Подари журнал коллеге

Наши авторы

Нина Григорьева

генеральный директор

компания "Медиалогия"

 

Эксперт статьи "Следи за словами". Новый маркетинг, №4, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Концепции в маркетинге



Даже в разбитом виде продукт должен быть узнаваемым. Этот тест должен будет пройти каждый сильный бренд. А все остальные просто не выживут, уверен создатель теории Smash your brand и автор бестселлеров о брендинге Мартин Линдстром. В своем интервью журналу «Новый маркетинг» г-н Линдстром рассказал о том, как создать бренд, который сможет вызвать у потребителей по-настоящему сильные эмоции.


С развитием технологий бренды становятся уязвимыми как никогда. Две самые серьезные опасности, которые грозят компаниям, – полная потеря контроля над потребительским выбором (новые каналы коммуникации, в том числе Интернет, в гораздо большей степени влияют на репутацию торговых марок, чем любой поток рекламной информации) и растущий цинизм потребителей по отношению к брендам (зачастую чем более образован потребитель, тем меньше он доверяет торговым маркам как таковым). Все больше компаний, работающих на высококонкурентных рынках, задумываются о том, что они могут противопоставить этим опасностям.
Современные исследователи брендинга предлагают повернуться лицом к своим сотрудникам, сконцентрировавшись на внутренних коммуникациях, и поучиться брендингу у различных религиозных течений.


Основа любой рекламы – необходимость заставить клиента отвлечься от своих дел и подумать о чем-то другом.
                                                  Сет Годин

Столб в виде швабры, фонарь в форме баскетбольного мяча, оградительные цепи в виде бижутерии с биркой ценника, канализационный люк, напоминающий большую чашу дымящегося ароматного кофе… Нет, это вовсе не странный сон и даже не игрушечный набор для вашего малыша. Добро пожаловать в необычный и захватывающий мир ambient media!
В последние годы тенденция поиска новых рекламоносителей наблюдается во всем мире. Так, известный американский эксперт в области рекламы профессор Джон Ф. Джонс предлагает упаковывать рекламу в «эмоциональный конверт», а гуру брендинга Мартин Линдстром призывает активно воздействовать на все пять чувств. Маркетинговый гуру Том Ааакер считает, что черно-белый маркетинг становится пестрым. В современных рекламных войнах проигрывает прежде всего тот, кто делает ставку на пафос и «большие идеи». Ну а выигрывает тот, кто не боится нарядить свои продукты в разноцветные клоунские костюмы. Происходит это не от хорошей жизни. Маркетологи сбиваются с ног, пытаясь найти наименее заполненный рекламой носитель. Потребители устали от навязчивости обычной рекламы. Они хотят, чтобы их удивляли и развлекали. И ambient media могут решить эту задачу.



«Продавать места» не обязательно означает быть риелтором или кассиром на стадионе. «Продажей мест» так или иначе занимаются инвестфонды, туроператоры, компании-экспортеры, мэры, губернаторы и даже президенты государств. При выходе на ІРО любой компании необходимо продать не только себя, но и свою страну, а любому производителю продуктов питания – рассказать легенду об экологически чистом регионе производства. Кредитные рейтинги стран мгновенно отражаются на рейтингах компаний. Все это разные проявления маркетинга территорий, то есть глобальной конкуренции мест за ресурсы: инвестиции, рынки сбыта, потребителей и т. д.


Для оценки эффективности маркетинга разработано множество инструментов и методик, большая часть которых настолько сложна, что это либо отбивает у маркетологов желание их применять, либо приводит к их некорректному использованию. Однако при оценке маркетинговой деятельности можно обойтись и без сложных формул и приемов, если начать с главного – выстроить стратегию и цели компании. Дерево целей, призванное транслировать стратегию компании в конкретные действия, может достаточно успешно помочь в оценке этих самых действий и маркетинга в целом.


1 2 3 4 5 6 7 8