Подари журнал коллеге

Наши авторы

Элина Марданова

к. э. н., начальник отдела маркетинга

сеть магазинов «Техно-Эксперт»

 

Автор статьи «Покупка реальная и виртуальная. Коалиционные программы в режиме онлайн». Новый маркетинг, № 4, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Новый маркетинг, N6, 2012

От редактора

Потребителей бросает в крайности:


одним нравятся супердешевые магазины, другим – магазины с отличным сервисом, третьим – с высокотехнологичными примочками.
 

Fresh

Когда В2В-компаниям не стоит увлекаться маркетингом в социальных сетях
Fresh Post It!


1. Нишевая игра

В сфере В2В есть много бизнесов, которые занимают очень маленькие ниши и удовлетворяют потребности небольшого сегмента целевых потребителей – пяти-десяти организаций. Когда целевой сегмент так мал, расходовать ограниченный маркетинговый бюджет нужно очень таргетированно.


 

Интересное в рекламе
Fresh Рекламные Решения


Дефицит или жизнь?


Сегодня сложно, наверное, назвать вещь, которая была бы дефицитом.



 

Сахар под давлением
Fresh Тренд Сканер


Люди в разных странах мира стремятся к здоровому образу жизни, что подразумевает употребление в пищу более полезных (или, по крайней мере, менее вредных) продуктов. Не секрет, что мощным драйвером этого тренда стала многолетняя борьба американцев с ожирением, которое превратилось для них в общенациональную проблему. За американцами этот тренд подхватил весь мир.



 

Есть ли Интернет на Марсе?
Fresh Техно Видение


Сейчас, когда щупальца Интернета охватили всю планету, ученые задумались о том, как распространить его еще дальше – на орбиту и другие планеты.
 

Как усилить продающий текст, не меняя его сути
Fresh Частное мнение


Как увеличить продажи, не меняя сути рекламного текста? Все очень просто. Достаточно сделать его более простым.
 

Монитор

Упаковка


Иногда довольно безобидное название может сыграть с продуктом злую шутку. Именно это и произошло с водкой Five Wives («Пять жен»), которую запретили к продаже в американском штате Айдахо. В заявлении говорится, что департамент по вопросам алкоголя посчитал название оскорбительным для значительной части населения штата. Дело в том, что 27% населения Айдахо составляют мормоны, а «Пять жен» отсылает к практике многоженства, принятой на раннем этапе развития движения. С 1980 года мормонская церковь отказалась от этой идеи. В то же время на территории штата без проблем продается пиво Polygamy Porter («Полигамный портер»).
 

Монитор
Концепты


Футуролог Ян Пирсон представил прогноз о том, как будут выглядеть отели к 2030 году. Прежде всего, клиент сможет сам моделировать комфортное для себя пространство. Стены комнат будут оснащены интерактивными сенсорными панелями, с помощью которых можно будет задать как желаемое изображение, так и звуки. Все предметы будут также снабжены миниатюрными датчиками, которые будут считывать и анализировать состояние постояльца. А благодаря монитору можно будет заняться спортом с персональным тренером, отправиться за покупками, скоротать вечерок в компании виртуальной звезды, ну и, конечно, постоянно быть на связи с родными.
 

Стратегии и концепции

Увеличиваем оборот компании. Дешево
Александр Левитас: «Партизанский маркетинг не обязан быть креативным, он должен быть результативным и малобюджетным»


Вряд ли найдется компания, руководство которой не хочет, чтобы ее бизнес приносил больше денег. Но не у всех есть бюджет на маркетинг или хотя бы рекламу. Хорошо, что в арсенале современных маркетологов есть инструменты партизанского маркетинга, которые позволяют наращивать продажи при минимальных инвестициях в процесс привлечения клиентов. На вопросы «Нового маркетинга» о партизанском маркетинге ответил Александр Левитас, независимый бизнес-консультант и бизнес-тренер, автор бестселлера «Больше денег от вашего бизнеса» – лучшей книги 2011 года о маркетинге по версии E-xecutive.ru.



 

Маркетинг-Микс

Секреты ветерана
О конкуренции в ретейле, построении сетей и покупке бизнеса у конкурентов


Чип Авервотер – ветеран американского ретейла. Глава Amro Music Stores, одного из крупнейших продавцов музыкальных инструментов в США, он проработал в сфере ретейла 38 лет и одно время даже возглавлял NAMM, международную ассоциацию, объединяющую более 9 тыс. ретейлеров музыкальных продуктов по всему миру. Свой опыт он объединил в книге Retail Truth: The Unconventional Wisdom of Retailing1. Она представляет собой 400 уроков о секретах розничного бизнеса. Журнал «Новый маркетинг» публикует отрывки из нее, касающиеся конкуренции и масштабирования бизнеса.



 

Продавцы 80-го уровня
Продуктовая розница США глазами очевидца


Американские компании во многих отраслях являются источниками инноваций для своих коллег по всему миру. К таким отраслям относится и розничная торговля. Ведь кто как не американцы придумали супермаркеты? Роман Роменский, руководитель представительства в Санкт-Петербурге компании «Дымов», во время вебинара «Секреты ретейл-индустрии США», организованного компанией FastForward1, поделился своими впечатлениями от менеджмент-тура в ретейл-компании США. Его рассказ будет полезен всем, кто ищет свежие идеи для организации розничных продаж.



 

Кто тут главный?
Как продавать большим компаниям


Многие компании, работающие на рынке В2В, заинтересованы в том, чтобы продавать свои продукты и услуги крупным организациям. Но не все понимают, кто принимает решение о покупке и как выбирается поставщик. Поэтому процесс продажи вместо четкой и понятной схемы зачастую напоминает охоту за сокровищами, в ходе которой приходится решать одну неожиданную головоломку за другой.

Эту статью условно можно разделить на две части. Сначала речь пойдет о том, кто и как выбирает продукт и поставщика в крупных организациях. А потом мы рассмотрим несколько примеров того, как добиться внимания людей, принимающих решения на сложных рынках.



 

Сами с усами,
или юзабилити собственными силами


Если нет средств или желания нанимать специалиста по проектированию интерфейсов сайтов, можно взяться за дело самому. Для этого достаточно стать пользователем своего сайта и задавать простые и одновременно правильные вопросы. Ответы на них дадут понять, что надо менять и в какую сторону двигаться.



 

Проверено практикой

Сделано со вкусом
Широкий ассортимент и высокое качество сервиса помогают компании Wegmans Food Markets противостоять «уолмартизации» американского продуктового ретейла


В последние четверть века в американском ретейле происходит процесс, который многие специалисты называют уолмартизацией. Корпорация Wal-Mart, объем доходов которой в 2010 году превысил $400 млрд, в настоящее время контролирует около 25% американского рынка продовольственных товаров. При этом ее экспансия сопровождается массовым вытеснением конкурентов из бизнеса. Чтобы противостоять Wal-Mart, нужно иметь очень эффективную стратегию. Этим и отличается компания Wegmans Food Markets, продолжающая расширяться и получать прибыль, несмотря на то что более половины ее магазинов находятся в радиусе 30 км от ближайшего гиперцентра Wal-Mart. Низким ценам и широкому ассортименту своего мегаконкурента Wegmans противопоставила еще более широкий ассортимент продовольственных товаров и умение создать положительный потребительский опыт.
 

Исследования

Дорогие маркетинг-директора
Компетенции и требования к директорам по маркетингу в России


Иметь в штате директора по маркетингу считает необходимым большинство российских компаний, работающих в самых разных отраслях и индустриях, не говоря уже о западных FMCG-структурах, имеющих головные офисы в Москве и представительства по всей России. Главная роль директора по маркетингу, по мнению директоров и собственников бизнеса, – способствовать процветанию компании, увеличению ее стоимости, продаж, прибыли и доли рынка. Поговорим о рынке труда для руководителей служб маркетинга в компаниях, оперирующих в России.
 

Рекламные кампании

Каждый сам за себя
Будущее Интернета в мире без глобального лидера


Впервые за 70 лет мы живем без мировых лидеров. В США бесконечные конфликты и огромный федеральный долг породили страх того, что лучшие дни Америки остались в прошлом. По другую сторону Атлантики долговой кризис подорвал веру в Европу, ее институты и будущее. Япония легче справилась с последствиями ужасного землетрясения, цунами и ядерной катастрофы, чем с последствиями политического и экономического кризиса. Еще поколение назад эти страны были оплотом мирового могущества. Вместе с Канадой они формировали «Большую семерку» – группу стран со свободным демократическим рынком, которые стимулировали всю мировую экономику. Сегодня они просто стараются не потерять почву под ногами. А сложившуюся экономико-политическую систему нашей планеты можно назвать миром «большого нуля»1. Поскольку абсолютного лидера нет, непонятно, по какому сценарию будут развиваться мировые стандарты, и в том числе в сфере информации и коммуникации.



 

Справочник маркетолога

У нас все еще есть план
О коммуникационном планировании


Бизнес рекламных агентств все время меняется. Появляются агентства с новыми специализациями, потом укрупняются, потом снова дробятся – подобное движение непрерывно. Одна из причин столь бурных перемен, происходящих в настоящее время, – изменения в медиасреде и характере потребления различных медиаканалов. Энтони Янг, СЕО медиаагентства Mindshare North America, посвятил этой теме книгу Brand Media Strategy: Integrated Communications Planning in the Digital Era1. Она интересна своим обобщающим взглядом на развитие рекламной индустрии и роли диджитал-коммуниаций в медиамиксе. А еще она разъясняет суть актуального на сегодня подхода к рекламе – коммуникационного планирования.



 

Блоги о коммуникационном планировании


Что заставляет вас поделиться контентом с друзьями? Возможно, информация полезна, возможно, интересна или удивительна, но, скорее всего, она вызывает эмоции. В ходе эксперимента было проанализировано 7 тыс. статей из New York Times, которые люди переслали своим близким по электронной почте. Компьютер проверял статьи на наличие в них позитива и негатива. Больше всего людей поделились статьями, которые удивляют, очень злят или вызывают тревогу. А вот статьи, которые оказывают угнетающее действие, будь то чувство грусти или просто расслабления, оказались наименее популярными.



 

Книги о коммуникационном планировании


Если раньше рекламные, ивент- и PR-агентства предлагали ограниченный набор услуг, то сегодня заказчики хотят получить все и сразу. Это происходит из-за того, что компании хотят завладеть вниманием потребителей везде и всецело. Данный подход получил название «брендинг на 360º» и предполагает размещение точек соприкосновения с целевой аудиторией везде, где только можно.