Подари журнал коллеге

Наши авторы

Ирина Чубукова

руководитель

Data mining center Prospects Group

 

Автор статьи "Как выжать больше из лимона?". Новый маркетинг, №10, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Концепции в маркетинге



В психологии есть весьма распространенное понятие – когнитивный диссонанс. Предположим, человек приходит куда-то в смокинге и кедах. В этот момент у окружающих не складывается о нем целостное впечатление: глядя на кеды, они представляют его одним, а увидев смокинг – другим. То же самое происходит с потребителем, когда он получает разноплановую информацию о бренде. Нередко ее источниками становятся маркетинговые коммуникации, с одной стороны, и руководство компании, – с другой.


Были времена, когда для менеджера по маркетингу с трудом можно было найти стул в отделе продаж. Сегодня на большинстве предприятий связка «маркетинг – продажи» достаточно эффективна. Сотрудников отдела маркетинга все чаще можно встретить на производстве и в финансовых департаментах компании, где они черпают информацию для своей работы и доносят до коллег ее цели и задачи. В этой статье речь пойдет о том, почему специалисту по маркетингу стоит посетить еще и HR-департамент. Что может объединять отдел персонала с отделом маркетинга? Внутренний маркетинг.


Многие годы розничные компании были уверены: чем больший ассортимент они предлагают покупателям, тем лучше удовлетворяют их потребности. В погоне за качеством обслуживания клиентов количество товаров в супермаркетах постоянно увеличивалось: с 6 тыс. в 80-х годах ХХ века до более чем 30 тыс. в начале 90-х годов. Однако столь распространенный подход к формированию ассортимента далеко не всегда оправдан. Гораздо важнее обеспечить в торговой точке оптимальный набор товаров, который необязательно должен быть самым большим1.


Тема управления ассортиментом с использованием прин­ципов категорийного менеджмента актуальна для ретейлеров всего постсоветского пространства, как для крупных розничных сетей, так и для небольших операторов.
К сожалению, пока нельзя говорить о серьезной и системной работе отечественных компаний с товарными категориями. Это трудозатратный, дорогостоящий и наукоемкий процесс. Тем не менее все больше ретейлеров осознают необходимость внедрения данной торговой технологии и интересуются зарекомендовавшими себя моделями, которые можно использовать на практике.


Если ваш бизнес реагирует на финансовый кризис сокращением расходов, рабочих мест и бюджетов, то имидж борца за экологию уж точно не числится среди первоочередных задач вашей компании. Особенно если для ее «озеленения» необходимы значительные капиталовложения. И все же нынешняя экономическая суматоха может пролить свет на то, что действительно делает бизнес жизнеспособным, а заодно и на то, насколько важен для клиента экологический тренд. Итак, выгодно ли быть «зеленой» компанией и как извлечь прибыль из экологичности своих продуктов и услуг?


1 2 3 4 5 6 7 8