Подари журнал коллеге

Наши авторы

Ирина Огнева

генеральный директор

Брендинговое агентство «Арт-факт» (Санкт-Петербург)

 

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Новый маркетинг, N4, 2012

От редактора

Реально ли для отечественных компаний начать бизнес в ЕС? Например, в Германии?


С юридической точки зрения проблем нет. Нужен лишь хороший продукт: настолько хороший, чтобы его еще не научились делать немцы, и настолько дешевый, чтобы китайская дешевизна не выглядела более привлекательной.
 

Fresh

Как добавить технологическую изюминку в креатив агентств
Fresh Post It!


1. Создание vs наблюдение

В свете современных требований к креативным решениям агентствам предстоит трансформироваться из наблюдателей за технологиями в их создателей. Позволить сотрудникам не создавать диджитал – слишком большая роскошь. Поэтому нужно выработать привычку пополнять запас знаний сотрудников в области технологий.

 

Рекламный креатив
Fresh Рекламные Решения


Чужие мозги – потемки 

Отец, сурово наказывающий детей, сын, обижающий сверстников… 



 

Моя мама – супергерой!
Fresh Тренд Сканер


На Западе, а постепенно и в нашей стране, развивается образ матери-супергероя. Это она вчитывается в состав йогурта в супермаркете и, прежде чем купить овощи и фрукты, интересуется, где они выращены, покупает бесфосфатные моющие средства, занимается йогой, сортирует мусор...



 

Подсознательная любовь к бренду
Fresh Техно Видение


Какой маркетолог не мечтает об инструменте, который позволит влезть в голову потребителя и узнать его истинные предпочтения? Попробуйте тест подсознательных ассоциаций, разработанный Гарвардским университетом1.


 

Монитор

Упаковка


Если раньше некоторые рестораторы запрещали своим посетителям пользоваться такими духами, как Giorgio и Poison, сильный запах которых мог испортить впечатление от пищи, то сейчас создаются специальные духи для… мороженого. Этим занимается известный парфюмер Луиза Блур, а отведать новинку можно в ее ресторане Fragrant Supper Club. Здесь вместе с мороженым вам подадут небольшую колбочку с туалетной водой, которую нужно нанести на большой палец. Поднося ложечку мороженого ко рту, вы сможете почувствовать аромат, соответствующий вкусу мороженого. Так, недавно в ресторане подавали мороженое со вкусом розы и черного перца, а сейчас госпоже Блур заказали аромат для мороженого Haagen-Dazs со вкусом мятных листьев и шоколада.
 

Концепты


Компания Nokia подала в Патентное бюро США заявку на получение патента на специальную технологию гибких трансформирующихся мобильных телефонов. Правда, как отмечают аналитики, это устройство очень напоминает представленный Nokia в 2008 году концепт Morph, в котором также предполагалось применить разработки в сфере нанотехнологий и транспарентной электроники. Впрочем, за прошедшие годы данный концепт существенно изменился, включив в себя ряд новых изобретений. Некоторые составляющие технологии для подобного рода устройств уже были запатентованы финским гигантом.
 

Стратегии и концепции

Идейные споры
Орли Сигал: «Потребности компаний так изменились, что с течением времени они либо начнут производить часть креатива собственными силами, либо отправятся на поиски решений куда угодно, кроме рекламных агентств»


Чем больше взаимопонимания и доверия между заказчиками рекламных идей и агентствами, которые их создают, тем меньше негативных ощущений от рекламы у потребителей. А значит, больше покупок. И так ли важно, где рождается идея: в рекламном агентстве, штабе заказчика или в среде потребителей? Главное, чтобы она делала свою работу: вдохновляла потребителей на покупки, а компании – на дальнейшее создание и усовершенствование товаров, которые хочется покупать.

Беседа с Орли Сигал, фасилитатором в сфере рекламы, была вдохновляющей. Это не случайно: какие же еще впечатления может оставить человек, который учит людей развивать свои творческие способности? С Орли Сигал мы говорили о том, как каждый человек может стать бесперебойным поставщиком креатива, о вдохновении и будущем рекламной индустрии, в сторону которой все сильнее дует ветер перемен.
 

Пока муза спит
Инструменты для создания ярких и продуктивных коммуникаций


Когда нужно поставить производство креативных рекламных идей на поток, да еще и сделать их эффективными, лучше не надеяться только на изменчивую музу, которая может уснуть в самый ответственный момент. Мы рекомендуем подстраховаться парочкой инструментов из набора компании Systematic Inventive Thinking. Кроме того, если регулярно тренировать свою креативность с помощью этих упражнений, то проблем с идеями у вас, скорее всего, вообще не возникнет.
 

Разбудите в себе гения
Креативное мышление прорастает из зернышка желания


Многие думают, что человек мыслит всесторонне, но это не так. Мы не можем воспринимать многочисленные потоки информации, обрабатывать ее, а потом выбирать самое ценное. И зачастую мы не используем наш креативный и мыслительный потенциал в полной мере, что в итоге мешает нам достигать выдающихся результатов. Разбудить этот потенциал и вооружить нас методиками для собственного развития призвана новая книга Майкла Михалко, одного из самых выдающихся креативных экспертов в мире, Creative Thinkering: Putting Your Imagination to Work1.

 

Креативная фабрика МТС
Ярослав Смирнов: «Для работы над первым этапом проекта Red Quest нам пришлось свести вместе конкурирующие агентства. Для них это было тотальным шоком»


Ярослав Смирнов, директор по проектам «МТС Россия», рассказал о том, как в 2011 году МТС удалось без единой большой медийной кампании вырастить лояльность молодежной аудитории на 54%, а сетевой трафик по той же молодежной аудитории – на 20%. Такие показатели стали возможны благодаря проекту, который объединил 2,5 млн молодых людей по всей России для спасения планеты от нападения злобных трансформеров десептиконов. Звучит несколько драматично, но сценарий проекта действительно был написан по всем законам кинематографии и премьера кинофильма «Трансформеры-3» стала ключевым моментом сюжета. Ниже мы дадим более подробное описание проекта и его результатов. А пока мы поинтересовались у Ярослава Смирнова, кто же все-таки в ответе за креативный подход к разработке коммуникаций у него в компании и насколько важны творческие способности для маркетологов МТС.
 

Маркетинг-Микс

Равнение на социального потребителя


Пол Гринберг: «Не всегда нужно создавать отдельный продукт для каждого из сотен тысяч потребителей. Иногда достаточно предоставить людям необходимый контроль над их потребительским опытом, чтобы и клиент, и компания получили свою выгоду. В этом и заключается суть социального CRM»

Можно смело утверждать, что Пол Гринберг, убежденный сторонник и идейный лидер философии социального CRM1, автор бестселлера «CRM со скоростью света» (CRM at the Speed of Light: Social CRM Strategy, Tools, and Techniques for Engaging Your Customers), разбирается в CRM не хуже, чем производители CRM-технологий. Не случайно он стал первым непроизводителем ПО для CRM, которого признала эта индустрия.


Современному бизнесу пришлось столкнуться с серьезной трансформацией потребителя. Пол Гринберг называет новое поколение более взыскательных, обладающих огромной властью и требующих к себе особого отношения клиентов социальными потребителями. Но компании могут достойно справиться с запросами этих потребителей с помощью инструментов социального CRM. Пол выступил с докладом на эту тему на Terrasoft Customer Forum2, где и рассказал о преимуществах данной концепции, описал успешные кейсы и ответил на вопросы «Нового маркетинга».

 

Инструмент огромной силы
Секреты социального CRM


Тема социального CRM горячая, но непростая. В какой-то момент может даже показаться, что эта концепция в чем-то искусственная, вызванная отчаянным стремлением компаний извлечь больше коммерческой пользы из присутствия в социальных сетях. Мы предлагаем вам составить собственное мнение о том, так ли это на самом деле, ознакомившись со свежей книгой на тему социального CRM – The Social Customer: How Brands Can Use Social CRM to Acquire, Monetize, and Retain Fans, Friends, and Followers1. Ее автор – Адам Метц, партнер компании Social Concept, специализирующейся на оказании консалтинговых услуг в сфере управления социальными потребителями. Среди клиентов Метца – свыше 65 брендов, таких как Hershey’s Chocolate, Nestle/Waggin’ Train Pet Food, Obama Girl и лауреат Пулитцеровской премии Томас Фридман. Предисловие к книге The Social Customer написал основоположник концепции социального CRM Пол ГринбЕРг. По данным Amazon, в 2011–2012 годах эта книга лидирует в списке наиболее продаваемых изданий, посвященных CRM.
 

Делаем жизнь легче
Онлайн-сервисы для маркетологов


В №11 журнала «Новый маркетинг» за 2011 год в статье «Маркетолог-автомат» мы начали разговор о том, как автоматизировать деятельность маркетологов и облегчить им жизнь. Речь шла о программном обеспечении для продвижения сайтов, контекстной рекламы, медиапланирования и e-mail-маркетинга. Но эта тема настолько емкая, что не может ограничиться рамками одной статьи. Теперь мы предлагаем ее продолжение: на этот раз поговорим о различных онлайн-сервисах. Хотя грань между предустанавливаемым ПО и онлайн-сервисами с каждым днем и становится все более прозрачной, для нашей классификация она еще годится.
 

Проверено практикой

Немецкая копировальная машина
Венчурный фонд братьев Самверов способствовал подъему интернет-бизнеса в Германии, но залогом его успеха стало копирование чужих бизнес-моделей


В современном мире поклоняются инновациям. Креативность, умение увидеть и создать нечто новое, поразить и привлечь потребителей интересной новинкой ценятся выше всего. По этой же причине большое внимание уделяется интеллектуальной собственности и авторским правам. Но невозможно запатентовать идею или бизнес-модель, поэтому любая удачная находка немедленно копируется менее творческими, но оборотливыми и обладающими организаторской жилкой подражателями. В электронной коммерции барьеры для вхождения на рынок пока невысоки, поэтому вокруг каждой успешной интернет-компании почти сразу же появляется целый шлейф клонов. Однако, пожалуй, ни одна другая компания не преуспела так в копировании чужих идей и концепций, как немецкий бизнес-инкубатор и венчурный фонд Rocket Internet, созданный в 2007 году братьями Марком, Оливером и Александром Самверами.
 

Справочник маркетолога

Решение непростой задачи
«Сотовый» метод оценки эффективности маркетинговых инвестиций


К традиционному в отечественных офисах вопросу «А что у нас делает маркетинг?» в последнее время добавился еще один. Руководители компаний, финансовые и коммерческие директора все чаще спрашивают себя и маркетологов: «А насколько эффективно то, что делает у нас маркетинг?» И как правило, доказать, что та или иная маркетинговая активность повлияла на рост продаж, для маркетолога непосильная задача. Но решать ее нужно. И чем скорее, тем лучше. Как для компании в целом, так и для подразделения маркетинга в частности.
 

Блоги об измерении ROI маркетинга


Начал работу онлайн-ресурс Shitter, предлагающий пользователям Twitter напечатать записи блогов на туалетной бумаге. Желающие могут распечатать как собственные сообщения, так и содержимое ленты друзей (Timeline) или избранные записи (Favorites). Слоган ресурса говорит сам за себя: «Социальные медиа еще никогда не были так доступны». Стоимость услуги составляет $35 без учета доставки. Доставка готового продукта осуществляется по всему миру.
 

Книги об измерении ROI маркетинга


«Часть денег, которые я трачу на рекламу, расходуется впустую. Проблема в том, что я не знаю, какая именно часть»

                                                 Лорд Леверхульме
 

Долой лучшего сотрудника
Где в компании развиваться собственнику бизнеса


«Я лучший сотрудник в своем бизнесе, и все зависит от меня! И по этой причине уже пять лет не могу повысить прибыльность своей фирмы». Знакомая картина? Основная проблема большинства отечественных бизнесов – не нехватка денег для развития и не отсутствие способных и трудолюбивых сотрудников. И даже не конкуренты, давящие со всех сторон, и не клиенты, которые не хотят покупать товары компании или пользоваться ее услугами. Проблема заключается в том, что владелец компании подходит к бизнесу как к работе. Скорее всего, он стал владельцем не так давно. Начинал с нуля, многое делал сам и теперь, когда бизнес вырос и требует других подходов к управлению, в отличие от маленького стартапа, упорно не желает перестраиваться. Если вы работаете в службе маркетинга компании, которую возглавляет такой собственник, эта статья для вас. Она призвана помочь вам лучше понять своего босса и найти к нему правильный подход.