Подари журнал коллеге

Наши авторы

Андрей Молодых

копирайтер

КГ "Рекламный картель"

 

Эксперт статьи ""Работает" ли тренд". Новый маркетинг, №2, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Концепции в маркетинге



Сильные бренды – важный актив компаний. Но что случится,
если сообщества интернет-пользователей начнут создавать свои бренды? Компаниям с традиционными брендами стоит обратить внимание
на это новое, но перспективное поле деятельности.



Мир стремительно, на бреющем полете, вошел в зону нестабильности. Временные границы ее неизвестны, последствия малопредсказуемы, а прогнозы развития ситуации противоречивы, разноплановы и неубедительны. Рынки многих товаров и услуг находятся в глубокой рецессии, и, по оптимистическим прогнозам экономистов, в ближайшие годы большинство из них не вернется к докризисному уровню. Перемены, которые уже происходят, и те, которые нас еще ждут, поистине глобальны. Их масштабы трудно даже представить.


Как правило, необходимость выхода на новые рынки, привлечение новых групп потребителей, освоение новых продуктов требуют от компании создания новых брендов или суббрендов. Создавая свой портфель, каждой компании приходится решать непростой вопрос о взаимоотношениях между входящими в него брендами. Согласно известной концепции «Архитектура бренда», созданной в свое время Дэвидом А. Аакером и Эрихом Иоахимсталером1, компания имеет четыре возможных варианта формирования портфеля брендов, которые получили название «компания брендов», компания-бренд, суббренды и бренды-усилители. Каждый из этих подходов предполагает свою стратегию развития портфеля брендов.


В современном мире бренды редко живут в одиночку. Как правило, компания оперирует целой группой, или портфелем, брендов и суббрендов, находящихся в тесных или отдаленных связях друг с другом, эксплуатирующих общие образы или самобытных, предназначенных для широкой аудитории или нацеленных на определенные ниши. При этом они принадлежат к числу наиболее ценных активов компании и нуждаются в особой заботе. А управление портфелем брендов не самая легкая задача в бизнесе. Бренды должны не мешать, а помогать друг другу, обладать четкими дифференцированными образами и одновременно работать на создание общего имиджа. Среди них нужно выделять лидеров, середняков и аутсайдеров, каждый из которых заслуживает особого обращения. Управление портфелем брендов не только искусство, но и точная наука, которая начинается, как и все прочие науки, с систематизации.


Имя – это первая коммуникация вашего товара или фирмы с потенциальным инвестором и покупателем. Название формирует образ товара, который позволяет донести ваше предложение до потребителя. А поскольку большинство людей склонны доверять своей интуиции, часто именно от первого впечатления зависит, захотят ли они общаться дальше и тем более сотрудничать. Особенно на долговременной основе.
И уж тем более вкладывать в это сотрудничество свои кровные. Созданию эффективного имени и посвящена данная статья. Нейминг1 позволит сделать выгодным знакомство вашего товара с потребителем.


1 2 3 4 5 6 7 8