Подари журнал коллеге

Наши авторы

Андрей Молодых

копирайтер

КГ "Рекламный картель"

 

Эксперт статьи ""Работает" ли тренд". Новый маркетинг, №2, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Новый маркетинг, N7, 2012

От редактора

Сотрудничество компаний-рекламодателей


с рекламно-маркетинговыми подрядчиками, как правило, сопровождается периодическими стрессовыми ситуациями для обеих сторон.
 

Fresh

Фразы, которых в общении с клиентами лучше избегать
Fresh Post It!


1. «Это наша политика»

Эта фраза обычно подразумевает следующее: «Мне очень жаль, но я не собираюсь помогать вам решать вашу проблему». Единственная цель такой фразы – завершить телефонный разговор (и, скорее всего, ваши отношения с клиентом). Внутренняя политика компании не имеет ничего общего с представлениями клиентов о качественном обслуживании, которое способно их удовлетворить1.

 

Новинки рекламы
Fresh Рекламные решения


Сталин – он как…

Чтобы рассказать молодежи о сталинских репрессиях, к 75-летию с начала «большого террора» для Организации жертв незаконных политических репрессий была подготовлена серия неординарных принтов.

 

Бренды подписываются на новую бизнес-модель
Fresh Тренд Сканер


Подписная модель всегда была запасным вариантом маркетологов, а сейчас становится популярной, охватывая такие области бизнеса, в которых раньше ее сложно было представить. Все потому, что ретейлеры и их клиенты осознают выгоды долгосрочных отношений. В современном мире не только журналы и газеты продаются по подписке. Теперь можно подписаться на очень широкий спектр товаров, от еды и помады до детской одежды1.



 

Sony фантазирует о будущих технологиях
Fresh Техно Видение


Технологии уже преобразили жизнь людей, но в следующие 15 лет нас ждут более масштабные изменения, обусловленные технологиями, которые сейчас сложно даже представить. В начале этого года компания Sony совместно с британским Форумом «за будущее» разработала четыре гипотетических сценария жизни в 2025 году. А недавно вместе с несколькими партнерами она предложила еще четыре концепта будущего. Это цифровая платформа, продукт, место и философия, которые могут стать реальностью через 15 лет1.



 

Монитор

Упаковка


Корпорация HID Global выпустила новый тип радиочастотной метки – продукт SlimFlex Square Tag. Корпуса меток выполнены из упругого полимера эластотермопласта. Их можно сгибать и скручивать – на эксплуатационных характеристиках это не скажется. Все RFID-метки SlimFlex водонепроницаемы и противостоят агрессивным веществам. Они не подвержены частой «болезни» радиочастотных идентификаторов – зависимости характеристик от температуры. Можно заказать партию меток любого цвета, с произвольной надписью и даже с логотипом компании-заказчика. Его нанесут с помощью лазера.
 

Концепты


Олимпийские игры – 2012 в Лондоне проходят под лозунгом «Зеленые игры», или «Экоигры». В связи с этим дизайнеры Вилкинсон Эйр и Синклэр Найт Мертц создали экологическую баскетбольную арену, использовав для ее постройки вторичные, переработанные материалы. Арена хороша не только тем, что отлично вписывается в небольшой бюджет Олимпийских игр, но и тем, что она намного экологичнее всех предыдущих построек, в частности арен, которые были сконструированы для проведения Олимпийских игр.
 

Стратегии и концепции

Считать не пересчитать
Сколько лидов привлечь и сколько за них заплатить


Всегда приятно, когда клиенты приходят в компанию сами по себе, как незваные гости. Это могут быть как новички, пришедшие по рекомендации кого-то, кто уже пользуется вашими услугами, так и текущие клиенты, которым необходимо что-то обновить или докупить. Кто бы ни были эти люди, они заслуживают самого теплого приема. На них можно оттачивать мастерство обслуживания, и легко конвертировать их обращения в продажи.

Но есть две проблемы: во-первых, этих незваных гостей обычно недостаточно для создания бесперебойного клиентского потока, а во-вторых, чаще всего компания не может управлять каналами их поступления. Взять те же рекомендации. Они могут быть приятным бонусом, но невозможно планировать их и управлять ими. А если компания не может управлять клиентским потоком, она не может прогнозировать свое будущее.

Поэтому поговорим о той стороне В2В-маркетинга, которая обеспечивает именно такое количество клиентов, которое нужно компании для выполнения финансовых планов, – о генерировании лидов. В частности, о том, как понять, сколько лидов нужно генерировать в определенный период, и как не потратить на привлечение лида больше, чем компания на нем заработает1.



 

Маркетинг-Микс

Бальзам на ваши раны
Типичные проблемы отделов продаж: можно ли их решить и если да, то как


Большинство проблем отделов продаж типичны и встречаются почти во всех компаниях: текучесть кадров, зависимость от отдельных звездных менеджеров, необходимость инвестировать в новичков и ждать, когда они начнут работать в полную силу, и т. д. В статье описан один из способов решения этих проблем – трехуровневая организация отдела продаж, которая позволяет в целом существенно увеличить его прибыльность.



 

Текст, который работает
Еще раз о пресс-релизах


Любой предприниматель, будь то владелец малого бизнеса или представитель целого холдинга с многотысячным штатом сотрудников и внушительным объемом производственных мощностей, заинтересован в том, чтобы о деятельности его компании узнало как можно больше людей. Ведь чем шире известность, тем больше потенциальных клиентов и партнеров. Высокий уровень узнаваемости бренда обеспечивает правильно организованный, хорошо отлаженный механизм продвижения бизнеса, часть которого – PR. Именно поэтому представители компаний обращаются в печатные и электронные СМИ, чтобы разместить в них пресс-релизы.

Распространение пресс-релизов по широкой базе СМИ – один из самых простых способов продвижения проекта даже при условии небольшого бюджета (что особенно важно, например, для стартапов и представителей малого бизнеса). Но многие компании скептично относятся к этому инструменту, поскольку столкнулись с нежеланием СМИ публиковать их новости. Мы же возьмем на себя смелость утверждать, что нет такой компании, у которой не было бы потенциально интересных новостей с точки зрения СМИ, просто не все умеют писать удачные пресс-релизы и правильно выбирать базу адресатов для их распространения.



 

Терминальное продвижение


Бум в сфере сотовой связи и мобильных устройств начала 90-х годов ХХ века за два десятилетия привел к возникновению абсолютно новой медиасреды. В 2012 году сотовой связью во всем мире пользуются 4,1 млрд человек, а общее количество зарегистрированных сим-карт приближается к 6 млрд.
 

Маркетинг отношений

Дружба крепкая
Партнерство производителя и ретейлера во имя любви потребителей


Рынок товаров ежедневного спроса (FMCG) в целом и косметический в частности движимы инновациями. Увлеченность ими имеет не только позитивные, но и негативные последствия: по мере того как производители с растущей скоростью выводят на рынок новые бренды, потребители все чаще прельщаются новыми предложениями, их лояльность к конкретным продуктам уменьшается, и жизненный цикл последних укорачивается. Производители и ретейлеры объединяются для достижения общей цели – повышения лояльности потребителей.
 

Проверено практикой

Деревенский маркетинг Hindustan Unilever
Индийское подразделение британско-нидерландской корпорации получает более 50% дохода в сельской местности


Большая часть населения развитых стран мира проживает в городах. Поэтому и компании, занимающиеся продажами потребительских товаров, ориентируются главным образом на горожан, имеющих широкий доступ к самым разным продуктам, ежедневно поглощающих массу информации и ориентированных на потребление. В сельской местности люди живут по-другому, поэтому и стандартные маркетинговые приемы в этом сегменте рынка не всегда применимы. Тем не менее многие компании успешно продвигают свою продукцию в деревнях. В этом отношении интересен опыт Индии, где доля городского населения до сих пор составляет порядка 30%. Неудивительно, что для компании Hindustan Unilever Limited, крупнейшего производителя потребительских товаров повседневного спроса в стране, сельская местность – важнейший рынок сбыта.



 

Рекламные кампании

Уроки Ганнибала Лектера
Как повысить эффективность сотрудничества с рекламным агентством: взгляд со стороны агентства


Диалог автора и читателя всегда напоминает сцену допроса знаменитого маньяка. Читатель нуждается в помощи, потому что не знает, в каком направлении двигаться. Каждый автор (по крайней мере издания «Новый маркетинг») знает ответ. Но его миссия – не просто дать информацию: ее можно найти и в Google.

Задача автора – дать ответ на вопрос, повернуть поток мыслей читателя в том направлении, в котором каждый сантиметр выжженной земли взывает о влаге. Только в этом случае время, потраченное на чтение, принесет настоящую пользу. Для всего остального есть Facebook.

Многих интересует вопрос, как научиться получать неприлично большую выгоду от работы с рекламным агентством1. Другими словами, как платить меньше и получать больше. Оказывается, это очень легко, и наши советы помогут вам убедиться в этом. Правда, придется раскрыть сокровенные тайны рекламистов.



 

За что я люблю Effie
Как получить от рекламной кампании выгоду, изменив подход рекламного агентства: взгляд рекламодателя


12-й год управления маркетингом на стороне клиента позволяет не только почесать шишки и зализать боевые раны. Иногда думаешь, что все могло бы получаться быстрее и лучше – словом, эффективнее, если бы замечательные люди из рекламных и маркетинговых агентств подходили к вопросу чуть-чуть иначе, переосмыслив процесс взаимодействия с клиентом. Когда «Новый маркетинг» предложил написать короткий свод советов рекламистам, он лег на «электронную бумагу» в виде простых и жизненных семи рекомендаций.

Но, прежде чем перейти к ним, договоримся о главном понятии – эффективности рекламной кампании или активности. Что она означает на самом деле? Для меня – и, думаю, многие со мной согласятся – эффективность – не более чем достижение поставленных целей и задач с помощью адекватного инструментария в рамках заданных ограничений. Договорились? Можем идти дальше.



 

Справочник маркетолога

Блоги о предпринимательстве


Россия заняла 120-ю позицию в международном рейтинге Doing Business, составляемом Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией. Место между Коста-Рикой и Кабо-Верде объясняется тем, что все замеры делались в Москве. К примеру, по простоте получения разрешения на строительство Россия находится на 178-м месте: в Москве для этого надо пройти 47 процедур. Для сравнения: средний показатель по Европе и Средней Азии составляет всего 20 процедур. открыть бизнес проще всего в Санкт-Петербурге, однако регистрация собственности в Северной столице займет не менее полутора месяцев, а это один из худших показателей по России.



 

Женщины на Уолл-стрит
Подъем и крах женских карьер на вершине финансового мира


Как известно, финансовый мир Уолл-стрит принадлежит мужчинам, и только некоторым женщинам удалось пробить «стеклянный потолок»1 и достичь больших успехов в этом сугубо мужском мире. Что помогло им в этом: везение, упорный труд или целенаправленное движение феминисток? И какие уроки могут извлечь для себя наши соотечественницы, мечтающие о головокружительной карьере наравне с мужчинами?



 

Книги о предпринимательстве


Любой человек, начинающий бизнес, играет одновременно три роли: предпринимателя, менеджера и специалиста в каком-то деле. Каждый из этих персонажей хочет быть главным, но никто не хочет иметь босса.



 

Предпринимательство – мощная сила
Пабло Мартин де Холан: «Не существует “личности предпринимателя”, предпринимателем может стать каждый человек»


Сотрудники, обладающие предпринимательской жилкой, то есть способные рассмотреть и использовать для создания ценности возможности, не замеченные другими, важнее для работодателей, чем те, кто просто хорошо выполняет свою работу. Но перспективный персонал становится еще ценнее для экономики страны, когда решается организовать собственный бизнес. Потому что именно малый бизнес выполняет такую важную для экономики функцию, как ее обновление и модернизация. Об этом и других важных аспектах предпринимательства «Новому маркетингу» рассказал Пабло Мартин де Холан, заведующий кафедрой предпринимательства IE Business School (Мадрид).