо утверждали, что ошибок не совершает только тот, кто ничего не делает. Прогресс движут лидеры, способные извлекать уроки из своих и чужих ошибок.


О стратегии услуги стоит поговорить подробно. Ведь, несмотря на бурное развитие сферы обслуживания в России, далеко не все сервисные компании разработали и внедрили стратегию предоставления услуги. Зато сделавшие это, как правило, отличаются лучшей рентабельностью по сравнению с конкурентами. Успех таких компаний основан не только на лояльности клиентов, но и на преданно­сти их сотрудников.


Книга «Новый мир брендов. 8 принципов достижения брендами лидирующих позиций в XXI веке» Скота Бедбюри интересна тем, что написана не консультантом, не исследователем-теоретиком и не преподавателем (пусть даже самой известной школы), а менеджером, сделавшим много для создания брендов-лидеров – Nike и Starbucks. Взгляд практика, по его собственному признанию, отличается от точек зрения консультантов и теоретиков в сфере маркетинга и стратегии, которые он часто встречал во время своей работы в этих двух известных компаниях.


Давно известно, что бренд – это не только совокупность функциональных характеристик продукта или рекламных образов, продвигающих его на рынке, но и эмоции, привносимые в повседневную жизнь людей, покупающих тот или иной продукт. Многие компании стремятся наладить эмоциональный диалог с потребителями, однако удается это по-прежнему единицам, да и те зачастую достигли своих результатов случайно и вряд ли могли бы повторить свой успех. Книга Марка Гоуба «Эмоциональный брендинг: новая парадигма соединения брендов и людей» – очередная попытка системати­зировать успешный опыт построения эмоциональных отношений с потребителями и выдать на-гора несколько практических советов о том, как развивать бренд.


О социальных медиа и социальных сетях говорят не первый год. Их развитие не только вызвало появление гражданских медиа, но и стало предтечей нового тренда в маркетинге. В настоящее время миллионы людей по всему миру создают контент, рассказывающий о различных продуктах, компаниях и брендах. Этих людей называют гражданскими маркетологами, они же называют себя фанатами, борцами за правду. Зачастую их имена неизвестны. Их главное оружие – Интернет. Они объединяются в сообщества по интересам, общаются и оказывают растущее влияние на решение потребителей о том, какие товары покупать.
Кто же они, гражданские маркетологи? Что мотивирует их писать о новой модели плейера или об испорченном гамбургере, не получая за это ни копейки? И каким образом компании могут сотрудничать с ними? Бен Макконел и Джеки Хуба в своей книге «Гражданские маркетологи: когда люди становятся сообщением»1 дают ответы на эти вопросы.


1 2 3 4 5 6 7 8